JustAnswer のしくみ:

  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。

猫山司に今すぐ質問する

猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14191
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

土・日・月の3日神戸に飛行機を使い出かけた際、1日目の夜中、足先から腰まで(最初は足先からです)強張りと痛みで、両足

解決済みの質問:

土・日・月の3日神戸に飛行 機を使い出かけた際、1日目の夜中、足先から腰まで(最初は足先からです)強張りと痛みで、両足が交差したまま(股の付け根から)1時間ほど、ベットでなくほどの痛さがありました。動くこともできず 苦しく最後はベットから自分の意志で転げ落ち「フロント」に連絡を取り
「とりあえず、マッサージ師」がきて、少しなおりました。翌朝半身浴をして、少し落ち着きました。
用事が山積身の為、出かけました。靴も買い替えました。 夜 夫と、歩いて出かけ10分もしないうちに
また症状があらわれ、道路のわきに座り込み、「昨夜のマッサージ師」のしてくれたことを、30分ほど
私自身で(でたらめだったと思いますが・・・)試み 過ごしおさまったので、いざりながら、夫の助けられつつ ホテルに戻り「半身浴」をしました。横浜にはどうにか戻ってきました。私は血液の病気他、たくさんの治療をしています。「国際医療研究センター」です。(肝嚢胞の水を抜く手術の予定もあり)昨日
心療内科の先生に精神内科に行きなさいとアドバイスを受けました。総合病院にすることも。
医療センターには、「精神内科」が有りません。横浜市栄区の団地にすんでいます。
神戸を離れ、単身治療に来て8年目になります。 通常でもお風呂にやっと入れる(深い古い湯船)くらいですので、半身浴は怖くてできません。工夫して体を温め、電気行火で、布団を温めています。
今後どうしたらよいか、アドバイスをください。整体にも通っていますが、病院に行くまでの間「整体」に行ったほうっがいいかも教えてください。整体は、背骨・骨盤・足のマッサージなどを中心に施術してもらっています。整体歴は、長いです。転居の度に替わりましたが、二番音に良い整体師と 私は感じています。長々とすみません。頼みの綱が このコーナーしか、有りません。宜しくお願い致します。
投稿: 3 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
おはようございます。猫山と申します。神経内科医です。

少し補足情報を下さい。

①「精神内科」という診療科はありません。神経疾患を診る「神経内科」と、現在ではほぼ精神科を意味する「心療内科」ならばあります。「心療内科の先生に精神内科に行きなさいとアドバイスを受け」られたということは、相談者様は既に心療内科にはかかられていて、「神経内科」の受診を勧められたということではないでしょうか?

②「強張りと痛みで、両足が交差したまま(股の付け根から)1時間ほど、ベットでなくほどの痛さ」とのことですが、これは、太もも内側の筋肉がつったということですか? マッサージ師にはその部位にどのような施術を受けられたでしょうか。

③診断がはっきりするまでは整体に行かれるのは控えられた方がよいと思います(悪化する可能性も否定できないからです)。今回のご質問の要旨は、横浜で神経内科がある病院をお知りになりたいということでしょうか?

④持病や常用薬をすべて教えて下さい。

以上、確認させていただけますと幸いです。



質問者: 返答済み 3 年 前.

1)神経内科かもしれません。以前頭が痛み続けた時(そのときも 神戸の心療内科やカウンセリングにかかっていた)から回され、CTをとったことがあります。(神戸の西神医療センターにて)


2)足全体がつりました。こむら返りの強烈のが、両足全体に来たという表現で


  判りますでしょうか?最後は、右足が左足の上に交差する形のままで


  付け根からすべてが,つって痛みを伴い微動だに出来ない状態です。


 


  マッサージ師は、中国の若い女性で、言葉があまり通じていなかったのか、ツボのようなところを、おしていました。時々その際に痛みとしびれが走りました。「板のように固い」といわれました。「いつも歩いていますか? 歩くだけではなく、筋肉の着く運動をしてください」ともいわれました。


「あと、肩はいたくない?」とも。そのとき実は、右肩も痛かったです。


 


3)そうです。総合病院がいいですが、戸塚付近に名医がいるのなら、医院でもかまいません。設備の整っている、保険のきくところ。


東戸塚に、総合病院がありますが、神経内科が良いのか(名医という範疇)


科が有るのかも、判りません。横浜、平塚までにしたい。鎌倉も乗換とかが


複雑でなければOKです。


 


4】薬手帳から・・・ビーフテンローション0.3%・アレグラ60ミリ・アズノーうがい液・リンデリン点耳用・セルベックス50ミリ・2ミリグラムセルシン・ラキソベロン2.5ミリ・デパス0.5ミリ・トレドミン25ミリ・デプロメール25・ソラナックス0.4ミリ・そのほかの健康食品…サントリーグルコサミン(お勧めの半分の量)万田酵素    以上です。


 


印字に時間がかかります。  返答遅くなり申し訳ありません。

専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.

ご返信ありがとうございます。

 

神経内科ならば、国際医療研究センターにもありますから、そちらを受診されるのがよいのではないかと存じます。医学的水準は間違いなく高いでしょう。そして総合病院です。

それは別にして、大変恐れ入りますが、「名医」の紹介はお断りさせていただいております。

相性の問題もありますし、100%の確率で治療を成功させられる医師はいません。
医療カテゴリの専門家が、日本全国の病院の内情を把握できているわけでもありませんし、相談者様を実際に診察しているわけでもありません。
また、ある患者様にとって「神の手」であっても、他の患者様にとってはヤブであることがしばしば起こるのが医療の世界です。
そういう状況で、こうしたサイトを通じた病院紹介は、病院側、相談者側の両方からクレームを受ける可能性があります(実際、そういったトラブルは、他の専門家が手がけた事案も含めて過去に何回か起きています)。
このため、本サイトでは、私は、特定の医療機関、特に「名医」の紹介・推薦を行っていません。

「足の筋肉がつる」という症状については、下肢に伸びる神経や血管に問題が場合と、筋肉疲労、脱水、肝機能障害、腎機能障害、低カルシウム血症や低マグネシウム血症、低カルシウム血症、低カリウム血症、ビタミンの不足などで起こる場合とがあります。

相談者様の場合、飛行機に乗った後に症状が現れていますので、まずは腰から伸びる神経の圧迫を考えられるべきだと思われます。
飛行機に搭乗している場合のような、長時間の座位は腰椎に負担をかけるからです。座位では、立位よりも高い圧(約1.5倍)が腰椎や椎間板に加わります。
このために、相談者様においては、脊髄から腰椎の間を通って下肢に伸びる神経が圧迫を受け、ご記載のような症状が現れやすくなっている可能性がまず考えられます。
受診先としては神経内科が好適でしょう。


【日本神経学会認定神経内科専門医名簿】
http://www.kktcs.co.jp/jsn-senmon/secure/senmon.aspx

以上、ご参考になれば幸いです。

猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14191
質問者: 返答済み 3 年 前.

ありがとうございます。国際医療研究センターの神経内科の看護師と話をしました。「症状のある時に来てく ださい」「もしくは今掛かっている科の先生に相談して、回してもらってください」と言われました。「症状が有るときは、とてもじゃないがいけません」と答えました。予約制ですので、掛かっている先生に相談するにも、新看と同じように待たなければいけません。電子カルテなので、直接神経内科に行こうと思っています。(午後の診察の科なのですが、11時まで手続するのは、苦痛ですが、回してもらうより時間は少なくて済みそうですし


見てもらっている科の先生に話すよりも神経内科の先生が「かかっている病気と関係が有るかな?」と判断していただくほうがベターと考えた。のが理由のひとつです。   今月は日も無いですし寒さも厳しいですので、年明けの


穏やかな日に、行きたい。その間に同じような症状が出た場合は、緊急で、


近くの総合病院に(救急車のお世話になるかもしれず、心苦しいのですが)


この辺の総合病院は、調べても「紹介状」が必要とのこと。


いずれは、医療センターにかかるつもりでおりますので、私の、「判断」は


間違っているでしょうか?


 


・おわび・・・・名医の言葉を使い大変恥ずかしく思っております。お許しください。 医療センターに科が無きと思い、焦っておりました。(セカンドオピニオンで、医療センターの先生にお会いし、決めた事情が有りましたもので)おっさし頂ければ幸いです。

専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
ご返信ありがとうございます。
また、プラス評価ありがとうございました。

緊急時の対応については、お考えの通りでよろしいかと存じます。

医療センター内の神経内科受診については「見てもらっている科」の主治医に紹介状を書いていただいた方がよろしいかと存じます。
待ち時間が長くなるのはお気の毒ではありますが、その方が神経内科側の心証は良いのではないかと思いますし、現主治医が「肝臓の病気と関係があるのかも……」という趣旨で補足情報を入れてくれるかもしれません(実際、肝臓の病気を持たれている患者さんで、なぜか筋肉の「攣り」が起こる方は多いのです)。

ご一考下さい。
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14191

ユーザーの声:

 
 
 
< 前へ | 次へ >
 
 
 

専門家の紹介:

 
 
 
  • Dr_GATO

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2642

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2642

    docmmart

    ER救急医 准教授

    満足した利用者:

    1799
    医師

    nou-no-moribito

    医師

    満足した利用者:

    300
    脳神経外科医師としての経験が30年余あります。

    Dr.morino

    医師

    満足した利用者:

    340
    総合診療医

    Dr.K

    医師

    満足した利用者:

    162

    P-chanDr.

    医師

    満足した利用者:

    40
    泌尿器科専門医・指導医

    Dr-KUMA

    医師

    満足した利用者:

    125
    国立大学病院勤務経験あり
 
 
 

医療 についての関連する質問