JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14290
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

56歳男性です今年5月に脳出血(右側)をおこし血腫を取り除く手術をすぐに行い左側に少し麻痺は残りましたがすぐに歩ける

解決済みの質問:

56歳男性です今年5月に脳出血(右側)をおこし血腫を取り除く手術をすぐに行い左側に少し麻痺は残りましたがすぐに歩けるようになり現在は退院し自宅療養しています。半年間、りはびりをつづけていますが相変わらず腕の痛み足のしびれは取れません。運転をしたく高次機能障害支援センターの評価を受 けるために眼科で視力と視野の検査をうけました。ところが同名性四半盲の診断を受けました。その診断により支援センターの評価外と言われ運転はしないほうがいいといわれましたが、実際のところ左下が見えないという意識はまったくありません。仮に四半盲であったとして回復してまた運転ができるようになるでしょうかそのためにはどうしたいいでしょうか眼科医は脳の中枢部分だから回復は無理というのですが私自身四半盲の実感どがなく見えるのになぜと納得できない状態ですどうかいい方法をご教示ください
投稿: 3 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.



こんにちは。猫山と申します。神経内科医です。

同名半盲、同名性四半盲とはまさにそのような症状で、脳が視野欠損を認識しないので、患者様ご自身に自覚が無く(見えるのになぜと納得できない)、時に事故の原因となることがあります。
脳は中枢神経ですので、ダメージを受けた神経細胞は再生しません。よって同名半盲は、相談者様がかかられた眼科医が言った通り、治らないものとされています。

実際のところ、「根治=脳細胞の再生」ということになれば、iPS細胞による治療法が確立するまでは不可能であろうと考えられています。
しかし、iPS細胞によるこの分野での治療技術の実用化には少なくとも数年間はかかるでしょう。よって現在、同名半盲を根本的に治療する方法はありません。

しかしながら、ダメージを受けた脳細胞の周囲の健全脳部位によって、機能喪失した部位の機能をカバ-する治療技術が、いくつかの医療機関で行われています。

まだその効果に定評はなく、一般的な病院で受けられるリハビリテーションではありませんが、同名半盲そのものの治療をお望みなのであれば、そのような治療を行っている病院を探されて受診されてみてはと思います(JustAnswerでは特定の医療機関の推薦・紹介を行っていません。ご了承ください)。
http://www.okinawa.med.or.jp/activities/kaiho/kaiho_data/2008/200808/059.html

欧米ではこのタイプのリハビリテーション機器が承認を受けています。
http://medical.nikkeibp.co.jp/inc/all/hotnews/archives/358027.html

これとほぼ同じ概念で脳梗塞後(脳出血後ではありませんが、手法は流用できると思います)の視野欠損のリハビリテーションを行っているのが、促通反復療法(川平法)で一躍有名になった鹿児島大学とその系列の霧島リハビリテーションセンターです。
http://kakunodate-hp.com/6.ogata2013-japan.pdf
http://www.kufm.kagoshima-u.ac.jp/~rehabil/koza/jobs/sensin.html (ページの下方に視野のリハビリテーションについての解説があります)

この促通反復療法(川平法)を行っている医療機関をお示しておきます。
霧島リハビリテーションセンターのホームページで紹介されている、川平法を行っている「公認施設」です。


全ての病院が視野欠損・同名半盲に対するリハビリテーションを行っているかどうかはわかりかねますが、問い合わせをされてみるのがよろしいかと存じます。

以上、ご参考になれば幸いです。

専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
マイナス評価を賜りまして誠に残念です。

ご質問に対して過不足なく回答したつもりでおります。


質問者: 返答済み 3 年 前.


詳細に回答いただきましてありがとうございましたしかしながら諦めるしかないように感じます前向きな回答をきたいいしていましたが結局じゃあ今後どうしたら一番いいのですかご教示ください。このように脳卒中後の視野障害の回復に望ましい方法をご教示ください。

専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
諦めるのではなく受け入れるのです。

医学は万能ではありません。治らないものは治りません。

成功報酬制の有料インターネット相談で不可能命題を質問し、不可能を可能にする魔法を提示できなければマイナス評価、というのはいかがなものでしょうか。

私はその中でも、わずかにでも回復の可能性がある方法をお示ししたつもりです。
これ以上の回答はないと自身を持って申し上げられます。

医療 についての関連する質問