JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14357
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

手首の骨折の処置について 70歳代の母が12月7日(土)に玄関先で転んで左手首を骨折(骨がずれた)しました。

解決済みの質問:

手首の骨折の処置について

70歳代の母が12月7日(土)に玄関先で転んで左手首 を骨折(骨がずれた)しました。
患部は熱があり、多少腫れており、約2時間後にはレントゲンや
手首固定の処置も終わり、帰宅しました。
先生の指示は「一日2回湿布を交換すること」でした。
痛み止めのお薬もいただきました。
完治するのに2月頃までかかるということでした。
ところが、本日12月9日(月)朝に湿布を交換したところ、
①手首の腫れがひどくなっている。
②指先に内出血が広がっている
③簡易ギプスで固定していたが、手首の曲がり方がずれている状態でした。
次の予約は12月10日(火)の夕方です。

この場合 ①病院の予約を早める
       ②もっと大きい病院に変更する
などの手続きが必要でしょうか?

よろしくお願いします。
投稿: 3 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
こんばんは。猫山と申します。

受診されたのは手外科の専門医でしょうか?



専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
おはようございます。
まだご返信をいただいていませんが、昨晩、同じ整形外科カテゴリーの専門家から以下の可能性について指摘をいただきました。緊急性を含む内容であるため、お示しいたします。

「手がどんどん腫れている」ということでして、 簡易ギプスとはいえ早急にギプスを外して、 緩めにまき直しをする必要があります。 神経がダメージを受ける可能性がありますので、夜間救急受診でもいいのでできるだけ早くが望ましいです。

私の見解も述べておきます。
お母様の骨折は、受傷機転からコーレス骨折ではないかと推察いたします。
http://www.joa.or.jp/jp/public/sick/condition/distal_radius_fracture.html
http://kotoseikeigeka.life.coocan.jp/11toukotu.htm

「簡易ギプスで固定していたが、手首の曲がり方がずれている状態でした」とのことですので、整復が適切に行われていないということになります。お母様のご年齢ですと自家矯正力は期待薄ですから、必要ならば手術を行って骨を正しい位置に固定する必要があります。
折れた骨によって周囲の組織が圧迫を受けている可能性があると考えます。

まず、ギプスの圧迫による可能性を検討してもらうために、受診されている整形外科を早急に受診されるべきでしょう(①)。
それを含めて、治療が適切に行われていない可能性がありますので、大きな病院……と申しますか、手の専門性が高い整形外科医療機関に転院できるよう、紹介状の作成を依頼することをお勧めいたします(②)。

手や手首は、骨の数も多く、非常に繊細は構造と機能を有しているために、整形外科の中でも専門性が高い領域です。

【日本手の外科学会 専門医一覧】
http://www.jssh.or.jp/ippan/senmon/senmoni-meibo.html

以上、ご参考になれば幸いです。

医療 についての関連する質問