JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14345
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

現在、96歳になる母の相談です。H23年3月まで自宅で介護しておりました。その後、腰部圧迫骨折してからは、胃潰瘍や軽

質問者の質問

現在、96歳になる母の相談です。H23年3月まで自宅で介護しておりました。その後、腰部圧迫骨折してからは、胃潰瘍や軽い脳梗塞を患い、H23年5月に市内の民間病院へ入院し、H23年6月に同病院で胃ろう手術を受け、H25年9月までH25年10月に有料 老人ホーム(住宅型)へ移りました。訪問医療を受けながら、過ごしておりましたが、肺炎になりH25年10月末に市内の民間病院に緊急入院致しました。もともと、元気な時に母と終末期は延命治療を拒否し、自然死が希望でいた。10月初めまでは、表情も豊かで、手足も自由に動く状態でしたが、現在は反応もなく、手足も全く動きません。高齢でもあり、これ以上苦しみを続けたくはありません。毎日病院に通っていますが、苦しい表情を見ていると、精神的にまいっています。病院ではなく、終末緩和治療が出来る施設はありませんでしょうか。        67歳長男より。
投稿: 3 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
こんにちは。猫山と申します。

「終末緩和治療」の対象となるのは、文字通り、終末期にある患者様です。
また、「苦しい表情を見ていると、精神的にまいっています」とのことですが、ご家族の心理的辛さ、いたたまれなさがお母様を緩和医療に導入することの理由であってはなりません。

少し補足情報を下さい。

①主治医は、お母様を終末期だとは見做していないのではないでしょうか?

②現在お母様が入院されている病院には、ケースワーカーはおられないのでしょうか。

③老人ホームに入居されていますから、介護認定を受けられているのだと思います。そちらのケースワーカーには相談はされておられますか?

※病院紹介のご要望は多いのですが、JustAnswerでは、特定の医療機関の紹介・推薦を行っていません。



専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
情報リクエストにご返信いただけますと幸いです。
専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
情報リクエストにご返信いただけますと幸いです。
専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.


お大事になさって下さい。

医療 についての関連する質問