JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14293
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

87歳の母の症状です。舌と下あごの間に広範囲に口内炎(潰瘍性のもの??)ができています。 認知症の軽い状態の上、入

質問者の質問

87歳の母の症状です。舌と下あごの間に広範囲に口内炎(潰瘍性のもの??)ができています。
認知症の軽い状態の上、入れ歯なのでヘルパーさん等を含め3人が交代で、口腔ケアを毎日のようにしているのですが気づかずにいました。今日デイサービスから帰ってきた報告書を見てこんな広範囲のものを見逃していたことが信じられず、おどろいて困惑しています。明日は土曜日なので病院に行くまでの自宅で出来る治療法はあるのでしょうか?それとも緊急で病院に行った方が良いのかよいのでしょうか
投稿: 3 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.


こんばんは。猫山と申します。

お母様は多発性のアフタ性口内炎を呈されていると考えられます。
http://www.chukai.ne.jp/~myaon80/mu4-caseA31aphthat.htm
http://www.toshou.com/002/000006.html

アフタ性口内炎が出来る原因は多様ですが、共通して、体力や免疫力の低下が背景にあります。
ご自宅でできるケアは、口腔内の清潔を保つことに尽きます。
つまり、「食後、入れ歯を外して蒸留水でうがい」が、現時点ではご自宅でできるベストの治療でしょう。
薬局で治療薬(http://hc.kowa.co.jp/despa/lineup.php)を購入することは出来ますので、明日を待ってこれを入手され、使用されてみることをお勧めいたします。

病院を受診されても即効性がある治療を受けられるわけではありませんし、緊急性が高い病態ではありませんので、受診は週明けでよろしいかと考えます。対症的な治療と、原因の検索のために、口腔外科を受診されることをお勧めいたします。

以上、ご参考になれば幸いです。

医療 についての関連する質問