JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr.morinoに今すぐ質問する
Dr.morino
Dr.morino, 医師
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 739
経験:  総合診療医
76003100
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr.morinoがオンラインで質問受付中

仕事お離れ2年となりますが、1年ほど前からスポーツ(ソフトボール・ゴルフなど)をやっていると、時たま息が苦しくなる時

解決済みの質問:

仕事お離れ2年となりますが、1年ほど前からスポーツ(ソフトボール・ゴルフなど)をやっていると、時たま息が苦しくなる時があります。
しばらくすると治るのですが仕事を離れたストレス、呼吸器系統or循環器(心臓)が悪いのでしょうか?
当方66歳、20年近く前結核を患いました。1年半ほど前めまいを起こしそれ以来体調が今日まですぐれず、血圧も高め(150-90程度)の時があります。抗鬱剤.安定剤を1年くらい飲んでいます。
まずはどの様な専門医に行けばよいのでしょうか?
投稿: 3 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  Dr.morino 返答済み 3 年 前.

はじめまして。

ソフトボール、ゴルフというのは、1年ほど前から始められ、若いころは、スポーツは、されておられなかったのでしょうか?

また、血圧が上が高めですが、血圧の薬は、飲んでおられないのでしょうか?

質問者: 返答済み 3 年 前.


18歳くらいから野球・スキーなどやっています。


血圧の薬は飲んでいません。以前はどちらかというと低血圧気味でした。

専門家:  Dr.morino 返答済み 3 年 前.

18から野球やスキーをしておられたということですが、スポーツは、1年前にソフトボールやゴルフを始める前より、ある程度しておられたと解釈してよろしいでしょうか?

また、日常生活では、息切れや動悸が起こることは、なく、スポーツの後ののみですか?

質問者: 返答済み 3 年 前.

20年前位(48歳位)に結核となりそれ以後はたまにゴルフ程度です。


 


息切れ(苦しくなる)はスポーツ中のみ、最近は坂道などで軽い息切れが見受けられます。

専門家:  Dr.morino 返答済み 3 年 前.

年齢とともに心肺機能は低下してくるため、スポーツや階段の上り下りなど、心拍数が上がることで息切れが起こることがあります。

日常生活では、息切れがなく、スポーツ中のみ、もしくは、坂道などで、ということですので、

生理的な心肺機能低下による息切れの可能性が高いと思われますが、

御心配でしょうから、まずは、循環器内科で、心臓の検査を受けておかれ、異常がなければ、次は、過去に肺結核をされていますので、呼吸器内科を受診し、肺活量等の肺機能の検査を受けておかれると安心かと思います。

 

他に、ご質問は、ありますでしょうか?

ありましたら、返信ください。

特に、追加の質問がないようでしたら、回答が参考になったかどうかの判定を行ってください。

よろしくお願いいたします。

 

質問者: 返答済み 3 年 前.


鬱orストレスに起因することはないのでしょうか?

専門家:  Dr.morino 返答済み 3 年 前.

うつやストレスで、確かに、自律神経のバランスが乱れて、息切れや動悸が出現することはあります。ただ、その場合は、スポーツ時など、心臓や肺に負担がかかった時だけではなく、日常生活においても、息切れや動悸を自覚します。

相談者様の場合、基本的には、活動時のみで、しかも、一時的な息切れですので、うつやストレスに起因した自律神経の乱れによる症状とは考えにくいです。

やはり、一番、可能性として高いのは、病院で、血圧が高めと言われ、運動を指示され、熱心に、心肺に負担のかかる活動量の多い運動に取り組まれたことが原因かと思います。

 

専門家:  Dr.morino 返答済み 3 年 前.

御評価いただき、ありがとうございます。

追加で、運動のアドバイスです。

参考になさってください。

血圧が高めと言われ、運動を指示された場合、

それまで、あまり運動習慣がなかった場合は、急激な運動は、かえって、心臓に負担をかけたり、血圧の上昇を招いたりします。

ですので、運動して、体が少し温まる程度の運動。

1日30分程度のウオーキングで十分です。

連続して、30分運動しなくても、10分づつ3回に分けても良いです。

質問者: 返答済み 3 年 前.


運動はめまい診療の時に言われました。


その後別の医療機関でCTを撮った時に血圧測定を指示されしばらく計測した結果朝の数値が高かったのです。通常は130台-80台です。 たまにちょっと高めになります。

専門家:  Dr.morino 返答済み 3 年 前.

運動は、めまいのときに言われたのですか?

血圧が全く正常なので、たまに、ゴルフする程度の体の健康維持目的で、体を動かす程度の運動で、よいと思いますよ。

今、気がついたのですが、

抗うつ剤と安定剤を1年近く飲んでおられますよね。

で、今も体の調子が悪いと書いてありましたが、体がだるいとかですか?

また、飲んでおられる薬の量と名前を教えていただけませんか?

うつでない方が抗うつ剤を服用すると、体の調子が悪くなることがありますので。

質問者: 返答済み 3 年 前.


運動は聖マリアンナ医科大学のめまい外来の肥田?先生から言われました。


 


薬はパキシルとソラナックスを1日1錠づつ服用しています。


49歳頃やはり鬱(気持ちが沈むため)となりソラナックスと抗うつ剤(パキシルと違うもの)を1日3回と言われましたが気持ちが高揚しすぎたので1錠づつにして10年くらい飲んでいました。


 


また、現在は体がだるいことはなく気持(頭)がもやもやしたり運動後頭痛がしたりします。


ソフトボール(1~2回/週)はやめた方がいいのですか?

専門家:  Dr.morino 返答済み 3 年 前.

現在、診察中のため、大変申し訳ありませんが、夕方に回答させていただきたく思います。

ご理解のほど、よろしくおねがいいたします。

専門家:  Dr.morino 返答済み 3 年 前.

薬の情報ありがとうございます。

服用されている薬についてですが、ソラナックスは、1錠だけですので、服用に問題はありませんが、パキシルは、もともと、1日1錠服用の薬で、今の相談者様の症状を考えるに、パキシルが効きすぎている可能性があります。

特に、運動され、汗をかかれますと、血液中のパキシルの濃度が上昇します。

これにより、頭痛や動悸、血圧上昇が起こることがあります。

頭がモヤモヤする感じ、運動後に頭痛がするという部分が、パキシルのせいではないか?と思われます。

パキシルを服用しておられるのに、体調が改善してこないこと

パキシルでない抗うつ薬を服用した際、気分が高揚したことを考えますと、

相談者様の体には、抗うつ薬の通常量は、多すぎる可能性が高いです。

ですので、現在、服用されているパキシルを半分の量にして、様子をみては、いかがかと思います。

ソフトボールに関しては、相談者様がソフトボールをすることで、気分がよくなられるのなら、続けてもらってよいです。

はじめは、年齢的なものかと思いましたが、もしかしたら、息切れもパキシルによる心悸亢進が原因でかもしれませんので。

もし、そうであれば、パキシルを減らすことで、症状は改善します。

そうなれば、気分転換でスポーツを行っておられる場合は、運動は継続した方が良いですので。

話が初めと食い違ってきましたこと、お詫びいたします。


医療 についての関連する質問