JustAnswer のしくみ:

  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。

猫山司に今すぐ質問する

猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14194
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

有機溶剤ガスが職場で立ち込め始めた3日目より、頭痛、ふらつき、頸部のこりがはじまりました。その2日後より、首が左右に

解決済みの質問:

有機溶剤ガスが職場で立ち込め始めた3日目より、頭痛、ふらつき、頸部のこりがはじまりました。その2日後より、首が左右に動かせず、動かすと左右の後頸部・前頸部が突 っ張り、頭頂部にしびれるような痛みが走るようなりました。右手の外側にも痺れと痛みが出ています。
 ストレッチをしていましたが、痛みが増してきました。整形外科では、ストレートネックのためコリは出やすいでしょうが、有機溶剤と今の症状は専門ではないので、わからないとのことです。現在ペインクリニックで、 ネオビタカインとステロイドのトリガーポイント局注と星状神経への光治療、しびれ痛みにりりカ50㎎を処方され3日目です。眠気が強いため、自宅につくなりリリカは内服しています。双極性障害Ⅱ型の維持療法中でもあり、この治療を続けてもよいのでしょうか
投稿: 3 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.

少し補足情報を下さい。

①有機溶剤中毒は、急性と慢性との2つのタイプがありますが、相談者様の場合は、有機溶剤に曝露されたのは、1日だけという理解でよろしいでしょうか。

②ご質問内容は「この治療を続けてもよいのでしょうか」という部分であると理解してよろしいですか? つまり、現在ペインクリニックで受けられている治療が双極性障害に悪く働かないかをお答えすればよいのでしょうか?

③双極性障害の治療として処方されているお薬の名前と、それぞれの1日量を教えて下さい。

④双極性障害の症状は現在は安定していますか?

以上、確認させていただけますと幸いです。



質問者: 返答済み 3 年 前.


猫山先生

 

わかりやすいご回答ありがとうございます。

 

補足について答えさせていただきます。

①有機溶剤取扱室の換気扇が5日間停止しており窓を開け換気していたため、私のオフィスが陰圧となっていたためガスが吹き溜まり、5日間暴露されておりました。

 

②先生のおっしゃる通り、リリカの内服継続や、断薬が気になっております。ペインクリニックでのトリガーポイントへの局注、星状神経への光照射は問題ないと考えております。

 

③双極性障害への投薬内容は、リーマス500㎎/日 朝200㎎ 夕300㎎

 ラミクタール75㎎/日 朝50㎎ 夕25㎎、眠剤として、マイスリー10ミリグラム サイレース1㎎ 不眠時頓服としてサイレース0.5㎎です。

 

④双極性障害については、比較的落ち着いていたと判断しております。しかし、有機溶剤の事態に、複数の期限の迫った仕事を抱えており、順序立てて仕上げる手順が、体調不良とともに困難となった苛立ちがあり、混合状態であったと思われます。いつも何らかのイベントがあれば結果の良否によらず、うつ状態となり、その後短い混合状態の後、また軽い抑うつ状態となり維持しておりますが、今回も仕事は休むことなく続けることが出来ています。

専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.

ご返信ありがとうございます。

 

結論から申し上げますと、リリカの服用が双極性障害の双極性障害に悪く働くことはありません。

ご理解の通り、トリガーポイントへの局注、星状神経への光照射も問題がありません。

 

リリカ自体が双極性障害に悪さをすることはありません。

リリカと、相談者様が現在服用されているお薬との飲み合わせも悪くありません。

 

問題は、リリカ(成分名:プレガバリン)の副作用でしょうか。

リリカの副作用としてもっとも頻繁に認められるのは眠気とふらつきです。

一方で、相談者様が服用されているお薬の多くが、多かれ少なかれやはり眠気・ふらつきを副作用として持っています。よって、副作用が重複することで眠気が強く現れている可能性はあります。

リリカの用法・用量は「通常、成人は初期用量としてプレガバリン1日150mgを1日2回に分けて経口服用し、その後1週間以上かけて1日用量として300mgまで漸増する。なお、年齢、症状により適宜増減するが、1日最高用量は600mgを超えないこととし、いずれも1日2回に分けて経口服用する。」です。

150~300mg服用しなければ効果は期待できませんから、1日50mgしか服用されていない相談者様の場合、リリカは、副作用の眠気だけが現れて、効果は得られていない可能性が大です。

 

リリカを増量しても双極性障害の治療に悪影響は及びませんが、眠気のためにこれ以上の増量ができないのであれば、50mgのリリカの服用を継続する意義は希薄であると考えます。

 

以上、ご参考になれば幸いです。

猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14194
質問者: 返答済み 3 年 前.

猫山先生


 


有機溶剤暴露と、今回の首の痛みと頭痛は、関連がるのでしょうか

専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.

私は関係が無いと思います。

猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14194

ユーザーの声:

 
 
 
< 前へ | 次へ >
 
 
 

専門家の紹介:

 
 
 
  • Dr_GATO

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2642

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2642

    docmmart

    ER救急医 准教授

    満足した利用者:

    1799
    医師

    nou-no-moribito

    医師

    満足した利用者:

    300
    脳神経外科医師としての経験が30年余あります。

    Dr.morino

    医師

    満足した利用者:

    340
    総合診療医

    Dr.K

    医師

    満足した利用者:

    162

    P-chanDr.

    医師

    満足した利用者:

    40
    泌尿器科専門医・指導医

    Dr-KUMA

    医師

    満足した利用者:

    125
    国立大学病院勤務経験あり
 
 
 

医療 についての関連する質問