JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
ocean-skyに今すぐ質問する
ocean-sky
ocean-sky, 医師
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 178
経験:  救急医、日本体育協会公認スポーツドクター
75715664
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
ocean-skyがオンラインで質問受付中

主人の口の中なのですが、口を大きく開けて 下の歯の1cm弱下のところが盛り上がってきています。 大きな歯2本分く

解決済みの質問:

主人の口の中なのですが、口を大きく開けて
下の歯の1cm弱下のところが盛り上がってきています。
大きな歯2本分くらいの大きさで2箇所あります。
本人は、特に痛み等は感じておらず、前からその膨らみはあったけど
最近、少し大きくなったような気がする。と言っております。
触ると硬いです。
どこか、診察しに行った方が良いでしょうか?
投稿: 3 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  ocean-sky 返答済み 3 年 前.
こんにちは。歯ぐきに、膨らみができているということでしょうか?歯科、もしくは口腔外科を一度受診されたらいかがでしょうか?歯茎にできものができた場合、その部分の歯の神経を以前取っていたり大きな虫歯が存在する場合は、婁孔(ろうこう、フィステル)である可能性が最も疑われます。婁孔であった場合には根の治療である「根管治療」を行い治療が成功すれば、婁孔も消失します。他に多いのは良性腫瘍であるエプーリス(歯肉腫)や口内炎などなのですが 、これらを鑑別するためには実際に歯科医院へ行って検査を行う必要があります。その結果によって軟膏や抗生剤が処方される場合もありますし、外科的に切除することを勧められる場合もあります。また、何もせずに経過観察となることも少なくありません。基本的には、増大傾向にあるもの(少しずつ大きくなってきているもの)ほど要注意ですので、なるべく早く歯科医院へ行って検査を行う必要があり、場合によっては設備の整った大学病院の口腔外科での検査が必要となる場合もあります。
質問者: 返答済み 3 年 前.

歯茎・・・といいますか、


唇側ではなく、喉側なのですが(そこも歯茎と言うのかな?)


それでも回答は同じでしょうか?


 


表現が難しく、投稿してからも考えましたが


「膨らみ」と言うよりは、「突起」と言った方が


当てはまるかもしれません


 


写真があれば良いのでしょうけど。。。


無くて申し訳ありません。

専門家:  ocean-sky 返答済み 3 年 前.
お返事ありがとうございます。

喉側ということですと、口底、もしくは口腔底ですね。

この場合、回答は少し変わりますが、
まずは、歯科、口腔外科を受診されたほうがよろしいかとおもいます。

一般的に口の中の病気はかなり悪くなるまで我慢してしまうことが多いので、
お時間のある時に早めに受診されることをお勧めいたします。

医療 についての関連する質問