JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14293
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

茶色い精子がでたんですが、性病でしょうか? 65歳なんですがパイプカットをしたいんですが年齢的に恥ずかしく思ってま

解決済みの質問:

茶色い精子がでたんですが、性病でしょうか?
65歳なんですがパイプカットをしたいんですが年齢的に恥ずかしく思ってますが最高齢で何歳の方がされたでしょうか?    名古屋市   タカ
投稿: 3 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
こんにちは。猫山と申します。

パイプカットは関係が無いと思います。

精液が茶色くなる以外に自覚症状はありませんか?



質問者: 返答済み 3 年 前.

ありがとうございます、特に自覚症状はありませんが、あれ以来、寝ているときに左の玉が握られているような気がします。

専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
ご返信ありがとうございます。

まずパイプカットですが、ギネスブックに載るような類の情報ではありませんので「最高齢で何歳の方がされた」かはわかりかねます。
しかし、私が知る限り、68歳でこの手術を受けられた方がいます。

相談者様が呈されているのは、血精液症といって、精液に血が混じった状態だと思われます。パイプカットとは関係はありません。

精液は大部分が前立腺と精のうで作られます。

血精液症は前立腺や精のうの炎症によるもの大多数です。
一般に、射精時に起こる新鮮な出血があると精液が赤色ピンク色になり、古い出血では茶色がかった色になります。

前立腺や精のう、あるいは尿道の悪性腫瘍、つまり、がんが、血精液症の原因になっている場合もまれではありますがございますので、その鑑別のための検査は必要です。

血精液症の原因は、検尿や直腸診、精管や精巣上体の触診、超音波診断などで検索します。相談者様のご年齢患者様であれば、前立腺がんなどの悪性腫瘍の有無を確認する検査が行われます。
炎症に対して、抗生物質の投与が行われることもあります。

【血精液症】
http://medicaldataarchive.blog.fc2.com/blog-entry-57.html

以上、ご参考になれば幸いです。

医療 についての関連する質問