JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
ocean-skyに今すぐ質問する
ocean-sky
ocean-sky, 医師
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 178
経験:  救急医、日本体育協会公認スポーツドクター
75715664
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
ocean-skyがオンラインで質問受付中

左側の坐骨神経痛が続き、一度整形外科で診察しました。股関節が原因と言われました。もともと先天性股関節脱臼でしたので、

解決済みの質問:

左側の坐骨神経痛が続き、一度整形外科で診察しました。股関節が原因と言われました。もともと先天性股関節脱臼でしたので、その影響が強いとのこと。痛くなったら手術をしたほうがいいと言われましたが、股関節の手術は怖い気がして。現在は整骨院で治療しながら仕事に行っていますが、なかなか坐骨の痛みが取れず、やはり手術した方がよいのでしょうか・・・。
投稿: 3 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  ocean-sky 返答済み 3 年 前.
こんばんは。

もう少し情報をいただけると幸いです。

ご質問者様の年齢を教えていただけますか?

整形外科で股関節CE角など、何度ぐらいだとお聞きになりましたか?

質問者: 返答済み 3 年 前.


年齢は53さいです。レントゲンだけでCE角度は計りませんでした。股関節は右が固いです。

専門家:  ocean-sky 返答済み 3 年 前.

お返事ありがとうございます。

 

まず、お勧めいたしますのは、セカンドオピニオンという意味も含めて、

以前とは別の整形外科でレントゲンを撮り、

CE角などを含め、手術の適応となるかどうか、

また、手術となった場合、どのような術式になるのか、など、

きちんと相談なさることをお勧めいたします。

 

また、坐骨神経痛の治療が必要なのか、股関節の治療が必要なのか、

もきちんと鑑別診断が必要です。

 

 

ネット相談ですと、レントゲンを実際に拝見できません上に、直接診察もさせていただけませんので、アドバイスに限界がございますこと、ご了承いただけると幸いです。

 

 

参考までに、ご質問者様のご年齢からしますと、

「変形性股関節症」になっている可能性が高いので、

その説明のリンクをご紹介いたします。ご参照ください。

http://www.joa.or.jp/jp/public/sick/condition/hip_osteoarthritis.html

 

 

さらに、現在の痛みをコントロールするために、

ペインクリニックでの治療も有効です。

以下のリンクでお近くのペインクリニックをお探しいただけるかと思います。

http://pain.ne.jp/


医療 についての関連する質問