JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14345
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

31歳になる息子の相談です。 中学一年生の時に強迫性神経症にかかりました。(尿意頻数という病名の時もありました。)

解決済みの質問:

31歳になる息子の相談です。
中学一年生の時に強迫性神経症にかかりました。(尿意頻数という病名の時もありました。)

症状としては、トイレが行けないと言う状況になると、
行きたくて我慢できなくなる。
集中力が無くなる。
泌尿器科、精神科、メンタルクリニックを受診
薬をのむと眠気強くなって、授業中寝てしまう・・・・
本人が、病院に期待でき なくて、やめてしまった。
20歳から独立、定職にはつけないもののフリーターで生計を立てる
トイレのことは気になるも自由がきく仕事だと大丈夫です

相談内容です
一生懸命仕事をして、信頼され任せられるようになると、トイレが気になり
集中力が無くなり、仕事もミスが出て転職してしまいます。
本人は病気のせいなのか、逃げてるだけなのか、悩んでいます。
病気になる前までは、明るく前向きな性格でした。

あまりうまく説明できずすみません。
メンタルクリニックで克服する事は可能ですか?
投稿: 3 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
こんにちは。猫山と申します。精神科医です。

ご記載を拝読する限りは、強迫性障害(今は強迫神経症のことをこう呼びます)としてはあまり典型的ではなく、心因性頻尿に近い病態である印象を受けます。

①中学1年生の時にかかった医療機関は、児童・思春期精神医学の専門性が高い病医院でしたか?

②尿意に関すること以外に強迫観念はないのでしょうか。

③泌尿器科での診断は?

④夜間も頻尿がありますか?

⑤これまで泌尿器科や精神科、メンタルクリニックで受けられてきた治療の内容を教えて下さい。

以上、確認させていただけますと幸いです。



質問者: 返答済み 3 年 前.


返答ありがとうございます。


 


① いいえ 一般のメンタルクルニックと大学病院の泌尿器科です。


② 学校い行くとき家を出るまでに忘れ物がないか、何度も確認してました。


③ 泌尿器科は中学1年の時は少し包茎なので、処置して様子をみましょう


とのことでした。高校生の時は、泌尿器科から精神科を進められました。


④ 夜間はないようです。また家でリラックスしているときは、ほとんどないです


⑤ 泌尿器科では包茎処置のみ


 


 


精神科は問診と薬です。


薬は、ずいぶん前の事なので、何の薬かわかりません。


たぶん精神安定剤と思います。


 


問診は私も同席のとき感じたのですが、


我慢しなくて行きたい時にいけばいい とか


水分を余り取るな・・などあたりまえなことしか言われなかった


申し訳ないですが、先生方には不信感しかありませんでした。


 


13歳から20歳までは、母子共にいろいろ葛藤があり


先日息子から相談されるまでは、病気のことはタブーでした。


もう一度受診しようという気持ちになってくれたので、今回は適切な


病院選びをしたいです。


アドバイスよろしくお願いします。

専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
ご返信・追加情報ありがとうございます。

他の強迫症状もあるとのことですから、ご子息の診断が強迫性障害であるという前提で回答いたします。
なかなか正常と病状の線引きが難しい場合がある疾患ですので「病気のせいなのか、逃げてるだけなのか、悩んで」しまわれるのも無理はない部分もありますが、実際に社会生活上の支障が起きていますから、適切な治療を受けられるべきでしょう。

OCDの治療は、必要十分量のSSRIを用いた薬物療法と、認知行動療法(曝露反応妨害法)の組み合わせが国際的な標準治療です。

脳内のセロトニンという物質を増やすことで、強迫観念を消褪させると考えられています(通常の精神安定剤にその作用は期待できません)。

認知行動療法は、実は非常に患者様の心理的負担が大きい治療方法ですので、まず薬物療法で強迫観念を緩和した上で、認知行動療法で強迫行為にアプローチする方法が主流です。

OCDに対して行われる認知行動療法は曝露反応妨害法と呼ばれる技法を軸にしたものです。
http://www.npsybt.jp/OCD9.html

これは、簡単に申し上げれば、強迫観念が生じる状況に自ら身を曝し、しかし強迫行為を我慢することを繰り返すという治療法です。
ご子息の場合は、例えば、「トイレが行けないと言う状況」に意図的に身を置き、しかしトイレには行かせずに、かつ集中して作業を行えるようにするといった働きかけが曝露反応妨害法ということになります。
ただ、これは形だけ真似ても効果はありません。無理矢理に強迫行為を禁じるのではなく、みずからその必要があることを理解させ、強迫行為に挑む気持ちを引き出す、前段階の働きかけにこそ真価があるのです。

日本では、SSRIをOCD治療用に適切に使える精神科医は少数派で、認知行動療法となると、行われている施設すら限られます。
よって「適切な病院選び」を個人で行われることはしばしば困難です(JustAnswerでは特定の医療機関の推薦・紹介を行っていません。ご了承ください)。

地域の精神保健福祉センターが精神科医療機関の情報を把握していますので、まずここで、受診先について相談されることをお勧めいたします。

【全国の精神保健福祉センター一覧】
http://www.mhlw.go.jp/kokoro/support/mhcenter.html

以上、ご参考になれば幸いです。
質問者: 返答済み 3 年 前.


適切な回答ありがとうございました。


 


 

医療 についての関連する質問