JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr.morinoに今すぐ質問する
Dr.morino
Dr.morino, 医師
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 739
経験:  総合診療医
76003100
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr.morinoがオンラインで質問受付中

またまた、お世話になります。35歳の知人がもやもや病の診断を脳の血管撮影で最終判断されました。治療は分かるのですが、

質問者の質問

またまた、お世話になります。35歳の知人がもやもや病の診断を脳の血管撮影で最終判断されました。治療は分かるのですが、どこの何先生が専門なのか、予後は個人差はあるにしても、余り良くないのか知りたいです
投稿: 3 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  Dr.morino 返答済み 3 年 前.

はじめまして。

成人のもやもや病の予後は、脳出血を起こすかどうか、で決まります。

ですので、細い血管を避けるバイパス手術などで、細い血管に血液が流れないような手術を施すこと、血圧を下げる治療を行うこと等で、脳出血を起こすリスクが低くなりますので、もやもや病と診断されても、適切な治療がなされば、予後は、悪くないです。

また、どこの病院が専門かとの質問に対しては、奈良県であれば、奈良県立医科大学病院 脳神経外科がもっとも治療実績のある病院様です。

 

追加の質問は、ないでしょうか?ありましたら、返信ください。

特に追加の質問がない場合は、回答が参考になたかどうか?の判定を行ってください。よろしくお願いいたします。

質問者: 返答済み 3 年 前.


最近はバイパス術をあまりしない傾向で、抗凝固剤も経口投与が増えてこているとも、聞きました奈良医大の主治医も、その方向性のようです。  京大は相変わらずバイパスが主流のようです。いずれにしても、適切な治療、経過観察で予後が悪くないとお伺いして、安心しました。  テニススク-ルの知り合いですが、158cm、100kgの体格を早々になんとかすることも、治療と並行して行うべきだと、思うのですが...。

専門家:  Dr.morino 返答済み 3 年 前.

治療方法は、その病院の教授の意向もありますからね。

最新の治療で、手術ではなく、薬での保存的治療に積極的な大学病院もあれば、手術が一番間違いないとして手術を主流としている大学病院と2手に分かれます。

県立奈良医科大学病院様は、患者さまの状態をみて、患者様と相談しながら、治療方針を決定しておられるようです。

お知り合いの方は、体格が良すぎますね。

これでは、それこそ、生活習慣病の危険が高いですので、脳出血や脳こうそくを予防する意味でも生活改善が必要ですね。

おそらく、病院を受診されれば、間違いなく、指示が出るでしょうね。

医療 についての関連する質問