JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr.morinoに今すぐ質問する
Dr.morino
Dr.morino, 医師
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 739
経験:  総合診療医
76003100
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr.morinoがオンラインで質問受付中

母が一ヶ月前から、血小板減少、好中球減少、肝機能障害、バセドウ病と診断され総合病院に入院しています。骨髄液を採取して

質問者の質問

母が一ヶ月前から、血小板減少、好中球減少、肝機能障害、バセドウ病と診断され総合病院に入院しています。骨髄液を採取して検査しましたが、血小板は骨髄で正常に造られているようでした。その後も血小板、好中球の減少が止まらず、点滴や皮下注射で数値を上げるものの、また下がるの繰り返しで、確実に白血球を上げる、とても高価な点滴を一日5本、計5日投与して、やっと5万と少しになりました。担当医は、肝生検を数日後にしたいそうです。入院して間もな い頃に、アムロジンという、血圧を下げる薬を服用しだしてから、血液検査で白血球が少しずつ減少しているようなのですが…と伝えましたが、アムロジンの中止はなく、今日再度担当医に伝えましたところ、入院して動かないためか、血圧も安定しているので明日から中止になりました。ネットでアムロジンの副作用で、母の症状の重篤な副作用を見つけました。担当医はアムロジンは世界で一番安全な薬です。と言われますが、それは本当でしょうか?また、明日からアムロジンの服用は中止ですので、体内に残っている薬はいつごろなくなりますか?
投稿: 3 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  Dr.morino 返答済み 3 年 前.
アムロジンに限らず、安全な薬は、ありません。
どの薬も、副作用が起こる可能性は、持っています。
ですので、世界一、安全な薬という言葉は、どうかと思います。

さて、お母様の状態ですが、相談者様の 御推測通り、肝機能障害、白血球の減少、血小板の減少は、アムロジンの副作用です。
薬の副作用で起こった症状ですので、薬を中止して、体内から薬がなくなれば、症状は改善に向います。
明日から、アムロジンの中止ということですが、アムロジンの半減期つまり、体内のアムロジンの量が半分になるまでの時間は、36時間ですので、3日で薬が体からなくなることに計算上はなりますが、長く服用しておられた場合は、体内蓄積のアムロジンがあります。
加えて、肝機能障害がありますので、薬の代謝が遅く、体内から薬がなくなるのに時間がかかります。
これらを考慮すると、お母様の体内からアムロジンが完全になくなるには、1週間から2週間かかると思います。



質問者: 返答済み 3 年 前.


やはり薬の副作用ですか…何をしても数値が上がったり下がったりの繰り返しで、担当医も原因を突き止めるのに躍起になっていらっしゃるようです。薬の副作用での症状だと証明する 方法はないでしょうか?肝生検をする必要はあるのでしょうか?また証明できた場合、薬の副作用での救済があると思うのですが、申請することはできますか?アムロジンは長期間服用していたようなので、2週間くらいで数値も上がってきますね。年末までには退院させてあげたいです。担当医には薬のことや、治療方針についてはあまり言わないほうがいいですか?言ってはいけないと思い、ずっと言わないでいたのですが…

専門家:  Dr.morino 返答済み 3 年 前.
薬の副作用だと証明する方法は、考えられる病気を否定することで、できます。
具体的には、まず、血小板と白血球の減少が骨髄の異常から起こったものではないことが、骨髄の検査で証明されています。
肝機能障害は、肝生検で、異常なしとなれば、証明されます。
ですので 、肝機能障害が、薬の副作用によるものと証明するために、肝生検は、必要です。
薬の副作用と証明できますと、医薬品副作用救済制度を申請することができます。

明日より、アムロジンを中止すれば、徐々に、アムロジンが体から抜けますので、白血球は、増加してきて年内退院に間に合うと思います。

担当医についてですが、担当医も一人の人間です。
間違いを指摘されることは、不愉快に思うでしょうから、今後、まだ、お母様は、入院されるので、あまり言わない方が、良いかと思いますよ。
Dr.morinoをはじめその他2 名の医療カテゴリの専門家が質問受付中
質問者: 返答済み 3 年 前.

沢山の質問にも、丁寧にわかりやすく答えていただいて、不安だった気持ちが軽くなりました。肝生検は担当医の言うようにお願いしようと思いました。毎日不安そうだった母に、先生からの回答を明日教えてあげたいと思います。先生、どうもありがとうございました。

質問者: 返答済み 3 年 前.

沢山の質問にも、丁寧にわかりやすく答えていただいて、不安だった気持ちが軽くなりました。肝生検は担当医の言うようにお願いしようと思いました。毎日不安そうだった母に、先生からの回答を明日教えてあげたいと思います。先生、どうもありがとうございました。

質問者: 返答済み 3 年 前.

沢山の質問にも、丁寧にわかりやすく答えていただいて、不安だった気持ちが軽くなりました。肝生検は担当医の言うようにお願いしようと思いました。毎日不安そうだった母に、先生からの回答を明日教えてあげたいと思います。先生、どうもありがとうございました。

質問者: 返答済み 3 年 前.

沢山の質問にも、丁寧にわかりやすく答えていただいて、不安だった気持ちが軽くなりました。肝生検は担当医の言うようにお願いしようと思いました。毎日不安そうだった母に、先生からの回答を明日教えてあげたいと思います。先生、どうもありがとうございました。

質問者: 返答済み 3 年 前.

沢山の質問にも、丁寧にわかりやすく答えていただいて、不安だった気持ちが軽くなりました。肝生検は担当医の言うようにお願いしようと思いました。毎日不安そうだった母に、先生からの回答を明日教えてあげたいと思います。先生、どうもありがとうございました。

専門家:  Dr.morino 返答済み 3 年 前.
ご丁寧な、お返事ありがとうございます。
そうですね。
一番不安だったのは、お母様でしょうからね。
薬を止めるので、元どおり元気になるよ、と伝えてあげて下さい。

医療 についての関連する質問