JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr_GATOに今すぐ質問する
Dr_GATO
Dr_GATO, 医師、医学博士
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 4098
経験:  1987年: 山梨医科大学を卒業。米国に留学中。米国のJustAnswerで5137人、96%のプラス評価。米国医師国家試験合格
70092855
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr_GATOがオンラインで質問受付中

半年前から水虫の治療を受けていますが、いっこうによくなりません。 ルリコンという抗真菌剤の塗布です。 症状は足の

質問者の質問

半年前から水虫の治療を受けていますが、いっこうによくなりません。
ルリコンという抗真菌剤の塗布です。
症状は足の指の周りに(甲・裏にも)やや紫がかった赤い湿疹があり、痒みが消えず
時々皮が剥けます。
もしかして違う病気ではと思ってしまいます。
投稿: 3 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  Dr_GATO 返答済み 3 年 前.
水虫であれば普通はその薬で治ると思います。その一部を取って顕微鏡で見てもらいましたか。
質問者: 返答済み 3 年 前.

ご診断の参考となるかわかりませんが現状を追加します。


今治療中の持病として糖尿病があります。薬剤治療(アカルボース錠)のみで、約10年間HbA1cは6.7~6.8です。


水虫に関しては爪片の顕微鏡検査で判定されました。糖尿病のかかりつけ内科医に糖尿病なので免疫力が悪く治りにくいのかなと相談したところ、それはかんけいない。水虫治療は少なくても1~3ケ月で改善効果が現れるよ。半年以上改善なしなんて考えられない。医者を変えたらとサゼスション(?!)されました。水虫は不治の病なのでしょうか?棺桶の中までもっていかなければならないのでしょうか?


年があけたら別の医院を受診しようと思ってますが、どのようなお願いをして、どのような回答を求めたらいいのでしょうか?専門医の先生、わたしをお救いください

専門家:  Dr_GATO 返答済み 3 年 前.
テルビナフィンの塗り薬とテルビナフィンの飲み薬250mgを毎日2週間使用してみてください。
質問者: 返答済み 3 年 前.

このお薬は医師の処方箋が必要ですか、ドラッグストア


で求めることができますか?

専門家:  Dr_GATO 返答済み 3 年 前.
その薬は医師の処方箋が必要です。ドラッグストアで買うことはできません。
質問者: 返答済み 3 年 前.

最後の質問ですが、塗り薬には軟膏とクリームの2種類がありますが、効能とかに違いはありますか?


今回は本当に有難うございました。謝謝。

医療 についての関連する質問