JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14314
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

頭皮かさぶたで近くの皮膚科に掛かっていますがなかなか直りません。 薬(アクアチムローション1%)を使用しています。

質問者の質問

頭皮かさぶたで近くの皮膚科に掛かっていますがなかなか直りません。
薬(アクアチムローション1%)を使用しています。
何かいい治療方法教えて下しい。
投稿: 3 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
こんばんは。猫山と申します。

「頭皮かさぶた」というのは病名ではありません。相談者様が患われているのは脂漏性皮膚炎ではありませんか?
http://www.skincare-univ.com/article/000706/

その場合はアクアチムローションは効きません。抗真菌薬を使用する必要があります。

他院を受診されるご意向はおありでしょうか?



質問者: 返答済み 3 年 前.

他院へ変わろうと、思っております。

専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
おはようございます。
ご返信ありがとうございます。

転院をされるべきでしょう。
皮膚科疾患を視診せずに診断することはできませんが、アクアチムローションはにきびなどの治療薬で、頭皮にかさぶたができるような疾患に効果があるようには思われません。

もっとも可能性が高い脂漏性皮膚炎であれば、ニゾラールローションという、抗真菌薬が有効です。

現在通われている皮膚科の医師が専門医であったとしても、他院でセカンドオピニオンを受けられることは有用です。

http://www.dermatol.or.jp/medical-specialist/map/

以上、ご参考になれば幸いです。
専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
拙回答をご一読いただけますと幸いです。

医療 についての関連する質問