JustAnswer のしくみ:

  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。

Dr.morinoに今すぐ質問する

Dr.morino
Dr.morino, 医師
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 739
経験:  総合診療医
76003100
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr.morinoがオンラインで質問受付中

はじめまして、54歳の女性です。早速ご相談ですが、11/22から左耳の横から後頭部にかけ痛みがあり11/25、MRI

解決済みの質問:

はじめまして、54歳の女性です。早速ご相談ですが、11/22から左耳の横から後頭部にかけ痛みがあり11/25、MRIの検査をし首の解離性脳動脈瘤と言われ、多分手術なると言われましたが、紹介された病院で造影剤の検査をしましたが、大きさも形も変わってないから様子を見ましょうと言われました。くも膜下出血か脳梗塞が おきると言われましたが、5ミリほどの爆弾を抱えての毎日は不安です。
初めに行った病院では左の首の血管を上下クリップで止めることになると言われましたが、紹介された病院では、手術をするとしたら血管内手術になると……解離性脳動脈瘤なのに皮一枚で耐えている血管に血管内手術は怖いです。手術中に破れたり、溜まっている血だまりが飛んで脳梗塞を起こしたりしませんか? 毎日が不安で仕方ありません。宜しくお願いいたします。
                                                      大阪 Y
投稿: 3 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  Dr.morino 返答済み 3 年 前.
はじめまして。
頭の手術は、不安ですよね。
ご質問は、解離性動脈瘤の血管内手術の危険性について、知りたいということでしょうか?
それとも、放置しても大丈夫か?ということでしょうか?
はたまた、解離性動脈瘤の手術全般について、知りたいということでしょうか?
質問者: 返答済み 3 年 前.

morino先生


はじめまして。血管内手術の危険性はもちろん頭痛はあるのに大きさや形が一週間変わってないからといってそのまま放置していていいものなのでしょうか?


いろいろ私なりにネットで調べているのですが、血管内手術は再発が多いようなので、心配です。それなら開頭手術で左の首の血管を上と下で止めてしまった方がくも膜下出血も脳梗塞の危険もなくこの先普通の生活が出来るのではないでしょうか。


宜しくお願いいたします。


 


                                             大阪 Y

専門家:  Dr.morino 返答済み 3 年 前.

相談者様のお考えの通りです。

大きさや形が変化してないからといって、放置おくのは、あまりにも危険です。

ですので、みつかった以上は、早めの手術を選択されるべきと思います。

手術方法に関しては、いろいろありますので、知り合いに脳外科医がいますので、

お聞きしたうえで、再度、回答させていただきます。

 

専門家:  Dr.morino 返答済み 3 年 前.

解離性脳動脈瘤についての手術について回答します。

 

まず、知り合いの脳外科医の意見ですが、

いくら未破裂のものといえども、将来的に破裂し、クモ膜下出血を起こす危険性はあるため、治療効果を考えると、未破裂状態で治療を受けておく方が良いとのことでした。

 

手術方法は、基本的に2種類あるそうで、

1:椎骨動脈(首のところにある動脈)を動脈瘤の前後でクリッピングしてしまう方法。

椎骨動脈は、左右2本あるので、片方をクリッピングしても問題ないそうです。

クリッピング手術の場合、開頭しての手術ですので、直に動脈瘤部を見て、クリッピングするので、椎骨動脈から分岐している後下小脳動脈(閉塞してしまうと術後に後遺症が起こる動脈)を避けてクリッピングすることが可能で、万が一にも、術後に後遺症を起こす危険性が高い後下小脳動脈を閉塞してしまう危険性が低いということで安全なうえ、手術中に、動脈瘤が破裂するようなことが起こったとしても、対処可能で安全ということでした。

ただ、開頭手術なので、手術の傷が残るとのことでした。

 

2:血管内手術

動脈瘤部にコイルを詰めてしまう方法で、開頭する必要がなく、傷が残らないとして、

血管内手術を行うことができる施設では、最近、はやりの手術方法だそうです。

ただ、問題は、クリッピング手術違い、万が一、操作中に動脈瘤が破裂した場合は、対処不可能となること。

動脈瘤の部位によっては、後下小脳動脈の血流低下を引き起こし、後遺症を起こしてしまう可能性があるとのことでした。

 

いずれの治療法が良いかは、通常、動脈瘤の部位、本人様の希望も加味して、決定するとのことでした。

 

以上、ご参考になれば、幸いに存じます。

 

 

 

Dr.morino, 医師
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 739
経験: 総合診療医
質問者: 返答済み 3 年 前.


morino先生


 


有難うございました。不安を抱えて毎日暮らしていくのは辛いので、開頭手術を選びたいと思います。54歳 傷が残ってもへっちゃら!火曜日に検査と診察があるので早速、担当医に自分の希望を伝えたいと思います。


本当に有難うございました(_ _)


 


 


                                             大阪 Y

専門家:  Dr.morino 返答済み 3 年 前.
ご丁寧に、お返事ありがとうございます。
私も、もし、相談者様の立場なら、頭に爆弾抱えていては、生きた心地がしないので、傷が残ろうが、安全な手術を選びます。
手術の成功と、お元気になられる事、影ながら、応援しています。
Dr.morino, 医師
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 739
経験: 総合診療医
質問者: 返答済み 3 年 前.

morino先生


すみません。完了したものだとばかりでいました。


昨日検査と診察があり、自分の希望を伝えました。


来週検査入院をし、来月、開頭手術をして頂くことになりました。


気持ちが楽になり、昨夜は良く眠れました。


貴重なご意見を頂き勇気を持って担当医に伝えられ希望通りに手術も決まり


本当に感謝の気持ちでいっぱいです。


必ず復活します。


本当の有難うございました。


 


             大阪 Y


 

専門家:  Dr.morino 返答済み 3 年 前.
ご丁寧な、お返事ありがとうございます。
希望通りの手術となったのですね。
相談者様の不安が、軽くなって、なりよりです。

必ず、元気になられると、信じています。
頑張って下さい。

では、失礼いたします。
Dr.morino, 医師
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 739
経験: 総合診療医

ユーザーの声:

 
 
 
< 前へ | 次へ >
 
 
 

専門家の紹介:

 
 
 
  • Dr_GATO

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2642

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2642

    docmmart

    ER救急医 准教授

    満足した利用者:

    1799
    医師

    nou-no-moribito

    医師

    満足した利用者:

    300
    脳神経外科医師としての経験が30年余あります。

    Dr.morino

    医師

    満足した利用者:

    340
    総合診療医

    Dr.K

    医師

    満足した利用者:

    162

    P-chanDr.

    医師

    満足した利用者:

    40
    泌尿器科専門医・指導医

    Dr-KUMA

    医師

    満足した利用者:

    125
    国立大学病院勤務経験あり
 
 
 

医療 についての関連する質問