JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
ocean-skyに今すぐ質問する
ocean-sky
ocean-sky, 医師
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 178
経験:  救急医、日本体育協会公認スポーツドクター
75715664
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
ocean-skyがオンラインで質問受付中

よろしくお願いします。 2年前に左足変形性股関節症で手術をしました。約20年前に同じ左足の大腿骨腫瘍摘出手術を受け

解決済みの質問:

よろしくお願いします。
2年前に左足変形性股関節症で手術をしました。約20年前に同じ左足の大腿骨腫瘍摘出手術を受け、20㎝以上の長さのプレート(ボルトが8本近く)入ったままです。
この手術とリハビリは壮絶な自分との戦いでした。その時は36才でしたのでまだ頑張りが利きました。
右足も変形股関節症で10年前に手術をし、今ではなんの問題もないのですが、左足は
2年近くリハビリに励んでいるのですが、杖なしでは歩けません。やはり、左足の大腿の筋力が弱いのとプレートのせいだと思います。左足の時のように病院のリハビリに1年半通い、プール歩行をはじめ、順調に進ん できたのでレッドコードにも通っています。 ところが、先月、プールにて歩行だけで止めれば良かったのですがアクアビックスを調子に乗ってやって以来、寝返りが出来ないほど左足全体が痛み、術後、初めてなんか調子がおかしいのです。病院に行き、レントゲンをとっていただきましたが、骨には異常はないようです。少しオーバーワークかもしれませんので、休んで
下さいとの事ですが、筋肉疲労は少し治まったようですが今、一番つらいのが座ってから立ち上がるときに痛みと左足に力が入らず歩き出せないのです。車から降りる時も辛く、歩きだすのに時間が掛かります。歩き出すとだんだんと痛みはなくなります。 最近、発見したのですが、椅子に浅く腰掛けて立つと痛みが少なく、歩きはじめにあまり立ち止まらなく歩けるのです。何が原因なのか考えられますでしょうか?
3度も足の手術をしてリハビリ人生なので、また、手術?と思うと不安です。
投稿: 3 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  ocean-sky 返答済み 3 年 前.
こんにちは。

ご質問者様の経過をもう一度まとめさせていただきますね。

2年前に左足変形性股関節症で手術。
約20年前に同じ左足の大腿骨腫瘍摘出手術。(このとき36歳、でよろしいのでしょうか。)
右足も変形股関節症で10年前に手術。
先月、アクアビックス以来、寝返りが出来ないほど左足全体が痛み、術後、初めてなんか調子がおかしい。
一番 つらいのが座ってから立ち上がるときに痛みと左足に力が入らず歩き出せない。


もう少し情報をいただけると幸いです。
①2年前の左足変形性股関節症の術式というか、どのような手術をなさったか、もう少し詳しく教えていただけますでしょうか?

②「座った姿勢から立ち上がるときに痛み」ということですが、具体的にはどの辺りが痛みますでしょうか?
痛みの場所を特定できますか?

③レントゲンより詳しい検査(MRIやCT)はなさいましたか?




質問者: 返答済み 3 年 前.

① 寛骨臼回転骨切り術です。(右足も同じ)


 


② 特定がむずかしいのですが、膝前からももにかけてが一番痛いです。


   座った姿勢で左足を前にピンと伸ばすことが出来ません。このへんの


   筋肉は36才の大腿骨の手術以来、あまりつきません。


 


③ レントゲンだけです。

専門家:  ocean-sky 返答済み 3 年 前.
お返事ありがとうございます。

>膝前からももにかけてが一番痛いです。座った姿勢で左足を前にピンと伸ばすことが出来ません。
とのことですね。

膝前からももにかけて、いわゆる大腿四頭筋の筋肉の問題なのか、
股関節周辺の、いわゆる大腿四頭筋の付着部付近でなにかトラブルがあるのか、、、
と考えられます。

股関節周辺のMRIを撮ってみることをお勧めいたしますが、いかがでしょうか?
質問者: 返答済み 3 年 前.

MRIを撮ることによって、骨以外の以上が分かるのですね?

専門家:  ocean-sky 返答済み 3 年 前.
その通りです。

とくに筋肉や、腱、今回の場合は大腿四頭筋の付着部付近(股関節)を検査されることをお勧めいたします。

質問者: 返答済み 3 年 前.

年内は仕事が忙しく、年明けに時間をとって病院に行ってみようかと思って


おりますが、急いで病院に行ったほうがよろしいでしょうか?

専門家:  ocean-sky 返答済み 3 年 前.
特に急を要するというわけではありませんが、こればかりはご質問者様の痛みや、生活上での不便さによります。

年明けでもなんとかなりそうだ、とご質問者がご判断なさる場合は、年明けの検査でもよいと思われます。

医療 についての関連する質問