JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
ocean-skyに今すぐ質問する
ocean-sky
ocean-sky, 医師
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 178
経験:  救急医、日本体育協会公認スポーツドクター
75715664
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
ocean-skyがオンラインで質問受付中

10歳の子供です。サッカーの練習に明け暮れる毎日でした。8月の終わり頃から両足のかかとが痛いというので整骨院を受診し

解決済みの質問:

10歳の子供です。サッカーの練習に明け暮れる毎日でした。8月の終わり頃から両足のかかとが痛いというので整骨院を受診しました。腫れもなく、
骨にも以上なく、かかとの成長痛、筋肉が緊張したままリラックスできていない状態で使いすぎによる疲労が蓄積したのではないかと言われました。緊張をほぐすようなマッサージに通っています。鍼や電気などはおこなっておりません。
受診してもう3ヶ月以上になり、学校の体育、サッカーの練習にも参加していないのに全くよくなるどころか、今ではかかとのアキレス腱付近を少し触っただけでもかなり痛いと言います。今日受信したところ、医師から精神的なものが痛みを作用させる場合もある。とおっしゃっていたので調べてみたところこちらにたどり着きました。
子ども自身はサッカーのチーム練習で仲間から差をつけられているような焦りの気持ちも当然あると思いますが、痛みがなくなったらすぐに練習に復帰するといっております。が、症状が3ヶ月もたつのに軽減されず親としてはかかとではなく、何か他に原因があるのでは、と心配です。整形外科、接骨院に通院しておりますが何か他に手立てがあるのでしょうか。
投稿: 3 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  ocean-sky 返答済み 3 年 前.

こんばんは。

 

もう少し症状について具体的に教えていただけると幸いです。

 

①かかと(踵)のどのあたりが痛かったのでしょうか?

 

両足で、踵の後ろでしょうか?

踵の内側、外側?

または踵の裏でしょうか?

 

②最近はアキレス腱のあたりが痛いということですが腫れていますか?

 

③サッカーの利き足(主にボールを蹴る足)は右でしょうか? 左でしょうか?

 

④整形外科(スポーツ整形)は受診されましたでしょうか?

 

 

⑤足底板での治療はされましたか?

 

⑥現在の身長と体重、差し支えなければ教えてくださるとありがたいです。

また、去年から今年にかけて、身長の大きな伸びがありましたか?

 

 

 

 

 

質問者: 返答済み 3 年 前.
お世話になります。こんばんは。 当初はかかと足の裏の後ろの方とそこからつながるアキレス腱のくるぶしあたりまで全体が痛むと。両足です。
現在は、足の裏の後ろの方はずいぶん軽減したが、アキレス腱の筋 からくるぶしまで、ど真ん中の筋がちょんと触っただけで傷むと言います。
靴下のかかとの色がかわっているものがありますよね。ちょうどその部分です。
サッカーの利き足は右です。
今は右よりも左足のアキレス腱の中心とかかとの外側、くるぶしの骨のすぐ下のあたりが痛いと言います。
腫れていません。

広尾整形外科のリハビリテーション科の理学療法士の先生にかかっています。
足底版治療はしていません。
よろしくお願いいたします。

専門家:  ocean-sky 返答済み 3 年 前.
お返事ありがとうございます。

「踵骨下滑液包炎」http://kotoseikeigeka.life.coocan.jp/12shoukotukakatuekihouen.html
もしくは「足底腱膜炎」を初めに起こし、
現在では、そ の痛みをカバーするために他の部位にも痛みが出てしまっている状態かといえます。
「踵骨後部滑液包炎」http://kotoseikeigeka.life.coocan.jp/12shoukotukoubukatuekihouen.html
を一番に疑います。

一度 「足底板」の治療を主治医に相談してみてください。

症状の経過からしますと、踵の周りの問題だといえます。

また、足首が固いのではないでしょうか?
サッカー選手には足首が固い状態で問題が起きる選手がよく見られます。

普通に足首をくるくる内側から外側にゆっくりまわすストレッチなど、授業中でもいつでもできますので、
ぜひやっていただきたいと思います。


また、今後の再発予防、またサッカーの競技復帰のためにも、
広尾整形外科のリハビリテーション科ですと、「足圧分布測定、平衡機能測定装置」などがございますが、
すでにお検査なさいましたでしょうか?
一度お検査されると、体の使い方などがよく分かって再発予防にも有効です。






医療 についての関連する質問