JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
ocean-skyに今すぐ質問する
ocean-sky
ocean-sky, 医師
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 178
経験:  救急医、日本体育協会公認スポーツドクター
75715664
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
ocean-skyがオンラインで質問受付中

10月の終わりから左の脇の痛みが止まりません。左脇肋骨の内側から背中に抜けるように痛み(鈍痛)があります。背中をまっ

解決済みの質問:

10月の終わりから左の脇の痛みが止まりません。左脇肋骨の内側から背中に抜けるように痛み(鈍痛)があります。背中をまっすぐ立てたまま首を下に向けると引っ張られて痛みます。普段は何かが張り付いているような違和感が常にあります。時々、痛みの範囲が内側から虫が動いているようにもぞもぞ感じます。痛みは突然軽くなったかと思うと、再び前触れもなく始まります。かか りつけの内科医師にかかり、レントゲン、血液検査をしてもらいましたが、異常はありませんとのことでした。薬はリリカ錠、ロキソニン、ムコスタと他に神経を修復する薬、筋肉をほぐす薬などを処方されて飲みました。ですが痛みに対して効いているのはロキソニンだけで、未だに痛みも違和感もとれません。内臓の異常による痛みではないとのことです。帯状疱疹も出ていないのでまだヘルペスとも判断はできないとも言われました。ただ、痛いときは仕事に集中できなくなるほどなので、何とかしたいのですが、どうしたらよいでしょうか。あと、呼吸をしたり身体をねじったりしても痛みとは関係ありません。ただ頭を下に向けるとひっつれたように痛みます。よろしくお願いします。
投稿: 3 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  ocean-sky 返答済み 3 年 前.
こんばんは。

もう少し情報をいただけるとありがたいです。

①この件で、整形外科にはおかかりになりましたか?

②内科では、血液検査、レントゲン以外には胸部CTは勧められませんでしたか?
質問者: 返答済み 3 年 前.

早速、ありがとうございます。


整形外科にはかかっていません。胸部CTは勧められませんでした。


よろしくお願いします。

質問者: 返答済み 3 年 前.

早速、ありがとうございます。


整形外科にはかかっていません。胸部CTは勧められませんでした。


よろしくお願いします。

専門家:  ocean-sky 返答済み 3 年 前.
お返事ありがとうございます。

内科で特に心臓や大動脈系の検索はすでにされておられると思うので、
ひとまずは安心ですが、

>普段は何かが張り付いているような違和感が常にあります。時々、痛みの範囲が内側から虫が動いているようにもぞもぞ感じます。痛みは突然軽くなったかと思うと、再び前触れ もなく始まります。
とのことですので、
何か出来ものができていないかどうか、検索されることをお勧めいたします。

まず、整形外科におかかりになることをおすすめいたします。

レントゲン、できれば胸部CT検査も必要になるかと思いますので、
中規模以上の医療機関が望ましいです。
(入院施設があるところでしたら、ほとんどの医療機関でCTは撮影できます。)
質問者: 返答済み 3 年 前.

ご返答ありがとうございました。


ひっつれて痛むので、とりあえず鍼灸、マッサージ治療を受けてみようかと思っているのですが、やめた方が良いでしょうか。

専門家:  ocean-sky 返答済み 3 年 前.
マッサージ、お灸は体表のものですのでよろしいですが、
針治療はやめておいていただけるとありがたいです。

もしできものがあった場合に、突き刺してしますと困りますので。

医療 についての関連する質問