JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
ocean-skyに今すぐ質問する
ocean-sky
ocean-sky, 医師
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 178
経験:  救急医、日本体育協会公認スポーツドクター
75715664
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
ocean-skyがオンラインで質問受付中

膀胱ガンです。現在、BCG治療1クール(全8回)の5回目を終えたところで、あまりの痛みと血尿の為に2週間飛ばし様子を

解決済みの質問:

膀胱ガンです。現在、BCG治療1クール(全8回)の5回目を終えたところで、あまりの痛みと血尿の為に2週間飛ばし様子を見ています。薬は、ロキソニン、セルニルトン錠、ベタニス錠、フルモックス、ツムラ八味地貴丸エキス顆粒、等を処方されています。
一向に改善されません。先生は「薬が効いている証拠」とはおっしゃいますが、痛みは酷く日中も家のなかでの移動にも支障が出るほどです。これはどう理解すれば良いのか不安で、このサイトを見つけました。アドバイスをいただけると有り難いです。宜しくお願い致します。
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  ocean-sky 返答済み 4 年 前.
こんにちは。

BCG治療を受けておられるということですが、痛みがお辛いのですね。
表在性膀胱癌や膀胱上皮内癌に使用されるBCGは、膀胱癌直接効果・再発予防効果において最も優れていますが、
膀胱刺激症状も強く、痛みの原因となります。

これが、ご質問者様に痛みが出ておられることに対し、主治医が「薬が効いている証拠」だと言う理由です。


膀胱刺激症状には非ステロイドの消炎鎮痛剤で対処すること がほとんどです。
ご質問者様がお使いのロキソニンもこの薬剤です。
ただ、痛みは痛みです。痛みのコントロールをする必要があります。
現在、ご質問者様はロキソニンでは痛みが軽減されていないので、
まずは、さらに強い痛み止めを主治医に相談されることをお勧めいたします。


多くの場合、治療が終われば膀胱刺激症状は治まります。
我慢できない、或いは消炎鎮痛剤でコントロールできないような症状がインターバルの間も続くようなら、
主治医に状況を訴えて治療の継続の可否を相談してください。

主治医の治療方針に疑問があればセカンドオピニオンを受けることもお考えになられて良いと思います。

なお、化学療法剤もBCGも、「これがベストだという投与スケジュール」は決まっておらず、施設や研究グループによって何種類かのプロトコール(投与計画)が存在します。表在性膀胱癌の再発予防のプロトコールは現在も改良のための研究が進んでおり、投与量を減らすプロトコールも研究されています。

医療 についての関連する質問