JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14342
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

和太鼓を習い始めた初心者です。 水曜日の晩 練習中に右腕がビキッと鳴って一瞬痛かったんですが それほどでもなく

解決済みの質問:

和太鼓を習い始めた初心者です。
水曜日の晩  練習中に右腕がビキッと鳴って一瞬痛かったんですが それほどでもなく
あと10分ほどバチを振り下ろすのを続け 終了しました。
その晩は 湿布を貼って寝ました。
翌日(木曜日)も別に痛みは感じなかったのですが 昨夜金曜日 なんか力こぶが大きくなってるなぁと思い服を着替える時見ると うっすら内出血がありました。
腕を曲げると 明らかに力こぶが大きくなっています。ひと晩湿布して寝ると 内出血は薄くなっていました。
痛みはありません。
このまま湿布を続けるだけで構わないでしょうか。
なお 和太鼓教室は隔週です。
よろしくお願いします。
投稿: 3 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
こんにちは。猫山と申します。

上腕二頭筋皮下断裂 を起こされている可能性が高いと考えます。

上腕二頭筋とは、力こぶの筋肉のことです。

①水曜日にピキッと鳴っ たのは力こぶの部分ですか?

②水曜日以降、力こぶの腫れは強くなっているでしょうか?

③右腕の肘を曲げる動きは違和感無くできますか?

以上、確認させていただけますと幸いです。



質問者: 返答済み 3 年 前.


1.ガキッと鳴ったのは 肩より下だとおもいました。


 


2.水曜日の晩は腫れているような感じはなかったです。


 


  昨日(金曜日) なんだか力こぶがハッキリした?と思い


 


  服を脱いで腕を曲げると 力こぶが大きくなっているのです。


 


  ただ 痛みはありません。内出血もうすくなっています。


 


3.腕の曲げ伸ばしは その腫れにきづいてからは なんだか


 


 


   気になるような気はしますが 全然不自由なくできます。


 


  よろしくお願いします。

専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
ご返信ありがとうございます。

上腕二頭筋皮下断裂 については以下のウェブサイトの解説をお読みいただけますと幸いです。
http://kotobank.jp/word/%E4%B8%8A%E8%85%95%E4%BA%8C%E9%A0%AD%E7%AD%8B%E7%9A%AE%E4%B8%8B%E6%96%AD%E8%A3%82

いたいただいた情報から判断する限りは、相談者様の場合、断裂と言っ ても「不完全断裂」であろうと思われます。
つまり、上腕二頭筋の筋繊維の何本かが切れて内出血が起きている状態です。
その程度も軽いようですから、患部を冷やして安静を保つことで完治が見込めます。

ただし、一般的には湿布だけでは十分には筋肉が冷えません。出来れば氷嚢を使って患部を1日2回、1回15分ほど冷やしていただき、他の時間は湿布を貼付するようにすると回復が早いと思います。

筋肉の不完全断裂の場合は、通常は3週間で完治します。
日常生活は普通通り送っていただいてかまいませんが、和太鼓の練習は、大事をとって、1回分は休まれた方がよいでしょう。

以上、ご参考になれば幸いです。

医療 についての関連する質問