JustAnswer のしくみ:

  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。

ocean-skyに今すぐ質問する

ocean-sky
ocean-sky, 医師
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 178
経験:  救急医、日本体育協会公認スポーツドクター
75715664
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
ocean-skyがオンラインで質問受付中

二日前の朝、一旦起きて具合が悪く、ソファにもたれたまま、寝たのか気を失ったのか、出社時間が過ぎていたので、会社からの

解決済みの質問:

二日前の朝、一旦起きて具合が悪く、ソファにもたれたまま、寝たのか気を失ったのか、出社時間が過ぎていたので、会社からの電話で我にかえりました。一度起きてから1時間半は経っていたと思いま す。やはり具合が悪くお腹も痛い。下痢症状もあり、熱をはかってみたら、38.5度ありまして、会社に電話をし、休みをもらいました。近所の病院に行ったところ、特に触診をするわけでもなく、症状を聞いただけで、解熱薬と下痢止めをもらいました。熱はやがて下がり36度台になりましたが、昨日また熱が出て下痢症状が続いています。二日前の朝、突然発熱したのですがこれは急性腸炎とみられるでしょうか。ちなみに、二日前の朝は明け方までお酒を沢山飲んでいました。お酒だけが影響しているのでしょうか?
投稿: 3 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  ocean-sky 返答済み 3 年 前.
こんにちは。

症状経過を整理させてもらいますと、
二日前の朝、下痢症状もあり、熱38.5度、
昨日また熱が出て下痢症状、
ですね。

二日前のお酒だけの影響では熱は出ません。

何回ぐらい下痢をなさっているのでしょうか?



下痢を起こす原因について説明いたします。

急性下痢をきたすのは,感染性腸炎,薬剤性腸 炎,虚血性腸炎があります。

一般的には感染性腸炎が一番多いといえます。



また、慢性下痢の初期である可能性にも留意する必要があります。

慢性下痢で最も多いのは過敏性腸症候群です。 潰瘍性大腸炎やクローン病,大腸癌が主な疾患と なります。
また,吸収不良性症候群(慢性膵炎や乳糖 不耐性を含む)も考慮します。



>下痢は少し赤みがあります。
とのことですが、赤ワインなどお飲みになりましたか?

下痢が続くようでしたら、下痢が血性であるかどうかについて、きちんと検査をなさった方がいいと思います。


急性下痢については,経口摂取不能で脱水症状 が著しい場合,38°C 以上の発熱を伴う場合,
強 い腹痛のある場合,血便を認める場合は入院加療も必要になります。

水分摂取と安静を心がけていただきたく存じます。




質問者: 返答済み 3 年 前.

ご回答ありがとうございます。
朝、下痢は一回でした。実は寝る前に一度少量嘔吐しました。これは飲みすぎたからな…と思っていましたが…数時間前まで、いたって普通に飲食していたのに、高熱が上がり、下痢を伴うという症状は考えられますか?
そして、私のこの症状は急性腸炎といえるのでしょうか?だとしたら、あまりにも突然だったので、ウィルス性か細菌性の腸炎なんでしょうか?
田舎に住んでおりまして、簡単には病院に行けず、ただ不安だけがつのります。もちろんきちんともう一度受診します。
専門家:  ocean-sky 返答済み 3 年 前.

はい。急性ウイルス性胃腸炎 の可能性を一番に疑います。 

 

>数時間前まで、いたって普通に飲食していたのに、高熱が上がり、下痢を伴

うという症状は考えられますか?

感染性胃腸炎の場合、十分に考えられます。

 

 

 

 

感染性胃腸炎とは、主にウイルスなどの微生物を原因とする胃腸炎の 総称です。 原因となるウイルスには、「ノロウイルス」、「ロタウイルス」、「サポウイルス」、「アデノウイルス」などがあり、主な症状は腹痛・下痢、おう吐、発熱です。「ロタウイルス」、「アデノウイルス」による胃腸炎は、乳幼児に多く見られます。 

 

これらの胃腸炎は、症状のある期間が比較的短く、特別な治療法がないことから、ウイルス検査を行わず、流行状況や症状から「感染性胃腸炎」と診断されることもあります。 

 

 

「ノロウイルス」、「ロタウイルス」の場合、1〜2日間の潜伏期間を経て、典型的には、嘔気・おう吐、下痢・腹痛、37℃台の発熱がみられます(症状の程度には個人差があります)。

ノロウイルスを原因とする場合、症状が続く期間は1〜2日と短期間ですが、ロタウイルスを原因とする場合は5〜6日持続することもあります。また、ロタウイルスによる感染性胃腸炎の場合、便が白色になることもあります。

ocean-sky, 医師
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 178
経験: 救急医、日本体育協会公認スポーツドクター

ユーザーの声:

 
 
 
< 前へ | 次へ >
 
 
 

専門家の紹介:

 
 
 
  • Dr_GATO

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2642

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2642

    docmmart

    ER救急医 准教授

    満足した利用者:

    1799
    医師

    nou-no-moribito

    医師

    満足した利用者:

    300
    脳神経外科医師としての経験が30年余あります。

    Dr.morino

    医師

    満足した利用者:

    340
    総合診療医

    Dr.K

    医師

    満足した利用者:

    162

    P-chanDr.

    医師

    満足した利用者:

    40
    泌尿器科専門医・指導医

    Dr-KUMA

    医師

    満足した利用者:

    125
    国立大学病院勤務経験あり
 
 
 

医療 についての関連する質問