JustAnswer のしくみ:

  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。

Dr.morinoに今すぐ質問する

Dr.morino
Dr.morino, 医師
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 739
経験:  総合診療医
76003100
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr.morinoがオンラインで質問受付中

長男21歳が行方不明になり、捜索するという事件が2度起こりました。 仕事にでかけると言って、車でいつものように出か

解決済みの質問:

長男21歳が行方不明になり、捜索するという事件が2度起こりました。
仕事にでかけると言って、車で いつものように出かけ
3日連絡が取れず、警察に捜索して頂きました。
 普通の21歳男性であれば、たまの外泊や、仕事に煮詰まり、もしくは
何かのきっかけで現実逃避など、考えられるのですが、長男はこれまで
外泊というものをしたことがなく、本人が外食や遠方へドライブなどを
きらうので、高校時代なども一切、外泊したことがないことや
社内の人、また家族から見て、彼の3日間の音信不通が尋常でない状態であると
考え、社長の指示で警察に届け出を出したような状態です。
 また最初の行方不明時に、本人に何があったのか問うたところ、
会社に行くために家を出たところで、具合が悪くなったような感覚と腕のしびれを
感じたところからの、一切の記憶がないと申し、本人が一番怯えた様子であったのです。
 2歳の頃から、人には見えないものが、見えると言って怯えて泣くようなところがあったので
どこかに異常がありはしないかと、随分 脳の検査なども受けましたが
病的な異常は、ないようです。2年程前に半年間熱が7度~8度の間を
絶えずいききし、解熱しない時期がありその時にも、医大で随分検査を受けましたが
異常は見つかりませんでした。病的、霊的にかかわらず、とにかく原因、そして
再発しない手立てはないものかと、探しております。アドバイスお願いします。
投稿: 3 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  Dr.morino 返答済み 3 年 前.

はじめまして。

脳に異常はないということですで、疑うとしたら精神的疾患となるかと思いますが、

今までに息子さんは、精神科を受診したことは、ありますでしょうか?

専門家:  Dr.morino 返答済み 3 年 前.

追記です。

息子さんの状態は、発作的に起こる全健忘状態ですが、脳の検査を行ったとありましたが、脳の血流検査は受けられましたでしょうか?

全健忘状態が認められる場合、海馬という記憶をつかさどる部分の一過性の血流低下などが起こっている可能性があります。

記憶を無くされる前に、手のしびれなどを自覚しておらえる事から考えても、脳の一過性の血流低下が起こっていた可能性は高いと思いますが。

専門家:  Dr.morino 返答済み 3 年 前.
息子様の記憶障害は、ご相談の内容から考えると、発作的に全健忘が起こり、普段は、何ともない状態のようですが、そのような理解で、よろしいでしょうか?
発作的に健忘が起こる状態に、一過性全健忘があります。
一過性全健忘は、特に脳に異常が見つからないこと多く、一時的に海馬と呼ばれる記憶を司る部分の脳血流低下が原因で起こります。
一時的な脳血流低下が起こる原因に、偏頭痛やストレス 、てんかんなどがあります。
質問を拝見したところ、息子様は、幼児期に見えないものが見えたり、外出が苦手であったりと、
ストレスを感じやすい、内に秘めやすい傾向があるように思いましたが、いかがでしょうか?
もしかしたら、息子様は、何かの悩みを抱えておられ、その結果、発作的に健忘症状を起こしておられるとも考えられます。
何かに悩んでおられないか、一度、息子様に聞いてみては、いかがでしょうか?
質問者: 返答済み 3 年 前.


具体的には、何科を受診すればよいのでしょうか?

専門家:  Dr.morino 返答済み 3 年 前.
CTやMRIで異常のない一過性全健忘を扱っているのは、精神科です。
質問者: 返答済み 3 年 前.

脳の血流検査は、脳外科で行い異常なければ


精神科による一過性全健忘の検査を


 


受けてみるという事でしょうか?


 


前回 半年も微熱が下がらずに沢山のお医者様に


 


 


見て頂いた感想なのですが、検査ひとつにしても


 


お医者様のあるいはその医院自体の、力量と申します


 


か、人柄といいますか、方向性のようなもので、得意な


 


分野が全く違い、それぞれの診て頂く先生の所見が


 


大きく違い、驚きと同時に非常に幻滅感を感じました。


 


勘違いな問いかもしれませんが、香川県内の医院


 


もしくは精神科の先生で信頼のおける方を、ご存じでは


 


ないでしょうか?半年原因不明の状態でわらをもつかむ


 


気持ちであった私達に、随分と不如意な言葉を


 


おかけになる先生もおられましたので、そのような


 


心痛を、また苦しみの中にある彼に味あわせるのが


 


しのびないのです。

専門家:  Dr.morino 返答済み 3 年 前.

確かに、診察医師によって、診断技量や対応が全く異なり、相談者様のように長きにわたり、問題が解決されず、どうしたものか?と悩まれるケースが最近多いように思います。

 

さて、息子様の件ですが、脳外科において脳血流検査は、受けておいたほうがよいと思います。

と言いますのが、通常は、一過性の全健忘は、1度だけ起こることがほとんどで、2度、3度と起こることは少ないため、何か常態的に脳血流が低下している可能性がありますので、受けておく方が良いと思います。

 

脳血流検査を受けて、特に、異常がなければ、健忘が起こったときのみ血流が低下しているということになりますので、健忘時の検査は不可能ですので、原因として考えられる精神的ストレスの有無のチェックとてんかんのチェック、偏頭痛のチェックのため、精神科受診が必要となります。

 

あちこちの病院を受診されておられるようですので、

香川県内で、病院を紹介いたします。

 

病院情報につきましては、後程、回答します。

 

 

専門家:  Dr.morino 返答済み 3 年 前.

香川県内で、信用のおけるといいますが、ある程度、息子さんの症状対応の実績のある病院を探し、以下の病院を紹介させていただきます。

 

1:香川県立中央病院 神経内科

脳外科でなく、こちらの病院の神経内科が健忘に対しての診断実績があり、学会等でも発表されています。

こちらで、脳血流検査や脳波検査など健忘の器質的疾患の有無の検査が受けれます。

 

2:香川県立丸亀病院

こちらは、精神科、心療内科専門の病院です。

思春期外来がありますので、息子さんの年齢が21歳ということ、幼少期に見えないものが見えたことがあるなどのことを踏まえ、思春期外来のある病院のほうが良いかと思い、紹介させていただきました。

 

本当は、同じ病院が良いと思ったのですが、どうも香川県は心療内科のある病院が少なく、あっても閉鎖状態で、同一病院で実績があるところがなかったため、2つに分けた形となりましたこと、お詫びいたします。

また、すでに、あちこち受診されているとのことですので、もしかしたら、すでに受診された病院であるかもしれません。

その場合は、再度、探し、回答いたしますので、連絡ください。

 

 

専門家:  Dr.morino 返答済み 3 年 前.

追加情報です。

昨日が日曜日で病院に直接、話することができなかったため、一過性健忘の治療実績での病院を紹介したのですが、本日は、月曜日で、直 接、先生と話することも可能なため、いろいろ病院様を当たってみたところ、さぬき市の「図子クリニック」の院長先生(男性)が初診時より、話をじっくり聞かれ、患者さま主体の治療方針を持っておられるようで、脳の血流検査に関しては、大きな病院でないと難しいので、こちらは、昨日、紹介した診断実績のある病院様が良いかと思いますが、脳に異常がないとなった場合が、心因性の健忘となりますので、精神科・心療内科の受診になります。

精神科・心療内科は、当たり外れが激しく、5分診療薬漬けの病院様も多く、そのようなところでは、息子様の状態を考えますと、一番、このような記憶障害が起こり、不安になっておられるのに、話半分で、ただ、薬を処方されても、何の意味もないと思い、やはり、息子さんの立場に立ち、息子さんの心の声をしっかりと聞いていただける先生がよいかと思い、本日、再度、病院の紹介を行った次第です。

 

 

御参考になれば、幸いに存じます。

Dr.morino, 医師
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 739
経験: 総合診療医

ユーザーの声:

 
 
 
< 前へ | 次へ >
 
 
 

専門家の紹介:

 
 
 
  • Dr_GATO

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2642

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2642

    docmmart

    ER救急医 准教授

    満足した利用者:

    1799
    医師

    nou-no-moribito

    医師

    満足した利用者:

    300
    脳神経外科医師としての経験が30年余あります。

    Dr.morino

    医師

    満足した利用者:

    340
    総合診療医

    Dr.K

    医師

    満足した利用者:

    162

    P-chanDr.

    医師

    満足した利用者:

    40
    泌尿器科専門医・指導医

    Dr-KUMA

    医師

    満足した利用者:

    125
    国立大学病院勤務経験あり
 
 
 

医療 についての関連する質問