JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr.morinoに今すぐ質問する
Dr.morino
Dr.morino, 医師
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 739
経験:  総合診療医
76003100
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr.morinoがオンラインで質問受付中

鍼灸師をしているものです。友人から相談を受けましたが不勉強ではっきりしたことがわかりません。 よろしければご指導お

解決済みの質問:

鍼灸師をしているものです。友人から相談を受けましたが不勉強ではっきりしたことがわかりません。
よろしければご指導お願いいたします。
45歳既婚女性です
緑内障の点眼薬を3年くらい使っていると思います。9年前くらいに,卵管が詰まっていないかどうかの内視鏡手術を受けていたと思います。他の疾患は特にありません。

以下友人のメールの内容(一部省略)です。

1212
火曜は人間ドックで,痩せてるって以外 特に問題なさそうだっんだけど(ママ),もう2週間ちょっとかな,風邪引いて薬もらって 最初は その影響かと思ったんだけど,体全体に膜がかかってるというか,神経がにぶってるふうで,甘いの食べてもそう感じないし,つねっても これまでの痛みくらいない。パートで話し聞い ててもなんか頭に入ってこなくてねー。視界も,見えてるけど なんかふぁーって感じ。ドックの先生にも言ったけど,血圧上90台でいつも?(ママ)に,去年の見たけど同じくらいだし。なんか,ぴしっとしなくてねー。更年期?それとも,神経科でも行った方がいいのかなーって。洗面所狭い暗いとこでは,クラっとなったり。貧血もなかったようだし。

以上です
1通目の返事に抗生剤によっては亜鉛不足で味がわからなくなることがあるらしいので,処方してくださったお医者さんか薬局に行ってはどうかと書きました。

薬局に行って聞いたところ,そこまで残る薬ではないし,ふらつきもあるようだから,耳鼻科に行ってみたらと言われ受診したところ,メニエルの症状が出てるといわれたそうです。低音が聞こえていないのと,ふらつきの検査もひっかかったとメール来ました。
感覚のにぶさはずっと続いています,とありました。


以下私からの質問です。
メニエル病を調べると,触覚鈍麻や味覚障害に触れられていないのですが,このまま耳鼻科への通院だけで済ませてよいと思われますか。

メールをくれた知人は華奢ですが,もともと大変アクティブな方です。10月に関東から九州への転勤がありずっと忙しそうでしたが,先週くらいから書店でのパートを始められました。

お忙しいところ恐れ入りますが,先生のお考えをお知らせいただけましたら幸いです。
また,他科を受診する場合,具体的に何科の受診がよいかお書きいただけますでしょうか。
どうぞよろしくお願いいたします。
投稿: 3 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.

少し補足情報を下さい。

①ご記載からだけでは判じかねるのですが、ご友人には、メニエル病の診断根拠となるような、回転性のめまいがあるのでしょうか?

②ご友人に、下記のサイトで質問に答えていただき、最後に表示される点数を教えていただくことはできないでしょうか?

以上、確認させていただけますと幸いです。



質問者: 返答済み 3 年 前.

猫山先生


 


さっそくお返事ありがとうございます。


 


①回転性のめまいではないとのことです。


友人にサイトの件を話したところ了解してくれました。


明日以降になりますが,お知らせいたします。


 


 


今日耳鼻科ではめまいに効くメリスロン錠と,アデホストーワ顆粒が処方されたそうです。


 


質問なのですが,


①低音の難聴もうつ病の症状と考えられますか?


 


②とても活動的な方なのですが,双極性障害の可能性はありませんか。


 


また,見分け方があれば教えてください。


 


あと,双極性障害の患者さんに病気を説明するときに,抵抗無く受け入れてもらいやすい説明のしかたがあれば教えてください。



どうぞよろしくお願いいたします。


 

専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
ご返信ありがとうございます。

それでは、QIDSの結果については、明日をお待ちしています。

> ①低音の難聴もうつ病の症状と考えられますか?
うつ病を含む精神疾患では多彩な自律神経症状が現れますので難聴も起こりえますが、一般的な症状ではないと考えます。

> ②とても活動的な方なのですが,双極性障害の可能性はありませんか。
これは議論が分かれるところではあるのですが、可能性ということならばありうると思います。
「双極性障害の患者さんの発症前の性格を調査した報告では、社交的で、周囲に対して心配りができ、ユーモアがあり、現実的な志向性が強い性格の人が多い、とも言われています」(https://www.bipolar.jp/about/cause.aspx より引用)。

「双極性障害の患者さんに病気を説明するときに,抵抗無く受け入れてもらいやすい説明のしかた」については、先走りしすぎのような気がいたしますが……。
私は臨床では、双極性障害の患者様やそのご家族に、以下のガイドブックをお勧めしています。

http://www.secretariat.ne.jp/jsmd/sokyoku/

以上、ご参考になれば幸いです。
質問者: 返答済み 3 年 前.

猫山先生

 

 

昨夜はご丁寧で迅速な回答をどうもありがとうございました。

友人から,サイトの点数は1点で正常でした,と連絡ありました。

先生はどんな疾患の可能性をお考えになるでしょうか。

お考えお聞かせいただけますか。どうぞよろしくお願いいたします。

 

専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
お役に立てず申し訳なく思います。
質問者: 返答済み 3 年 前.

 

 

友人の症状についてご相談です。

45才の既婚女性

 

質問は

昨日耳鼻科に行きメニエルの症状が出ていると言われました。 以下1.と2.の症状がありますが,耳鼻科への通院だけでよいか,他科も受診するほうがよいか,先生のお考えをお聞かせいただければ幸いです。

 

 

2週間くらい前に風邪にかかり医師を受診,抗生剤を処方されました。現在は風邪はよいようです。抗生剤を出してもらった薬局によれば(強い影響が:筆者)残るものではないとのことです。

 

12月10日に人間ドックに行き,やせていること以外は問題ありませんでした。

血圧は上が90台でした。貧血もありませんでした。

 

昨日耳鼻科を受診しメニエルの症状が出ているといわれました。昨夜から処方されたメリスロン錠とアデホスコーワ顆粒を3度指示通り服用しました。とくに変化を感じません。

https://www.cbtjp.net/qidsj/question/01/

うつ度チェック 簡易抑うつ症状尺度(QIDS -J)

今日,このサイトの点数は1点で正常でした。

2年くらい前には緑内障の点眼をしていました(現在は不明)。内視鏡により卵管の検査をしたことがあります。その他大病をしたことはなく,もともとは活動的な方です。

今年10月に関東から九州に引越ししました。家族は夫,子供2人の4人。

 

症状

1.体全体に膜がかかってるというか,神経がにぶってるように感じます。なんかぴしっとしない

具体的にはつねってもこれまでほどは痛みを感じず,チョコレートを食べてもこれまでほど甘く感じない。まったく感じないわけではないが,前とは違います。

研修期間中のパートでは話を聞いても頭に入ってきません。

視界も「見えてるけどなんかふぁーって感じ」です。

 

先日は頭をぶつけて大きなこぶができ,数日後黄色くなるほどで,もっと痛いはずなのにそこまで痛まない。耳かきを強くしても痛みを感じない,などです。

痛さの感覚に左右差はなく,体全体 同じです。

感覚のにぶさはずっと続いています

当初は風邪でもらった薬のせいでぼーっとしてるのかと思っていたそうです

 

 

2.洗面所暗い狭いところでくらーっとするめまいを感じることもあります。

くるくる(回転性)のめまいではありません。

耳鼻科を受診したところふらつきの検査でひっかかりました。

結果を受けて,字を書いても焦点が合いづらいのは老眼かと思っていましたが体が微妙にゆれてるせいもあったのかも,と思っています。

 

 

 

よろしければご指導お願いいたします。

専門家:  Dr.morino 返答済み 3 年 前.
はじめまして。
猫山先生と、やり取りされておられたようですが、
猫山先生の回答辞退を受けての質問の再投稿と考えて、よろしいのでしょうか?
つまり、他の医師に対し、質問していると考えてよいのでしょうか?
質問者: 返答済み 3 年 前.
再投稿:その他.
先生がオプトアウトされました。お答えいただける先生をお願いいたします。
専門家:  Dr.morino 返答済み 3 年 前.
再投稿ありがとうございます。
ご友人の方ですが、メニエルでは、ありません。
そこで、少し質問してもよろしいでしょうか?

1ご友人の方の知覚異常やふらつきは、徐々に悪化しているのでしょうか?

2ご友人の方は、ご結婚されておられますので、食事は、ご自身で料理されておられるかと思いますが、
偏った食生活は、ないと考えてよいのでしょうか?

3相談者様が医療者と踏まえての質問です。
ご友人の腱反射は、どうでしょうか?
一番分かりやすい膝蓋腱反射は、出るか出ないかを教えていただけませんでしょうか?


よろしくお願いいたします。
専門家:  Dr.morino 返答済み 3 年 前.
新しく、ご投稿された質問ですが、サイトに、重複する質問があると、通報されていて、回答できないのです。
最初の投稿された質問に、私からの質問を書いたのですが、届いていませんか?
質問者: 返答済み 3 年 前.

morino先生


 


システムを理解せず重複して質問してしまいました。サポートにも連絡して対応していただけたのでもう大丈夫です。


 


ご迷惑おかけして申し訳ありませんでした。


 


質問拝見しました。


友人にも確認しました。「」は本人の言葉です


 


1知覚異常は「感覚の低下はなく,同じ感じのにぶさです」


ふらつきは「若干増してるような」気がするそうです。耳鼻科受診以前は変化がありませんでした。「メニエルと言われ気にしてるから」かも知れないそうです。


 


2料理上手な方で,少食なほうですが,偏った食事という印象はありません。「食生活も変わりないです」


 


3残念ながら遠方に住んでいる友人なので膝蓋腱反射は確認できませんでした。


 


補足情報です


緑内障は現在も両目に点眼しています。左の視野が欠けていて今月視野検査をする予定です。


 


しばらくのんでいるサプリメントはわかさ生活のブルーベリーアイです。毎回のむべきところ,忘れたりもします。


 


 


質問です


1 回転性ではないめまいから,病状が進行してメニエルになることはありますか?


 


2 栄養の偏りなどは人間ドックの血液検査の結果でわかるものでしょうか。


10日火曜日に人間ドックを受け結果を待っているところです。


 


返答に時間がかかり申し訳ありませんでした。


先生のお考えをお聞かせいただけますようお願いいたします。


 

専門家:  Dr.morino 返答済み 3 年 前.

実は、知覚障害とふらつきから、ビタミンB12欠乏を考えたのです。

それで、症状に進行があるか?とか食生活とかを聞かせていただきました。

進行はないようですし、食生活も料理上手な方なら問題なさそうですね。

やせていると書かれていたので、もしや?と思ったのですね。

やせた方に多いので。

 

ビタミン欠乏かどうかを、確かめる方法は、簡単です。

サプリメントで、ビタミンB12を服用して、症状が改善するかを判断するだけですけどね。

症状が改善するようなら、ビタミン欠乏を疑います。

 

あと、相談者様からの質問への回答ですが、

回転性めいまいでないので、この状態から「メニエル」になることは、ありません。

人間ドックの血液検査で栄養状態を知る項目が検査されているか?です。

総タンパクの数値と血清アルブミンの数値が検査されていれば、栄養状態が分かります。

あとは、貧血状態です。

Hbと赤血球の数値で貧血状態が分かります。

この情報があれば、食生活に問題がなくても、少食ということで、もしかしたら、ビタミン欠乏が起こっているかもしれませんからね。

分かるとありがたいです。

 

10日に結果がでるのなら、それを待って、再度、回答するほうがいいかもしれませんね。

今の回答では、推測の域を出ませんので。

 

 

 

質問者: 返答済み 3 年 前.

morino先生


お返事遅くなりました。


ていねいに説明していただきありがとうございます。
友人はドックは先週の火曜に行きました。結果はいつ来るかわからないようです。
今日友人が耳鼻科に行き,薬で変化が見られないことを伝えたところ,イソバイドシロップを出されたので,まずはそれを試してからビタミン剤を飲んでみようと思っています。


今回こちらでご相談した理由は,メニエルと言われながら,緊急に命や予後にかかわる重篤な疾患を見落としていないか不安だったからでした。


脳出血やその他の中枢性の疾患の可能性が先生方から出なかったことと,うつ病の疑いも簡易テストからは否定されるようなので,ひとまずはビタミン剤を試して様子をみようと思います。
今のところ急激な症状の悪化もないのでこう考えました。


最後に,2つご質問です
1 推測の域を出ない状況と承知でお尋ねしますが,ビタミン欠乏症でなかった場合にはmorino先生ならどんな疾患をお考えになるでしょうか。


2 こちらでの質問としてお差し支えなければ,一冊で病気全般の鑑別診断の参考となる書籍をお聞きしたいです。
今は以前購入した時事通信社の『家庭の医学』でめぼしをつけ,南山堂の『ベッドサイドの神経の診かた』やメディックメディアの『ビジュアルノート』を見たりインターネットで調べたりしています。
的外れな質問でしたらご容赦ください。


血液検査の結果が戻り次第,血清アルブミンの値やHbなどの値を確認します。
ビタミン剤を使っても症状に変化がないときには,再度Justanswerを通して質問させていただくかもしれません。
返信は3度までとありましたので,先にお礼を述べさせていただきます。
これまで丁寧で適確な説明をどうもありがとうございました。


お返事,どうぞよろしくお願いいたします。

専門家:  Dr.morino 返答済み 3 年 前.

症状が進行していないのであれば、脳、脊髄の病 気は、考えにくいです。
脳、脊髄の病気は、進行性のものが、多いですから。

質問への回答ですが、

1ビタミンB欠乏でなかった場合、考える疾患は、更年期障害です。
更年期障害では、様々な自律神経失調症状が出ます。
その中に、知覚鈍麻、浮動性めまいがあります。
ですので、わたしなら、年齢を考慮して、更年期障害を考えます。


2病気の鑑別診断の書籍についてですが、
全ての疾患を網羅していないですが、よくある症状から疾患を考える書籍として、
私が持っている書籍で、「メディカルビュー出版の症候からたどる鑑別診断」があります。
相談者様のイメージの書籍かどうかは、ちょっと不明ですが。
Dr.morino, 医師
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 739
経験: 総合診療医

医療 についての関連する質問