JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14294
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

もともと、アレルギー性鼻炎と喘息で、抗アレルギー剤を服用しています。昨夜、飛行機に乗って着陸前にひどい耳の痛みがあり

解決済みの質問:

もともと、アレルギー性鼻炎と喘息で、抗アレルギー剤を服用しています。昨夜、飛行機に乗って着陸前にひどい耳の痛みがあり、あくびをして改善しましたが、現在も両耳がガサガサ言っています。日曜日に空いている病院がありません。耳の聞こえがわるいことはないのですが、ものを呑み込む度に両耳で音がします。
投稿: 3 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
こんにちは。猫山と申します。

相談者様が呈されているのは、典型的な航空性中耳炎だと思われます。
http://kenko100.jp/articles/120712001574/
http://kenko100.jp/articles/130425002139/
http://health.goo.ne.jp/medical/search/10B30500.html

「ものを呑み込む度に両耳で音が」するのは、耳管(鼻腔と耳を繋ぐ管)がうまく作用していないからです。

緊急性が高い病態ではありませんので明日以降、耳鼻科を受診されることをお勧めしますが、苦痛が大きいようなら、救急病院の受診が必要かもしれません。

いかがでしょうか?



質問者: 返答済み 3 年 前.

明解なご回答ありがとうございました。明日以降の治療についてですが、鼓膜が破れていることも考えられるのでしょうか?診断を受けなければ何とも言えないとは思いますが、治療で治る見込みのものでしょうか?

専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
ご返信ありがとうございます。

鼓膜損傷はご心配されなくともよろしいかと存じます。航空性中耳炎では鼓膜が破れるほどの圧力はかかりません。実際、「耳の聞こえがわるいことはない」とのことですから、その点からも鼓膜損傷は否定的です。
治療で治る見込みのものでしょうか? というご質問が、鼓膜損傷に関してのものであるならば、治療で治ります。仮に鼓膜が破れていたとしても自然に治りますし、治らない場合は再建術を行えます。

航空性中耳炎そのものは予後が良好な疾患です。
消炎鎮痛剤や抗生物質の投与によって、数日以内に症状は消失するでしょう。
ただし、アレルギー性鼻炎がおありであるとのことですから、今後飛行機に乗られる場合は、引用したリンク先にもありましたように、あらかじめ点鼻薬使用等の予防策をとられる必要があると思います。
質問者: 返答済み 3 年 前.

猫山先生


 この度は、的確なご説明をいただきまして、ありがとうございました。耳鼻咽喉科が休診の医院ばかりでしたので、明日まで受診を見合わせるしかありませんでした。しかし、先生の診断および一般的な見通しを伺うことができましたので、不安が少なくなり、明日まで待つことが可能となりました。どうもありがとうございました。

専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
少しでもお役に立てたのであれば幸いです。

医療 についての関連する質問