JustAnswer のしくみ:

  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。

ocean-skyに今すぐ質問する

ocean-sky
ocean-sky, 医師
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 178
経験:  救急医、日本体育協会公認スポーツドクター
75715664
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
ocean-skyがオンラインで質問受付中

ジャカルタ在住中です。 5歳の息子が12月8日に左耳が痛いと訴え、9日にかかりつけ医に中耳炎と診断されました。1週間以上鼻水と咳をしていて、高原地に遊びに行き山道を下っている最中

質問者の質問

ジャカルタ在住中です。
5 歳の息子が12月8日に左耳が痛いと訴え、9日にかかりつけ医に中耳炎と診断されました。1週間以上鼻水と咳をしていて、高原地に遊びに行き山道を下っている最中に痛みを訴え始めました。夜中もひどく耳の痛みを訴えていましたが、翌日は痛みはひいたとのこと。鼓膜が赤くなっており、中に水が溜まり、内出血なのでしょうか黒くなっている箇所もありました。抗生物質、痰切れの薬、抗ヒスタミン剤を処方されました。

10日に耳垂れが少しあり、翌日予約できた耳鼻科に診てもらいましたが、鼓膜は破れていないという診断。追加で、タリビット点耳薬、鼻水・鼻づまりの薬を処方してもらいました。

設備の古い耳鼻科で少し不安だったため、念のため、再度、本日14日に別の耳鼻科にて診てもらったところ、機械が違うので一概に比較できないが、11日に撮った鼓膜写真と比較すると悪化している模様。画像では、明らかに鼓膜全部が赤黒くなっていました。その先生の診断では、薬でもう少し様子をみてから、年末に日本へ帰国予定なので、その時に耳鼻科で診てもらい、必要であればその時に切開してチューブを入れればよいのでは、ということでした。フライトの際には、離発着陸30分前に使うと耳抜きができるようになる?点鼻薬(iliadin oxymetazoline)も処方されました。薬は、痰切りの薬が、MucopectからVectrineに変わり、あとは引き続き同じ抗生物質Abboticを2週間分処方されました。

子供の自覚症状とし ては、痛みはもうないとのことですが、耳の中がボワッとするようです。

また、扁桃腺も腫れているとのことでした。

鼓膜切開の手術が必要であれば、ジャカルタではなく、1時間ちょっとのフライトでいけるシンガポールか、日本で行いたいと思っております。

そこで、お聞きしたいのは、
 ・すぐにでも近いシンガポールにいって鼓膜切開するのが良いのか?その場合、一般的に、術後何日の滞在  が必要なのか?
 ・22日なら日本へのフライトがとれそうなので、早めに日本へ帰るのが良いか?
  8時間のフライトが大丈夫かという懸念があり。14日の先生は、22日のフライトは早すぎる(飛行機に乗ら 
  ないほうが良い)というコメント。
 ・薬で2週間様子見て、予約のとれている26日のフライトで帰っても手遅れになることはないのか?
  切開を先延ばしすることによるリスクはなんでしょうか?
 ・また、中耳炎の状態で、飛行機になっても大丈夫なのかも気になります。処方された、点鼻薬で離発着時の  耳抜きが大丈夫になるものなのでしょうか?初めての薬なので、効果のほどが分かりません。

11日と14日の両耳の鼓膜の画像があります。添付できる機能があればよいのですが。

実際に、診て頂かないとコメントしづらいかと思いますが、ジャカルタの医療水準は一般的にあまりよくなく、特に耳鼻科関係は、様子をみましょうといって結局らちがあかず、シンガポールに行くと、こりゃもうひどいよと言われて即切開となるケースも割と聞くので、どこまで先生の診断を信用してよいのかも分からない状況です。

どうそアドバイスを頂ければと存じます。よろしくお願い致します。
投稿: 2 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  ocean-sky 返答済み 2 年 前.
こんにちは。

まず、直 接鼓膜の様子を見せていただけないのでお了承いただきたいのですが、
鼓膜切開の必要性はケースバイケースですが、絶対に必要とまでいえる場合は少ないです。
ただ、急性中耳炎の場合は、鼓膜切開を行ったほうが、発熱や痛みなどの不快な症状が早くとれます。

現在、お子様に、耳がボワっとするということですが、痛みはないということですので、
鼓膜にかかる負担は激減されていると考えられます。

12/9から処方された抗生物質をそのままお使いいただき、現在6日目ですので、少なくとも来週半ばまでお使いの抗生物質をお使いください。そのまま耳のボワっとした感じが消えてしまえば、鼓膜切開の緊急性はあまりないと言えます。
しかし、中耳炎で鼓膜に負荷がかかっていることは確かなので、できれば、日本へのフライトは26日の方が良いかと思われます。
(お子様の耳の痛みが消えた12/10から、鼓膜への負荷が徐々に減ってきていると思われますので。)
鼓膜自体は10日程で元の状態に戻ります。
完治には2~3週間だとお考え下さい。




質問者: 返答済み 2 年 前.
画像をもっているにですが、確認してもらうことはできないでしょうか?
シンガポールへ行く必要性の有無はどう判断したら良いのか。鼓膜が全面的に赤黒いので本当にこのまま27日受診まで待っても良いのか不安です。また、点鼻薬のことは何かご存知ですか?
専門家:  ocean-sky 返答済み 2 年 前.
写真の添付について、今まで例を見ませんが、このサイトの運営者に私の方から問い合わせてみます。

シンガポールに行くかどうかですが、1時間弱のフライトになるということで すので、
できれば避けたいところです。
離陸時の鼓膜にかかるストレスは5歳のお子様にとってはかなりのものです。

来週半ば水曜か木曜、金曜あたりに、ジャカルタの別の耳鼻科医を受診できることができるようでしたら、
セカンドオピニオンとして鼓膜の状態をチェックしてもらった方が良いと思います。

点鼻薬は、いわゆる鼻づまり、鼻水改善薬です。
耳抜きをするのに、耳管の通りをよくするために処方されたのだと思います。
効果はありますので、ご心配なさらなくても良いかと思います。
案外子供の方が耳抜きが上手にできたりします。





専門家:  ocean-sky 返答済み 2 年 前.
写真添付できるかどうかについては、サイト運営者の方からご質問者様の方に連絡差し上げるようにいたしました。
ご連絡をお待ちください。
専門家:  ocean-sky 返答済み 2 年 前.
画像は添付できるようです。
(他の方の質問で添付されているのを見つけました。)

返信欄に文字を入力せず、画像だけをもういちど添付してみていただけませんか?

また、画像のタイトルを、半角英語にしてみてください。
質問者: 返答済み 2 年 前.

1st ohoto

質問者: 返答済み 2 年 前.

2nd photo

専門家:  ocean-sky 返答済み 2 年 前.

画像拝見できました。添付ありがとうございます。

 

重症度判断をするために、もう少し情報が必要です。

 

現在、

①耳痛はいかがですか?

②発熱はありますか?

③ぐずって泣きますか?もしくは不機嫌でしょうか?

 

鼓膜所見ですが、14日の写真では左の耳に膿がたまっています。

④その後、耳垂れ(海のようなものが耳から出てくる)はありましたか?

 

質問者: 返答済み 2 年 前.
どれもありません。発熱は始めからなく、薬を飲んでからは痛みもありません。耳がボワっとすると訴えるのみです。聞こえの程は、どのくらい悪いかはわかりません。
以上よろしくお願い申し上げます。
専門家:  ocean-sky 返答済み 2 年 前.
お返事ありがとうございます。

結論から申し上げますと、ジャカルタの医師と同じ意見です。
経過観察されてよろしいと思います。

耳がボワッとするのは、膿がたまっているからですが、
中耳に溜まっている液は耳管を通って鼻に流れ出すため耳痛は自然に軽快します。

痛みや 熱が続くときにだけ(1%程度)「鼓膜切開」を行います。

ここ最近、世界中で小児に対する中耳炎の治療方針が大きく変更されました。
特に欧米では、炎症で充血している鼓膜を切開すると痛みが増すだけなので、
「経過観察」、「抗生剤」、「鼓膜切開」と順番に行うことで、
安全性に配慮しながら過剰な治療を避ける合理的な方法をとるようになりました。

また、年末にフライトを控えておられるということですので、過剰に鼓膜に負担を加えたくありません。
念のため、日本に帰国された際に耳鼻科で鼓膜のチェックを受けられるとよいかと思います。

(日本では、「初診時から鼓膜切開をやや過剰にしすぎる傾向がある」という報告が出ていますので、
同じ日本人の駐在さんからの情報ですと、なんで鼓膜切開しないの?ということになるのだと思いますが、
お子様に十分の栄養と休養をとらせてあげてください。)


専門家:  ocean-sky 返答済み 2 年 前.

先ほどの回答に補足いたしますと、

 

昨日提案させていただきましたように、

27日受診まで待っても良いのか不安だと思いますので、

来週、ジャカルタの別の耳鼻科医を受診できることができるようでしたら、

セカンドオピニオンとして鼓膜の状態をチェックしてもらった方が良いと思います。

この際、鼓膜切開についてもおたずねください。

 

 

今は耳管にも膿みがある状態ですので、

シンガポールへのフライトはお勧めできません。

耳抜きができず、お子様が苦しみます。

 

 

 

 

専門家:  ocean-sky 返答済み 2 年 前.

シンガポールへはフェリーなどの航路は可能ですか?

(つまり、飛行機は使わないで、、、ということです。)

 

そうすると、シンガポールで鼓膜切開、排膿し、そのまま日本帰国、 日本で耳鼻科でチェックを受ける、、、ということができますが。

 

 

 

なにより、来週もう一度ジャカルタで鼓膜の状態をチェックしていただき、

排膿目的で鼓膜切開が必要かどうか、よくご相談なさることおすすめいたします。

 

発熱も耳痛もないということですし、

来週、鼓膜所見での改善がみられているようでしたらこのまま経過観察だと思います。

 

 

 

 

 

 

 

 

JustAnswer メディア掲載:

 
 
 
justanswer.jp/legal といったウェブサイトでは、
法律に関する確実な回答が得られる。
 
 
 

ユーザーの声:

 
 
 
< 前へ | 次へ >
 
 
 

専門家の紹介:

 
 
 
  • Dr_GATO

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2642

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2642

    docmmart

    ER救急医 准教授

    満足した利用者:

    1799
    医師

    nou-no-moribito

    医師

    満足した利用者:

    300
    脳神経外科医師としての経験が30年余あります。

    Dr.morino

    医師

    満足した利用者:

    340
    総合診療医

    Dr.K

    医師

    満足した利用者:

    162

    P-chanDr.

    医師

    満足した利用者:

    40
    泌尿器科専門医・指導医

    Dr-KUMA

    医師

    満足した利用者:

    125
    国立大学病院勤務経験あり
 
 
 

医療 についての関連する質問