JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14357
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

小学校3年になる孫(男子)の大腸アレルギーによる半年前からの胃痛についでご相談します。 現在横浜市鶴見区の済生会小

解決済みの質問:

小学校3年になる孫(男子)の大腸アレルギーによる半年前からの胃痛についでご相談します。
現在横浜市鶴見区の済生会小児医療センターで治療うけており、50種類のアレルギー検査から
原因が見つかっていません。適切な病院をご紹介下さい。
                                     東京都大田区 岡田典一
投稿: 3 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
こんばんは。猫山と申します。

まず、病院紹介のご要望は多いのですが、JustAnswerでは、特定の医療機関の紹介・推薦を行っていません。
場合によっては、本サイトの専門家が、インターネット検索で病院を探し、電話でコンタクトをとって推薦する例があるようですが、実際に診察していない患者様を、土地勘が無い地域で適切な医療機関に「紹介」することは出来ないと考えます。

少し補足情報を下さい。

①「大腸アレルギー」とはどのような疾患でしょうか?

②お孫さんの症状は胃痛だけですか? どういった状況でその症状が現れるのでしょう?

③本サイトは公開サイトです。ご本名や、現在かかられている病院名をご記載になられていますが、問題はございませんでしょうか?
※JustAnswerサイト利用規約の5をご参照ください。
5.投稿文は非公開でも機密扱いでもありません
http://ww2.justanswer.jp/ja/terms-service-0#posts

以上、確認させていただけますと幸いです。



質問者: 返答済み 3 年 前.


胃痛原因の為内視鏡検査で言われました。


痛みは常時あり薬はあまり効きません。


学校を休んだりしています。

専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
胃痛だけを症状とする「アレルギー」はありません。

④済生会小児医療センターでは、お孫さんがアレルギーだという前提で検査を勧めているのですか? それはなぜでしょう?

⑤相談者様はお孫さんと同居されていて、通院にも付き添われているのでしょうか?

⑥繰り返しになりますが、「大腸アレルギー」という病名に間違いはありませんか?

以上、重ねて確認させていただけますと幸いです。
質問者: 返答済み 3 年 前.

胃痛の原因を調べる為胃カメラ・大腸内視鏡から胃に
問題は無く。大腸にアレルギーが少しあり薬を飲んでみましょうとなりました。同居はしていません。


母親がうつ病治療10年位で現在に至りますが、


関連ありますか。

専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
⑦大腸にアレルギーがすこしあり(依然、意味はわかりかねますが)、そのために胃痛が起きているということを指して「大腸アレルギー」と診断されたのですか?

⑧お孫さんが処方されているお薬の名前を教えて下さい。

⑨済生会小児医療センターで、カウンセリングや精神科・心療内科の受診を勧められたことはありますか?
質問者: 返答済み 3 年 前.

精神科・心療内科は勧められていません。


大腸検査でコウサンキョウ値30で、抗アレルギー剤2週間飲んで効かない場合は、ステロイドをだすそうです。


 


具体的な名前は今日中に分かりません。

専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
ご返信ありがとうございます。

抗アレルギー薬ということであれば種類は限定されますので、間違いなく抗アレルギー薬なのであれば薬剤名まではわからなくともかまいません。
率直に申し上げて、ここまで頂いた情報からは、なぜお孫さんがアレルギーと診断され、ステロイドの投与までを検討されるのかが理解できません。

いったん「大腸アレルギー」という病名は忘れられて、根本的な診断から見直しを図るべきではないかと考えます。
少し通院が大変かもしれませんが、東京都立小児総合医療センターを受診されてみてはと思います。
心身両面から、お子様のあらゆる病態に対応できる医療機関です。
http://www.byouin.metro.tokyo.jp/shouni/

ただし、頭書しましたように、実際にお孫さんを診察していない私に「紹介」はできませんので、現在かかられている済生会小児医療センターの主治医に、セカンドオピニオンを受けたい旨を告げ、紹介状を作成していただいて下さい。

以上、ご参考になれば幸いです。

医療 についての関連する質問