JustAnswer のしくみ:

  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。

猫山司に今すぐ質問する

猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14261
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

初めまして。母が再生不良性貧血で4週間度に輸血をしています。先生から40単位を過ぎたので、エグシェイド用錠125mg

解決済みの質問:

初めまして。母が再生不良性貧血で4週間度に輸血をしています。先生から40単位を過ぎたので、エグシェイド用錠125mgの飲用を進められています。母は91歳で車いすの生活をしています。1錠が1161円と高価でもありリスクもあると聞きました。飲まなければいけないでしょうか。もっとリスクが少なく安価な薬はないのでしょうか?1か月に3万5千円は払えません。
投稿: 3 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
おはようございます。猫山と申します。

お母様は輸血による慢性鉄過剰症を呈されているのでしょうか?
http://www.jichi.ac.jp/usr/hema/images/download/3.pdf

総赤血球輸血量と血清フェリチン値がわかれば教えて下さい。
もしくは、お母様は定期的な輸血をどれくらいの期間、受けられていますか?

まず以上、確認させていただけますと幸いです。



【「評価」「再投稿」「オプトアウト」の使い分けがわからないままこれらの機能を使
わないで下さい。回答にご不明点がある場合は、「評価」をせずに返信機能でご質問下さい。評価は「最終評価」です。マイナス評価を賜った場合には、より有意義に相談を進めていただくために、私はオプトアウトさせていただきます】
質問者: 返答済み 3 年 前.


輸血は40単位しました。フェリチンが1520,50Hng/mlです。エグジェイド錠はほけんがききますか?ペースメーカーを使っていて身障者1級です。

専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
ご返信ありがとうございます。

お母様の場合「輸血による慢性鉄過剰症」に対してエクジェイドを投与することになりますから、これは保険適用の対象です。91歳であれば1割負担ということになるでしょう。

再生不良性貧血自体が公費負担の対象となる、国が定めた難病です。
http://www.nanbyou.or.jp/entry/106

この認定は受けられていますか? 輸血の医療費は1回おいくら支払われているでしょうか。

質問者: 返答済み 3 年 前.


輸血の費用は500円です。

専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.

赤血球輸血の場合、1回1万数千円かかります(保険は効きますので、患者負担はその1割ですが)。
それが500円で済んでいるのであれば、お母様は既に公費負担を受けられているのではないかと推察します。

エクジェイドは再生不良性貧血自体の治療薬ではありませんので、公費負担の対象にはなりませんが、前述したように、保険医療の対象にはなります。
「1か月に3万5千円」という金額は誰から説明されたのでしょうか?

質問者: 返答済み 3 年 前.


担当の先生に高い薬で1錠1161円かかるといわれました。実費のような言い方をされたので悩んでいました。今現在91歳なのですが、薬を増やすことで体にふたんがかかりませんか?また飲まなければどうなりますか?やはり飲んだほうがいいですか?

専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
再生不良性貧血の治療を行える医療機関ですから、一定以上の設備とスタッフは揃っているのではないかと推察いたします。
1161円というのは、エクジェイドの125mg錠の薬価です。
http://www.e-pharma.jp/dirbook/contents/data/prt/3929008X1029.html
ちなみに、4倍の成分を含む500mg錠ですと1錠4624円です。
http://www.e-pharma.jp/dirbook/contents/data/prt/3929008X2025.html

前述したように、これらは保険の適応となりますから、お母様のご年齢であれば負担は1割となりますので、月々の負担額が「3万5千円」になることはありません。
これについては、病院に医療相談窓口があると思いますので、そちらで確認されることをお勧めいたします。

エクジェイド自体が副作用の多いお薬であることは確かです。
錠剤も大きく(500円玉よりも少し小さいていどです)、そのため、水に溶かして飲みますが、味も良くありませんし、腎臓にも負担がかかるほか、多彩な副作用が現れます。
http://www.interq.or.jp/ox/dwm/se/se39/se3929008.html

実際、エクジェイドをいったんは開始したものの、副作用のために継続できない患者様もおられます。しかし副作用がほとんど現れない患者様もおられます。
主治医がエクジェイドの使用を勧めたわけですから、お母様が鉄過剰症を呈されていることは確かで、これはこれで多臓器不全の原因になる深刻な輸血合併症です。

私は実際にお母様を診察・検査していませんから一般論しか申し上げられませんが、まずはエクジェイドを服用され、その効果と副作用のバランスを見ながら、継続か中止かを主治医と相談していくべきかと存じます。
その前提でエクジェイドを開始する方向で主治医とお話することをお勧めいたします。

以上、ご参考になれば幸いです。
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14261
質問者: 返答済み 3 年 前.


ありがとうございました。大変参考になりました。

ユーザーの声:

 
 
 
< 前へ | 次へ >
 
 
 

専門家の紹介:

 
 
 
  • Dr_GATO

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2642

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2642

    docmmart

    ER救急医 准教授

    満足した利用者:

    1799
    医師

    nou-no-moribito

    医師

    満足した利用者:

    300
    脳神経外科医師としての経験が30年余あります。

    Dr.morino

    医師

    満足した利用者:

    340
    総合診療医

    Dr.K

    医師

    満足した利用者:

    162

    P-chanDr.

    医師

    満足した利用者:

    40
    泌尿器科専門医・指導医

    Dr-KUMA

    医師

    満足した利用者:

    125
    国立大学病院勤務経験あり
 
 
 

医療 についての関連する質問