JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
ocean-skyに今すぐ質問する
ocean-sky
ocean-sky, 医師
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 178
経験:  救急医、日本体育協会公認スポーツドクター
75715664
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
ocean-skyがオンラインで質問受付中

父(75歳)が、肺炎になり痰がらみがひどく、口からものを食べると痰がらみが悪化するため 点滴で対応しており、なかな

解決済みの質問:

父(75歳)が、肺炎になり痰がらみがひどく、口からものを食べると痰がらみが悪化するため
点滴で対応しており、なかなか症状の改善がみられないまま入院して2か月になります。 

先日入院先の先生からのお話しで、
「お父さんからMRSAの菌が見つかった、保険適用の薬はもう使い切ったので、これから使う分は実費となり、3100円の薬2本使うので、一日6200円かかります。どうされますか。」と言われました。

まず、その様な事があるのでしょうか?
投稿: 3 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  ocean-sky 返答済み 3 年 前.
こんばんは。

>まず、その様な事があるのでしょうか?
とのことですが、残念ながらございます。
全ての薬剤が保険適用ではないからです。

具体的にお父様がお使いになられた薬剤名がお分かりになりますか?

参考までに、MRSA治療ガイドラインをご紹介いたします。
http://www.kansensho.or.jp/news/gakkai/pdf/guideline_mrsa.pdf#search='MRSA+治療'
質問者: 返答済み 3 年 前.


バンコマイシンだったか?すみませんうろ覚えです。


 


その薬は、どの位の期間投与すれば有効なのですか?

専門家:  ocean-sky 返答済み 3 年 前.
お返事ありがとうございます。

お父様がお使いなのは、バンコマイシンですね。

抗 MRSA 薬による治療は、病変の広がりや、治療への反応をみて 7 日間から 21 日間 行います。

MRSA肺炎を疑い抗MRSA薬を開始しても、治療前の品質の良い喀痰やその他の検 体から MRSA が培養されなければ抗 MRSA 薬を中止してもよいので、薬剤投与期間は、今後の検査次第です。

また、抗菌薬投与前の品質の良い喀痰や気管内採取痰を用いた培養結果で、MRSAが分離 されても、同時に、グラム染色で有意の貪食像の認められない場合には、抗 MRSA 薬の中止を考慮します。

医療 についての関連する質問