JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr.morinoに今すぐ質問する
Dr.morino
Dr.morino, 医師
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 739
経験:  総合診療医
76003100
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr.morinoがオンラインで質問受付中

唇ヘルペスが出来て、4ヶ月くらいになります。内科で飲み薬と唇に塗る薬を出してもらいましたが、中々治らず、再度、同じ内

質問者の質問

唇ヘルペスが出来て、4ヶ月くらいになります。内科で飲み薬と唇に塗る薬を出してもらいましたが、中々治らず、再度、同じ内科で全く同じ飲み薬をもらい、全部飲みきりましたが
、治りかけてはまた水ぶくれが出来るといった繰り返しで完全に治らな くなりました。

唇ヘルペスは一度かかると一生治らないとネットで知りました。医者に行ってもお金がかかるだけで完全に治らないなら、家でじっとして休養していた方がいいかもと思っています。でも医者を変えて再度、受診した方がよいでしょうか? 
 あと暴飲暴食も再発の関係があるでしょうか?
投稿: 3 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  Dr.morino 返答済み 3 年 前.

はじめまして。

通常、口唇ヘルペスは、適切な内服薬と塗り薬を1週間ほど続ければ、治癒する病気です。

ただ、原因が、誰もが感染しているヘルペスウイルスが疲労やストレスなどで免疫力が低下すると、ウイルスが活発に活動し始め、症状がでる病気です。

ですので、薬での治療と併せて、家での安静が必要です。

また、通常、ヘルペスであれば、皮膚科の方が詳しいので、受診される科は、内科よりも皮膚科の方が良いかと思います。

追加の相談があれば、返信ください。

また、特に追加の質問がない場合は、回答が参考になたかどうか?の判定を行ってください。よろしくお願いいたします。

医療 についての関連する質問