JustAnswer のしくみ:

  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。

ocean-skyに今すぐ質問する

ocean-sky
ocean-sky, 医師
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 178
経験:  救急医、日本体育協会公認スポーツドクター
75715664
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
ocean-skyがオンラインで質問受付中

身長164cm、体重55kg、年齢70歳、男性です。 高脂質症、前立腺肥大症以外は健康です。 3年ほど前にCA-

解決済みの質問:

身長164cm、体重55kg、年齢70歳、男性です。
高脂質症、前立腺肥大症以外は健康です。
3年ほど前にCA-19-9が50を超えました。それ以降年2回の検査では50から100を上下します。
主治医(総合内科)の所見は「問題ない」、「様子をみましよう」、「気になる」と二転三転します。その間、PET-CT等を受信しましたが異常はありませんでした。
専門医のご意見をいただければ幸いです。
投稿: 3 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  ocean-sky 返答済み 3 年 前.
こんばんは。

CA19-9について、少し説明させていただきます。
CA19-9は消化器がんの中でも、とくに膵臓がんに特異性の高い腫瘍マーカーです。
早期発見に関しては有用性が低いのですが、治療効果を調べる場合などに役立ちます。


膵臓がん、胆道がんで80~90%の高い陽性率を示すほか、
胃がん、大腸がん、肝臓がんでは30~60%が基準値を超えます。

また、肺がん、乳がん、卵巣がんなどでも高値を示します。
CA19-9の数値が高く、CA-125やCA-50なども高値のときは、婦人科系のがんが疑われ、
これらの腫瘍マーカーをあわせて検査する ことは卵巣がんの早期発見に有効です。

(ご質問者様は男性ですので、婦人科系の疾患はもちろん考慮しません。)

そのほか、糖尿病、慢性肝炎、胆石症、胆嚢炎、慢性膵炎、子宮筋腫、良性卵巣腫瘍などでも陽性となります。

CA19-9の基準値は、ご存知かと思いますが、
37U/ml以下(RIA法)です。

異常値の場合ですが、
CA19-9が2倍以上の高値のときは、膵臓をはじめとする消化器系の臓器など、腺細胞(消化器や生殖器の一部を作っている細胞)でできているところのがんがあるかどうかを、腹部超音波検査や腹部CTなどで精密検査します。扁平上皮細胞(食道や皮膚、粘膜などをつくっている細胞)のがんではほかの腫瘍マーカー(SCCなど)が上昇します。

膵臓がんの症状として血糖値が高くなることがあります。糖尿病を治療している場合で、血糖のコントロールが急に悪くなったときは膵臓がんも疑い、CA19-9の測定も含め、精査が必要です。

CA19-9が2倍以内の上昇でも、がんの存在を疑って検査を進めますが、がん以外でもこの程度は上昇することがあり、がんが見つからないときは経過を観察します。

特に、大事なことは、がんによってCA19-9が上昇するときは、経時的に上昇することも特徴です。

まとめますと、PET-CTでも異常が見つからないということですから、経過観察で良いかと思います。
年に二回お検査なさっているということですので、今後さらに値が上昇するようですと問題ですが、そうでない場合は、様子を見るということになるかと存じます。




質問者: 返答済み 3 年 前.


迅速な回答ありがとうございます。


アドバイスいただいた内容は既に得ております。ご指摘いただいた検査も終了済みです。3年の期間は様子見として十分であり、何らかの結論を出すべきと考えております。


アドバイスいただいた内容以上のものがあればお願いします。


 

専門家:  ocean-sky 返答済み 3 年 前.
お返事ありがとうございます。

>3年の期間は様子見として十分であり、何らかの結論を出すべきと考えております。
とのことですが、
なるほど、「いわゆるガンの疑いは非常に低い」と、誰もはっきり言わないから業を煮やしておられるのですね。

ただ、内科 医としては、一度疑いを持った場合は、なかなか「野放し放免!」とするわけにないかないのも現状です。


これは私見となりますが、ご質問者様はご年齢が70歳だということですので、
健診を兼ねてという意味でも、年に一度の血液検査で結構かと思います。

参考になりましたでしょうか?

質問者: 返答済み 3 年 前.


もうこれ以上待ちたくありません。


がんがあるのかどうかの白黒の結論が欲しいのです。

専門家:  ocean-sky 返答済み 3 年 前.
ここまで言ってしまうと、ちょっとどうかとも思うのですが、ガンの可能性は非常に非常に低い。
ということで、
いわゆる、無罪放免されたと考えられてよろしいと思います。

年に一度の検査とは、いわゆる一般の検診と同じですので。
そういう意味でございました。

質問者: 返答済み 3 年 前.


私はがんはどこかにあると思っています。そうでなければCA19-9の意味がありません。その値に異常があるということはどこかのがん細胞が警告を発していると考えています。


今なら治療に耐えられる体力がありますので、それを見つけたいのです。


無論、年1回の血液検査はここ3年間はおこなっており、今後も続けます。

専門家:  ocean-sky 返答済み 3 年 前.
お返事ありがとうございます。

なるほど、そういうことですね。
もし、非常に可能性低いものであっても、見つけることができるのならば、見つけたい、と。



では、CA19-9「偽陽性」に関して、少し説明させていただきます。


PET-CT検査を含めた全身の検査をして、何も見当たらなかったのなら、「偽陽性」と考えております。
ご質問者様の場合も、この可能性 の方が高いと言えます。

偽陽性の方の特徴は、数値が「上がったり、下がったり」または、「横ばい」となります。
本当に癌があって、CA19-9が高値であるのなら、測定するたびに数値は徐々に上昇します。
高値であることが判明してからは、3-6ヵ月程度の間隔で血液検査をチェックし、確実な上昇が無ければ、1-2年程度で観察中止としています。

ご質問者様の場合、もう3年きちんと様子を見られておりますが、確実に値は上昇が見られていないので、
この場合、いわゆる無罪放免でよいかと判断します。

癌以外の疾患でCA19-9が高値となるのは、胆道系疾患(胆管炎、胆石)や慢性肝障害がございます。
また、胆道系のトラブルを含めて全く何の原因もない方もおられます。

CA19-9自体は血液中のある「糖たんぱく」です。
たまたま病気とは無関係の類似蛋白を持っていて、そうしたものを検出している可能性もあります。
それ自体は「個人差」以外のものではありません。背の高い人もいれば、鼻が低い人がいるのと同じです。

数値の絶対値よりも、その数値の変化の方が重要です。
100以上であっても、いつも同じような数値の範囲内ならば、何ら驚く必要はありません。
数値のフォローはできるだけ同じ病院で(違う病院だと検査方法や基準値が異なる可能性があるので)、
一定の間隔で採血チェックをし、癌の診療を得意とする医師(腫瘍内科、消化器内科などの専門医)に評価してもらうのが望ましいです。


また、PET-CT検査は確かに癌発見の有力な検査ですが、
あらゆる画像診断方法を用いても見つけ出せない癌があることは事実です。
(少なくとも5mm程度以上の大きさにならないと検出できません。)
しかし、そういう癌の場合、直ちに生命に関わることはありません。


一般的に癌細胞は常に健康人であっても体内のどこかにいると言われています。
色々な条件がそろったり、免疫が低下することで「癌」という病気となって表出するのです。
「目に見えないような癌」はそういう意味で「相手にしなくて良い」わけです。

やるだけの検査はやったわけですから、ひとまず安心して、半年後、または一年後の健診を受ける、という予定でよろしいと思います。
ocean-sky, 医師
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 178
経験: 救急医、日本体育協会公認スポーツドクター

ユーザーの声:

 
 
 
< 前へ | 次へ >
 
 
 

専門家の紹介:

 
 
 
  • Dr_GATO

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2642

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2642

    docmmart

    ER救急医 准教授

    満足した利用者:

    1799
    医師

    nou-no-moribito

    医師

    満足した利用者:

    300
    脳神経外科医師としての経験が30年余あります。

    Dr.morino

    医師

    満足した利用者:

    340
    総合診療医

    Dr.K

    医師

    満足した利用者:

    162

    P-chanDr.

    医師

    満足した利用者:

    40
    泌尿器科専門医・指導医

    Dr-KUMA

    医師

    満足した利用者:

    125
    国立大学病院勤務経験あり
 
 
 

医療 についての関連する質問