JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14342
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

母が卵巣がんと診断されましたステージ4ですがメガビタミン治療は有効でしょうか 本人もあきらめてないので何とか助けたい

質問者の質問

母が卵巣がんと診断されましたステージ4ですがメガビタミン治療は有効でしょうか 本人もあきらめてないので何とか助けたいのですが
投稿: 3 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.


こんばんは。猫山と申します。

メガビタミン治療は、ノーベル賞受賞者であるライナス・ポーリングによって提唱された理論ですが、枯れが受賞したのはノーベル化学賞と平和賞であって、医学賞ではありません。
ポーリング自身、医師でもありません。

メガビタミンセオリーについては、その有効性が医学的に確認されたものではありません(ちなみに、ポーリング自身がかんで亡くなっています)。

お母様のために何かをしてあげたいというお気持ちは理解致しますが、メガビタミン治療を含め、ステージ4の卵巣がんを治せる治療方法は無いと思います。

現状を受け入れて、お母様の余生を充実したものになる方向にお気持ちを向けられるべきであろうと愚考致します。

以上、ご参考になれば幸いです。
専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
拙回答をご閲覧いただきありがとうございます。
しかし評価もご返信もいただけていないようです。

専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
拙回答をご一読いただけますと幸いです。
専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.

拙回答をご一読いただけますと幸いです。

医療 についての関連する質問