JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14293
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

唇の腫れで困っています。 初めまして。私は26才男性です。今回相談したいのは唇の腫れについてです。 腫れが発

解決済みの質問:

唇の腫れで困っています。

初めまして。私は26才男性です。今回相談したいのは唇の腫れについてです。
腫れが発症したのは私が12才の冬の頃です。急に唇が腫れて膨らみ荒れました 。その当時おかしいとは思っていたのですが、普段の生活に支障をきたすものではなかったので放置していました。放置していた期間の症状としては唇の表面がいつも荒れているので皮が剥ける、リップクリームを塗ると荒れた唇の皮がごっそり抜け落ちてまた荒れるといった状態でした。つい最近今更と思われるかもしれませんが、皮膚科の病院へ行きアトピー性皮膚炎治療剤であるプロトピック軟膏0.1%とうい塗り薬をもらい治療を開始しました。開始してから2ヶ月経つのですが、薬を塗っている時は荒れは良好になるのですが、腫れに関しては治らず、薬が唇に塗られていない状態になると、半日もたてばまた荒れ始めるといった状態です。今後私はこの薬を塗り続けた方がいいのか、それとも、また別の病院に行ったほうがいいのでしょうか?行くとしたら、何科の、どのくらいの大きさの病院に行けばいいのでしょうか?
投稿: 3 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
こんにちは。猫山と申します。

診断あっての治療ですので、診断名がわからなければ現在の治療が適切か否かは判じかねます。

ご記載の症状からはアトピー性口唇炎、接触性口唇炎、剥脱性口唇炎、落屑性口唇炎などを考えますが、現在かかられている皮膚科での診断名を教えて下さい。

また、現在かかられている皮膚科は「どのくらいの大きさの病院」なのでしょうか?

まず以上、確認させていただけますと幸いです。



質問者: 返答済み 3 年 前.

皮膚科での診断名は言われていないのでわかりません。ただアトピーではないとは言われました。


病院の大きさは医師1人でかなり高齢の方で週3~4で病院を開けているところです。個人経営だと思います。

専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
ご返信ありがとうございます。

プロトピックは免疫抑制剤ですから、診断もはっきりしないまま、漫然と塗用を続けるべきお薬ではありません。
http://www.interq.or.jp/ox/dwm/se/se26/se2699709.html

転院をされるべきでしょう。

現在通われている皮膚科の医師が専門医であったとしても、他院でセカンドオピニオンを受けられることは有用です。
個人開業医ではなく、総合病院に入っている皮膚科受診が望ましいと思います。

http://www.dermatol.or.jp/medical-specialist/map/

以上、ご参考になれば幸いです。
専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
マイナス評価を賜りまして誠に残念です。

ご質問に対して過不足なく回答したつもりでおります。


質問者: 返答済み 3 年 前.

マイナス評価をしてしまいましてすみません。私医者では無いのですが医学研究には関わっているもので、ステロイド剤の長期服用の問題点などは既に知っていました。しかし、その上でどうしたらいいのかなどを知りたかったです。また皮膚科の新しい病院にしても具体的にどこの病院が唇の病気を良く扱っているかなどのどこの病院がいいかという情報が欲しかったです。

専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
ご返信ありがとうございます。

プロトピックはステロイドではありません。


また、JustAnswerは、相談者様が質問料金を提示して質問を投稿し、専門家はその質問が自分の専門知識が及ぶ範囲のもので、回答にかける手間や時間が提示された質問料金に見合うと考えれば回答する、というサイトです。
相談者様の当初のご質問は、「今後私はこの薬を塗り続けた方がいいのか、それとも、また別の病院に行ったほうがいいのでしょうか?行くとしたら、何科の、どのくらいの大きさの病院に行けばいいのでしょうか?」であって、「具体的にどこの病院が唇の病気を良く扱っているかなどのどこの病院がいいかという情報」が欲しいという内容ではなかったと理解します。

つまり、前述したように、私は、相談者様のご質問に対して、インターネット相談で可能な範囲内で過不足の無い回答を致しました。

その点をご理解の上、改めて評価を賜われますと幸いです。

「具体的にどこの病院が唇の病気を良く扱っているかなどのどこの病院がいいかという情報」を改めてご所望の場合は、相談者様のご住所を教えて下さい。
北海道にお住まいの方に福岡県の病院をお勧めしても意味が無いと思いますので。
ただしその際には、JustAnswerサイト利用規約の5をご参照の上で記載内容をご検討ください。

5.投稿文は非公開でも機密扱いでもありません
http://ww2.justanswer.jp/ja/terms-service-0#posts
質問者: 返答済み 3 年 前.

私は神奈川県に住んでいます。


なので東京都内か神奈川県で病院を探しています。よろしかったらいい病院を教えてもらえないでしょうか?


 

専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
ご返信ありがとうございます。
以下の2院をお勧め致します。

http://www.h.u-tokyo.ac.jp/patient/depts/dpm_md/index.html

http://www.hosp.keio.ac.jp/shinryo/dermato/index.htm

医療 についての関連する質問