JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr.morinoに今すぐ質問する
Dr.morino
Dr.morino, 医師
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 739
経験:  総合診療医
76003100
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr.morinoがオンラインで質問受付中

25才男性(子供)が幻覚、妄想(発症は12/3)で処置入院。 ドラッグの可能性ありますが、本人が否定する以上、主治医は原因不明と・・。統合失調症も考えた安定剤の治療の様です。

解決済みの質問:

25才男性(子供)が幻覚、妄想(発症は12/3)で処置入院。
ドラッグの可能性ありますが、本人が否定する以上、主治医は原因不明と・・。統合失調症も考えた安定剤の治療の様です。
ドラッグなら早めの適切な薬剤投与が肝心と聞き対応が遅れるのではと心配です。
投稿: 3 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  Dr.morino 返答済み 3 年 前.

はじめまして。

精神科、心療内科クリニック院長の森野と申します。

 

お母様がご心配のように、もし、ドラックによるものであるなら、それなりに対処しなければいけませんし、ドラッグでなく統合失調症の症状でるなら統合失調症の治療が必要になります。

 

息子様の幻覚、妄想が、ドラッグによるものかどうか?主治医は判断できないと言っているのですか?

 

 

 

 

質問者: 返答済み 3 年 前.

子供と二人暮らし。中学からスケボー仲間とつるみ、私学高校を一年夏に中退。仲間の通う定時制高校に進学。その頃より、アルバイト収入は全額使い今日に至りました。一人暮らしや専門学校を勧めても一向に聞く耳を持たない状況。親ともすれ違いの勤務体制でした。


私も10月でフルタイム勤務を終了したばかりの状況でした。先生は現物を親が確認してない限り(本人が否定してるので)積極的治療は出来ないと・・


治療薬剤の確認は主治医が休みで12/12確認予定です。

専門家:  Dr.morino 返答済み 3 年 前.

通常、ドラッグをしていた場合は、尿や髪、血液などで、使用したドラッグの成分が検出されます。使用してから、どれぐらい時間が経過しているか?によって、検出可能かどうか?は不明ですが、そういった疑いがあれば、医師は、警察に通報する義務があり、検査を行うことになっています。

ただ、こういった処置をとられないのは、証拠がないうえ、本人様が否定しているので、あまり公にはできないという先生のご配慮かもしれません。

 

息子様は、幻覚・妄想が認めらていますので、

ドラッグ使用であっても、統合失調症であっても、まずは、現在の症状である幻覚・妄想への治療が必要となります。

入院されていますので、ドラッグを使用していたとしても、入院中は使用できないので、ドラッグを使用していたとしても、時間経過とともに自然排泄されると主治医の先生は、お考えで、主治医の先生は、まずは、症状の治療を優先、原因究明は、症状が落ち着いてからと考えておられるのでは、ないでしょうか?

そして、症状が落ち着いたところで、本人と話をし、もし、ドラッグ使用の話がでれば、ドラッグ使用を今後行わせない処置としてのカウンセリングなどを行っていかれる予定なのではないでしょうか?

 

質問者: 返答済み 3 年 前.

ありがとうございます。早期治療は諦めました。時間をかけまだ様子を見る時期ですね。
不安で私の職場(徒歩15分)に三回訪れ帰宅時間には職場の前で奇声を発し、車を止めボンネットに飛び乗ったりで救急要請。本人の拒否あり警察立会で松沢病院受診。尿検査は陰性ですが現病院に処置入院になりました。


親としては「薬」の可能性も息子の部屋から現物はありませんが疑わしい点もあり、治療の遅れを心配しましたが、重要なのは先生のおっしゃる通り今後のカウセリングかもしれません。


薬で症状が落ち着き本人は退院ばかりを口にしてます。


銀行口座の引き落としが出来ず、入金しないと携帯が止められるのを心配。尻拭いをすべきかも迷っています。


見当違いの質問で申し訳ありません。

専門家:  Dr.morino 返答済み 3 年 前.

親としては、心配されるのは、当然と思いますよ。

 

まず、初期の警察の尿検査で陰性であれば、ドラッグの可能性は低いと思います。

通常、息子さんの症状からすると興奮状態ですので、ドラッグを使用していれば、まだ、数日以内と思われ、尿検査で検出されるはずですから。

 

携帯電話の件ですが、入院治療の継続との交換条件としては、どうでしょうか?

お母様が肩代わりで入金し、携帯電話が引きつづき使えるようにするから、今は、完全に病気が治り、先生の退院許可がでるまでは、治療を受けてほしいと約束されては、どうでしょうか?

息子さんが、「約束する」と言われれば、携帯電話の代金は支払うということにされては?

 

とにかく、今は、入院して治療が必要かと思いますので。

 

 

 


医療 についての関連する質問