JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
nou-no-moribitoに今すぐ質問する
nou-no-moribito
nou-no-moribito, 医師
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 371
経験:  脳神経外科医師としての経験が30年余あります。
70641304
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
nou-no-moribitoがオンラインで質問受付中

15年ほど前にうつ病で、念のため脳波などの検査をしたときに、脳波に徐波がある、といわれました。主治医は、てんかんの症

質問者の質問

15年ほど前に うつ病で、念のため脳波などの検査をしたときに、脳波に徐波がある、といわれました。主治医は、てんかんの症状がないし、徐波も1つの個性のようにとらえ、あまり気にしなくて良いといわれていました。ただ、仕事を休職中に早く回復するために別の病院で入院をしたことがあります。そこでデパケンとテグレトールを処方され、逆にけいれん発作が出ました。 すぐに主治医のもとに戻り、今まで薬は飲まずに過ごしてきました。 
 
 今年になって、主治医の病院がやや遠方で通いづらくなっていたため、通いやすい病院に転院することになり、もう1度久しぶりに脳波をとりました(今年10月)。同様の脳波の結果であったため、てんかんの薬をのんだほうがよい、てんかんの発作はなくとも、感情発作や記憶の一時消失もありえる、と言われ、しぶしぶアレビアチン100mgを夕食後に飲むことになりました。(10月後半くらいから。はじめはデパケンとテグレトールを進められたが、発作のことがあり断りました) てんかんのような脳波、つまり徐波が出ても、てんかんではないこともあるというし、この薬は断薬が非常に難しい、と聞き、非常に不安になっております。 飲まなくてもよい薬を飲んでいるのではないか、と心配です。また、徐波があるとてんかん以外でどんなことが心配されますか。うつ病と関係ありますか。
投稿: 3 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  nou-no-moribito 返答済み 3 年 前.

はっきりと、申し上げた方が解りやすいしよいかと思いますので、申し上げますね。 あなたの自覚症状あるいは、回りに居る人があなたを見て、いわゆる「異常な行動」「意識消失発作」などが無くあなたも、日常生活でまったく困っておられる様子がありませんので、今通っておられる病院の医師 の言っていることあるいは処方の内容については、全く間違っているようですね。 元々の、うつ病に関しても「脳波」などを検査すべき疾患ではありませんので、脳波の所見はもう気にするのは、止めにしませんか。 生理的な状態でも、「徐波」を見ることはあるのです。 あなたは飲まなくてよい薬を飲んでいると言えるでしょう。 その病院は止めて別の病院を探すことをお勧め申し上げます。   追加のご質問はいつでもお受け申し上げますので、遠慮なくどうぞ。

質問者: 返答済み 3 年 前.

さっそくのご回答ありがとうございます。気にする必要がない、ということが一番安心しました。何でもかんでも脳波のこととつなげて話してくる様子に 辟易し、実はそこの病院はすでに転院して、違う病院に通っております。できれば飲みたくはないのですが、今かかっている主治医によると、アレビアチンはすぐに断薬するとよくない薬でもあるし、てんかんの専門医に(12月27日に)診察してもらって判断を仰ごう、ということになっております。それまでアレビアチンを飲むことになっていて、12月27日まで飲み続けると2か月飲み続けることになります。これについて何かご意見やアドバイスお願いします。

専門家:  nou-no-moribito 返答済み 3 年 前.
了解しました。

http://www.qlife.jp/meds/rx8275.html

このサイトに薬の説明があります。すでにご覧になったとは思いますが。

この錠剤は、中央部に割線(割るための線)がありますので、何かで叩き割ることは可能かと思います。

まずは、半分にして内服し、1週間で中止しても問題はないかと存じます。

お試し下さい。

てんかんは、やはり専門医とご相談するのが一番安心ですね。

医療 についての関連する質問