JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14345
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

帯状疱疹になって、一ヶ月ですが、ずっと疲れが取れず、痛みも引きません。昨日は、38゜の熱が出ました。これは、帯状疱疹

解決済みの質問:

帯状疱疹になって、一ヶ月ですが、ずっと疲れが取れず、痛みも引きません。昨日は、38゜の熱が出ました。これは、帯状疱疹に関係ありますか?
投稿: 3 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
こんにちは。猫山と申します。

少し補足情報を下さい。

①まだ疱疹はあるのですか?

②疱疹が出来てどれくらいしてから、バルトレックスのような抗ウイルス薬の処方を受けられましたが?

③現在処方されている「痛み止めの、塗り薬」の名前を教えて下さい。飲み薬は服用されていないのでしょうか。

④皮膚科で治療を受けられているのですか?

以上、確認させていただけますと幸いです。



質問者: 返答済み 3 年 前.
①疱疹は、もう、ありません。
②二日目から、パルトレックスを服用、すぐきれいになったので、三日間だけ服用でした。   ③インテバンクリームとスタデルムクリームをぬっています。カロナールを一週間服用しました。
④皮膚科で治療を受けています。今になって、熱だけがでたので、心配です。
専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
こんばんは。
ご返信ありがとうございます。

帯状疱疹は、多くの場合、1~2週間、遅くとも3週間以内には治癒します。
発症後1ヶ月が経ち、既に疱疹は消えているとのことですから、相談者様が呈されているのは帯状疱疹から移行した、帯状疱疹後神経痛であると思われます。

【帯状疱疹後神経痛】
http://toutsu.jp/nerve_pain/taijouhoushin/
http://kenkou-seikatsu.jp/2009/06/post_31.php

これらのお薬が処方されていないのは、相談者様の皮膚科主治医に帯状疱疹後神経痛の知識が無いからだと推察されます。
帯状疱疹後神経痛による痛みについては、麻酔科医がペインクリニックで専門的な治療を行っていますので、皮膚科主治医に紹介状を作成してもらい、受診されてみることをお勧めいたします。


http://www.pain.ne.jp/

なお、発熱は、帯状疱疹tも帯状疱疹後神経痛とも無関係な偶発的なものだと思われますので、別途内科受診をお勧めいたします。

以上、ご参考になれば幸いです。
専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
拙回答をご閲覧いただきありがとうございます。
しかし評価もご返信もいただけていないようです。

質問者: 返答済み 3 年 前.

評価させていただきました。


遅くなりすみませんでした。


 


親切にご解答いただきありがとうございました。

専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
少しでもお役に立てたのであれば幸いです。

医療 についての関連する質問