JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14384
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

しばらく経口避妊ピルを服用しておりましたが、諸事情により服用をやめたところ、生理がまだきていません。(最終月経はピル

解決済みの質問:

しばらく経口避妊ピルを服用しており ましたが、諸事情により服用をやめたところ、生理がまだきていません。(最終月経はピル服用時で11/09~5日間)それ以降性交はしておりません。そんななか昨日17日朝9時頃性交し、避妊に失敗しました。緊急避妊ピルを服用しましたが、まだ出血はありません。そんな状態ですが、私は性交に依存しており、本日も性交をしたいと思っています。経口避妊ピルは本日から服用予定で、コンドームのみでの避妊に不安があります。経口避妊ピルの避妊効果は服用8日目以降と言われました。7日間の間にまた避妊が失敗しないかと不安になってきました。この7日間にもしも、妊娠してしまった場合、中絶するしかないのでしょうか?まだ、子供は希望しておりません。ご教示よろしくお願い致します。
投稿: 3 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
こんにちは。猫山と申します。

そういった状況ですと、排卵日がわかりませんから、昨日の性交でも、今後7日間の性交によっても、避妊に失敗すれば妊娠は起こりえます。

①このご相談で何を回答すればよろしいのかわかりかねます。ご質問を過剰書きにしていただけますか?

②相談者様にとっての、ピル以外の「避妊:とは何を意味するのでしょうか? コンドームですか? 17日の避妊失敗とは何を意味するのでしょう?

以上、確認させていただけますと幸いです。



質問者: 返答済み 3 年 前.

①・経口避妊ピル服用中に緊急避妊ピルの服用は可能ですか?


・経口避妊ピルは胎児に影響しますか?


・経口避妊ピルの効果は次の生理までわかりませんか?


②ピル以外の避妊はコンドームです。17日はコンドームが破れ、はずれていました。


よろしくお願い致します。

専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
> ・経口避妊ピル服用中に緊急避妊ピルの服用は可能ですか?
経口避妊ピルの避妊成功率は99.9%以上と いわれています。従いまして、経口避妊ピルを服用して、なおかつ緊急避妊ピルを使用するという必要がそもそもありません。そのような状況が想定されていませんので、学術的な検討もなされていません。
それぞれのお薬の成分としては併用は問題はないと考えます。

> ・経口避妊ピルは胎児に影響しますか?

一切の有害な影響がないことが確かめられています。

・経口避妊ピルの効果は次の生理までわかりませんか?

基礎体温をつけられていないのであれば次回の月経がくるまでは避妊の成功・失敗の判断はできませんが、次回月経開始日を1週間過ぎても過ぎても月経がこなければ、妊娠検査薬で判定を行うことをお勧めいたします。

 

以上、ご参考になれば幸いです。


医療 についての関連する質問