JustAnswer のしくみ:

  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。

ocean-skyに今すぐ質問する

ocean-sky
ocean-sky, 医師
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 178
経験:  救急医、日本体育協会公認スポーツドクター
75715664
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
ocean-skyがオンラインで質問受付中

はじめまして。 私は、口の周りが赤くなり、かゆかったり、ヒリヒリしたりしています。その上、上唇が膜を張ったように突

解決済みの質問:

はじめまして。
私は、口の周りが赤くなり、かゆかったり、ヒリヒリ したりしています。その上、上唇が膜を張ったように突っ張り、違和感があります。かゆみやヒリヒリが治まると、口周辺の皮膚がポロポロはがれてきます。その後、見た目がましな状態が2.3日続き、また繰り返します。
この状態が3か月以上続いています。今までにこんなトラブルはなく、すごく悩んでいます。

口周りの赤い場所は、上唇の輪郭、そしてその上の鼻の下までの皮膚、下唇の右側も上唇ほどでないもののあかくなっています。

病院にも行きましたが、一つ目ではヘルペスと言われ(水泡とかはなかったのですが)、処方された飲み薬と塗り薬で3日ほどで綺麗になり安堵していたらまたぶり返し、再度同じところに行ったら、「ヘルペスになりそうだから薬が欲しいのか」というようなことを言われ、とりあえず薬をもらいましたが、結局治りませんでした。その後2つ目の病院では、ちょうど治りかけていた時に行ってしまったため、わからないといわれてしまい、抗アレルギー剤を処方してもらいましたが、やはり治りませんでした。それからはあきらめて病院には行っていません。

よろしくお願いします。
投稿: 3 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  ocean-sky 返答済み 3 年 前.
こんばんは。
もう少し具体的に教えていただけると幸いです。

ヘルペスの飲み薬はどのくらいの期間お飲みになりましたか?

他にアレルギーなど、ございますか?
質問者: 返答済み 3 年 前.


返信ありがとうございます。


ヘルペスの薬は5日飲みました。ペルクスロン錠200という白色の錠剤です。


塗り薬はアラセナーA軟膏を塗り、その上にテラ・コートリル軟膏を塗りました。


 


2つ目の病院ではタリオンOD錠とハイボン錠を14日間飲みました。


 


今までにアレルギーはなく、花粉症なんかにもなりません。アレルギーと言われたこともありませんでした。また、化粧かぶれや何かを塗ってかぶれるということもありません。


 


よろしくお願いします。

専門家:  ocean-sky 返答済み 3 年 前.
お返事ありがとうございます。一つ目の病院で処方されたお薬で、水泡はできなかったということですが、一時的とはいえ、綺麗になったのということですので、効果はあったのだろうと思われます。また、ご質問者様の状態は、口唇ヘルペスの再発を繰り返しているようです。もうすでにご存知かと思いますが、口唇ヘルペスの再発についての説明をご紹介いたします。ご参照ください。http://herpes.jp/lh/symptom/relapse.html現在は、かゆみなどにはどのように対処されておられるのでしょうか?
専門家:  ocean-sky 返答済み 3 年 前.
口唇ヘルペスの再発は非常に厄介です。漢方の使用はおかんがえになったことはありますか?免疫力を上げることで、再発を予防できます。参考までに、日本東洋医学会認定の漢方専門医のいる医療機関のリストをご紹介いたします。お近くの医療機関をお探しいただけます。http://www.jsom.or.jp/medical/tsuusin/sisetu.html
質問者: 返答済み 3 年 前.


私の場合は治る間もなく再発を繰り返しているということなんですね。


水泡ができなくてもヘルペスなんですね。私の免疫よりもヘルペスの力が強くてずっと表れてしまっている…ということなんでしょうか。


一度目の病院で治ったと思った後、もう一度同じ病院で同じ薬を飲みましたが効かなかったのは、その薬が私のヘルペスに合っていなかったということですか?また日常の生活の中で免疫を上げるには何かありますか?

専門家:  ocean-sky 返答済み 3 年 前.
>かゆみやヒリヒリが治まると、口周 辺の皮膚がポロポロはがれてきます。
という状態で、ご質問者様の免疫力がヘルペスウイルスに勝った、つまり、治った、というか、
ヘルペスは沈静化したと考えて良いのですが、

>その後、見た目がましな状態が2.3日続き、また繰り返します。
という時点で、再発している、といえます。

>一度目の病院で治ったと思った後、もう一度同じ病院で同じ薬を飲みましたが効かなかったのは、
とは、おそらく薬の強さが足らなくなってしまったのか、と考えられます。

>また日常の生活の中で免疫を上げるには何かありますか?
疲労を溜めないこと、休養を心がけること、、、などですが、

一番大事なことは、食事です。

アルギニンと言うアミノ酸の一種を多く含む食べ物を避けていただきたいです。
チョコレート、カフェイン、干しブドウ、ピーナッツ等ナッツ類。

他にも、人工甘味料、白砂糖、ジャンクフード、マーガリン、ソーダを避けてください。


逆に、積極的に食べていただきたいものは、
リジン(こちらもアミノ酸の一種です)を多く含む食品です。

牛肉、チーズ、鶏肉、ビール酵母、
モヤシ、卵、ほとんどの野菜、果物等など。
また、アボガド、マンゴー、リンゴ、トマト、アプリコット、梨、イチジク
・イワシ、タラです。




質問者: 返答済み 3 年 前.


いろいろ丁寧にご回答いただきありがとうございました。


教えていただいた漢方薬も検討しながら、親身になってくれる皮膚科を探してみたいと思います。

専門家:  ocean-sky 返答済み 3 年 前.
少しでも参考になれば幸いです。

お大事にしてくださいね。
ocean-sky, 医師
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 178
経験: 救急医、日本体育協会公認スポーツドクター

ユーザーの声:

 
 
 
< 前へ | 次へ >
 
 
 

専門家の紹介:

 
 
 
  • Dr_GATO

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2642

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2642

    docmmart

    ER救急医 准教授

    満足した利用者:

    1799
    医師

    nou-no-moribito

    医師

    満足した利用者:

    300
    脳神経外科医師としての経験が30年余あります。

    Dr.morino

    医師

    満足した利用者:

    340
    総合診療医

    Dr.K

    医師

    満足した利用者:

    162

    P-chanDr.

    医師

    満足した利用者:

    40
    泌尿器科専門医・指導医

    Dr-KUMA

    医師

    満足した利用者:

    125
    国立大学病院勤務経験あり
 
 
 

医療 についての関連する質問