JustAnswer のしくみ:

  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。

ocean-skyに今すぐ質問する

ocean-sky
ocean-sky, 医師
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 178
経験:  救急医、日本体育協会公認スポーツドクター
75715664
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
ocean-skyがオンラインで質問受付中

ここ数年(定かではない)、左手の薬指先にホクロのような血豆のような物が できてます。黒いボールペンで点を書いた位の大きさが3~7個(毎日個数変動)

解決済みの質問:

ここ数年(定かではない)、左手の薬指先にホクロのような血豆のような物が
できてます。黒いボールペンで点を書いた位の大きさが3~7個(毎日個数変動)

触らなければ無痛ですが、先日紙に触れた際に少し痛みのような違和感が
ありました。
爪先の指側なので、爪を短く切っている状態だと、なんとか右手小指の爪で触れます。
最近は少しかさぶたっぽく盛りあがって固くなっている感じです。

近所の皮膚科に行くと「イボだからレーザーで取れます」と診断いただきましたが
毎日黒い点の数に変化があり、
色も薄くなったり、赤くなったり、黒くなったりで
体の内部から膿が出てきているように見えます。

イボかもしれませんが、他の病気かも?と心配してます。
(写真添付したいのですが、こちらのサイトにそのような機能はございますでしょうか。)

こういった症状のご相談は他にもありましたでしょうか?
もし、何か良い案がございましたら、教えてください。

宜しくお願い致します。
投稿: 3 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  ocean-sky 返答済み 3 年 前.
こんばんは。もう少し情報をいただけると幸いです。その血豆のようなものは、指で圧迫すると、消えますか?また、アレルギーのようなものがおありでしょうか?
質問者: 返答済み 3 年 前.
以前は、指で圧迫すると黒から赤へ薄くなる所、消える点々もありました。今、圧迫してみましたが、特に変化無しです。
血液検査でアレルギー数値が出ている物は、杉花粉少々・猫です。
先日、肝臓にFNH(限局性結節性過形成)があると診断されました。
肝科では因果関係は無いと言われましたが、念の為情報追加させていただきました。

専門家:  ocean-sky 返答済み 3 年 前.
>指で圧迫すると黒から赤へ薄くなる所、消える点々もありました。
より、「紫斑」かと思われます。

肝臓で内科におかかりということですが、出血傾向などの血液検査はなさいましたでしょうか?


一番に疑えますのは「アレルギー性紫斑病」ですが、
本来子供に多い疾患なので、きちんと鑑別診断をする必要があります。
「臀部や足首、手などにごく小さな紫斑ができる」、という特徴があります。

ocean-sky, 医師
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 178
経験: 救急医、日本体育協会公認スポーツドクター

ユーザーの声:

 
 
 
< 前へ | 次へ >
 
 
 

専門家の紹介:

 
 
 
  • Dr_GATO

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2642

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2642

    docmmart

    ER救急医 准教授

    満足した利用者:

    1799
    医師

    nou-no-moribito

    医師

    満足した利用者:

    300
    脳神経外科医師としての経験が30年余あります。

    Dr.morino

    医師

    満足した利用者:

    340
    総合診療医

    Dr.K

    医師

    満足した利用者:

    162

    P-chanDr.

    医師

    満足した利用者:

    40
    泌尿器科専門医・指導医

    Dr-KUMA

    医師

    満足した利用者:

    125
    国立大学病院勤務経験あり
 
 
 

医療 についての関連する質問