JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14345
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

ピロリ菌除菌の薬(抗菌剤等病院で処方したもの)を服用して4日目です。 頭痛がするため市販の解熱鎮痛剤を服用したいと

質問者の質問

ピロリ菌除菌の薬(抗菌剤等病院で処方したもの)を服用して4日目です。
頭痛がするため市販の解熱鎮痛剤を服用したいと思いますが、薬の飲み合わせ等はどうなりますか。
また、ネットでのみ合わせを検索していたら、抗菌剤とヨーグルト、牛乳は飲み合わせが悪い旨が書いてありました。
朝の食事に普通のヨーグルトを毎日食べていますが、食事後に服用するピロリ菌の薬とは飲み合わせが悪いのでしょうか。
以上2点ご教示ください。
投稿: 3 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
こんばんは。猫山と申します。

少し補足情報を下さい。

①「ピロリ菌除菌の薬」として処方されているお薬の名前をすべて教えて下さい。

②服用されようとしている頭痛薬の名前を教えて下さい。

③「ネットでのみ合わせを検索していたら、抗菌剤とヨーグルト、牛乳は飲み合わせが悪い旨が書いてありました」とのことですが、そのサイトのURLを教えて下さい。

以上、確認させていただけますと幸いです。



質問者: 返答済み 3 年 前.


①ネキシウムカプセル20mg、クラリシッド錠200mg、ビオスリー配合錠、サワシリンカプセル250mg


②バッファリン


③日本調剤のサイト http://www.nicho.co.jp/medicine/interaction/

専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
ご返信ありがとうございます。

まず、オメプラゾール、クラリシッド、ビオスリー、サワシリン、アスピリン(バファリンの主成分)の間の飲み合わせの悪さ(薬物相互作用)はありません。もともと胃腸風邪などでよく用いられる組み合わせです(http://www.pharm-e.org/ にて確認)。

まず、こちらをお急ぎになるかとおもいますので、ひとまず先に回答しておきます。
乳製品との飲み合わせについてはしばしお待ちください(評価を求めるメールがサイトから送信されますが、今回は無視して下さい)。
専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
graphic
専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
抗生物質には色々な系統があるのですが、テトラサイクリン系抗生物質とニューキノロン系抗生物質は、乳製品とともに服用することで吸収が低下するため、飲み合わせが悪いことが知られています。
http://dm.medimag.jp/room/Q_029.html
http://www.pro-max.co.jp/archives/451/

相談者様が服用されているお薬のうちの2つの抗生物質、クラリシッドとサワシリンは、それぞれマクロライド系とペニシリン系に属する抗生物質ですので、乳製品によって吸収が妨げられることはありませんので、ヨーグルトは食べていただいて問題ありません。

日本調剤のサイトでは、こういうこともある、と、いう意味で抗生物質と乳製品の飲み合わせについて、若干省略して記載されたのだと思います。

以上、ご参考になれば幸いです。
専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
拙回答をご閲覧いただきありがとうございます。
しかし評価もご返信もいただけていないようです。

専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
評価をお願いいたします。
専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
評価をお願いいたします。
専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.

評価をお願いいたします。

医療 についての関連する質問