JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14290
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

現在、血圧を下げる薬と狭心症の薬を1日に7種類飲んでいます。先程、主治医に薬を処方してもらったのですが、ここ2か月は

解決済みの質問:

現在、血圧を下げる薬と狭心症の薬を1日に7種類飲んでいます。先程、主治医に薬を処方してもらったのですが、ここ2か月は血圧が正常に戻っており(70~120)処方を変えてもよいのでは?
と思い話をしたところ、飲み続けなければ血圧は元の180に戻ってしまうし狭心症の発作も起こしかねない、と言われました。
医師の中には無理やり薬で抑え込むのは好ましくない、との考えの方もおられますがこのまま7種類もの薬を飲み続けるべきなのでしょうか?ご教授下さい。
投稿: 3 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
こんにちは。猫山と申します。

多剤を用いてコントロールされている高血圧患者様の減量や休薬は一般に困難です。
http://www.pariet.jp/helpful/vol59/no611/sp13.html

①現在、7剤ものお薬を服用されているのは、7剤服用されなければ血圧がコントロールされないからですか? どのような経緯で7剤併用になったのでしょう?

②相談者様の身長と体重を教えて下さい。食事療法、運動療法は行っていますか?

③「年1回人間ドッグを受診して」おられるとのことですが、検査所見で正常値を逸脱している項目があれば教えて下さい。

④現在服用されているお薬の名前と、それぞれの1日量を教えて下さい。

以上、確認させていただけますと幸いです。



質問者: 返答済み 3 年 前.

薬の一覧


○イソニトール錠20㎎(朝夕2回)○バイアスピリン錠100㎎(朝1回)


○アムロジピンOD錠5㎎(朝2錠)○ニコランマート錠5㎎(朝夕2回)


○クレストール錠2.5㎎(夕1回)○プロプレス錠4 4㎎(朝3錠)


○トリクロルメチアジド錠1㎎「NP」(朝1回)


                                       以上


当初は2種類位でしたが改善がみられない(血圧が下がらない)ので徐々に


増えていきました。


HDLコレステロールが低下傾向にあるようです。


身長170cm 体重75㎏


食事運動療法は特にはしておりません。

専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
ご返信・追加情報ありがとうございます。

まず、相談者様が服用されている7種類のお薬のうち、バイアスピリンとクレストールは降圧薬ではありません。
http://www.interq.or.jp/ox/dwm/se/se33/se3399007.html
http://www.interq.or.jp/ox/dwm/se/se21/se2189017.html

残る5種類の降圧薬は、それぞれ作用機序(効く仕組み)が異なり、これらを服用されてようやく血圧のコントロールがつき、しかも血圧が正常がしてまだ2ヶ月しか経過していないのであれば、現時点での降圧薬の減量については極めて慎重にならざるをえないと考えます。

「医師の中には無理やり薬で抑え込むのは好ましくない、との考えの方もおられます」とのことですが、それは現在の高血圧治療の主流からは外れた意見です。

体重も標準を超過されており、食事にも運動にも気を配られておられないのであれば、降圧薬の減量は、血圧の上昇と、それによる合併症の発症リスクの上昇に直結すると予想されます。

「飲み続けなければ血圧は元の180に戻ってしまうし狭心症の発作も起こしかねない」という相談者様の主治医の意見には大多数の医師が同意すると考えますが、相談者様が降圧薬を減量したい、その理由はどういったところにあるのでしょうか?
質問者: 返答済み 3 年 前.

服用期間が永いので依存症になりはしないか心配で、少しでも減らせれば、


と思ったのですが、続けたほうが良いのであればやぶさかではありません。

専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
ご返信ありがとうございます。

降圧薬は依存性があるお薬ではありません。
現時点では服薬を継続され、食事や運動に気を配られた上で、半年から1年程度、血圧が安定した後に再度主治医と減薬を相談されてはと思います。

以上、ご参考になれば幸いです。

医療 についての関連する質問