JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14344
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

初めまして 49才男性です。 泌尿器科にて、CT/MRI で膀胱の外側の平滑筋の膨らみが発見されました。

解決済みの質問:

初めまして

49才男性です。

泌尿器科にて、CT/MRI で膀胱の外側の平滑筋の膨らみが発見されました。

膀胱内部は、内視鏡で確認していますが、問題はありません。

医師の判断だと、開腹手術を勧められました。退院まで、1週間との話でした。

腹腔鏡手術は、取り残しがあるので、進められないとの話ですが、本当なのでしょうか?体への負担と社会復帰を考えると、腹腔鏡手術が良いと思いますが、如何なものでしょうか?

宜しく、お願いします。
投稿: 3 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.

こんにちは。猫山と申します。

相談者様の「膀胱の外側の平滑筋の膨らみ」は、平滑筋腫もしくは平滑筋肉腫ということでしょうか?

であれば、「医師の説明が開腹ありき」であることには違和感を覚えません。

まず診断について確認させていただけますと幸いです。




質問者: 返答済み 3 年 前.

良性の平滑筋腫だとの判断です。このままほっておいて、大きくなるかもしれないし、そのままかもしれないとのこと。しばらくほっておいて、手術をする場合、再度、検査をする必要があるので、今がベストだとのことです。腹腔鏡手術で、腫瘍を取りきれないことがあるのでしょうか?それとも、大学病院等に相談した方が良いのでしょうか?

専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
ご返信ありがとうございます。

膀胱の平滑筋腫そのものが稀な疾患ですので、腹腔鏡手術で取り除く手法自体が確率・普及していません。

脅かすわけではありませんが、平滑筋腫が悪性化して平滑筋肉腫になった場合、膀胱全摘が必要となりますので、開腹手術で確実に腫瘍細胞を切除したいという方針は理解できます。

現在かかられている泌尿器科は、どれくらいの規模の医療機関なのでしょうか?
質問者: 返答済み 3 年 前.

JAが経営する、組合病院です。(能代)


開腹した場合、どれくらいのキズが残るのでしょうか?


 


手術は、早くした方が宜しいのでしょうか?


 


仕事の関係で、入院は、1週間が限度です。

専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
ご返信ありがとうございます。

膀胱の開腹手術の場合、臍の下から恥骨の上まで切開しますので術創は10cm程度になります。入院期間はぎりぎり1週間で済むとは思います。

良性の腫瘍であるという前提でお答えするならば、手術のタイミングは、1日2日を争うようなものではありませんが、1ヶ月2ヶ月と待つべきではないと考えます。

もう12月ですので、現主治医から紹介状を作成してもらい、大学病院でセカンドオピニオンを受けられてはと思います。
大学病院の方が、こうした稀少な症例が集積する傾向がありますから、術式や入院期間も含め、相談者様の負担が少ない治療方法を選択肢としてもっているかもしれません。

以上、ご参考になれば幸いです。

医療 についての関連する質問