JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
ocean-skyに今すぐ質問する
ocean-sky
ocean-sky, 医師
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 178
経験:  救急医、日本体育協会公認スポーツドクター
75715664
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
ocean-skyがオンラインで質問受付中

17歳の高校2年生の男子です。かわいた咳がでます。先週末から、回数も多く、咳の強さも強くなりました。たまに、くしゃみ

解決済みの質問:

17歳の高校2年生の男子です。かわいた咳がでます。先週末から、回数も多く、咳の強さも強くなりました。たまに、くしゃみも出ます。午前中は それほどでもないのですが、昼食後ぐらいから咳の回数が多くなり、帰宅後・夜がピークです。医者で薬をもらって飲んで いますが、全く効きません。クラりしっどを朝・夕 6日間、トラネ気さむカプセルと シーサール錠を朝・昼・夕3日間飲みましたが、咳が止まりません。どうしたらいいでしょうか? マイコプラズマですか?  咳は、睡眠中は止まっています。寝息も悪くないそうです。熱は無いと思います。測っていませんが。食欲も有り、普通に学校に行っています。  10月ぐらいから、たまに咳が出たり、くしゃみが出たりしていました。ごく たまに です。治ったり、また出たりの 繰り返しでした。秋の花粉症かな? などと軽く考えていました。  午後から夜ねるまでの この咳は、どうすれば止まるのでしょう? どうぞ良きアドバイスをお願いいたします。

投稿: 3 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  ocean-sky 返答済み 3 年 前.
こんばんは。

お子様の症状はマイコプラズマを一番に疑います。


 マイコプラズマは細菌ですので、細菌を殺す抗菌薬による 治療が効果を発揮します。
しかし、マイコプラズマに効く抗菌薬は、マクロライド系抗菌薬(エリスロシン、クラリス、クラリシッド、ジスロマックなど)、テトラサイクリン系抗菌薬(ミノマイシンなど)、ニューキノロン系抗菌薬(クラビット、オゼックスなど)に限られます。

ご質問者様のお子様もクラリシッドを使用されておりますので、初期治療としてはいいのですが、
最近では、抗菌薬が効きにくいマイコプラズマが増えています。
大人では多くないのですが、子どもでは既に90%近くが、マクロライド系抗菌薬が効かないと言われています。


マイコプラズマ肺炎は、自然にも治りますが、抗菌薬で症状を軽くすることができます。そのため子どもでは、テトラサイクリン系抗菌薬、ニューキノロン系抗菌薬の効果があると考えられます。


主治医にクラリシッドが効果がない旨を伝え、別の抗菌薬に変更、
また、咳止めをもう少し強いものに変更してもらえるようにご相談することをお勧めいたします。


質問者: 返答済み 3 年 前.

ありがとうございました。


 レントゲン検査や 血液検査をたのんでみようと思いますが、いかがでしょうか?


 また、病院を代える必要はあるでしょうか?


 あわてて総合病院へ行くほどの 緊急性はありますか?


今も、かなり咳こんでいます。


 よろしくおねがいいたします。

専門家:  ocean-sky 返答済み 3 年 前.

今もかなり咳き込んでいて、お子様本人が相当辛い様子でしたら、

夜間救急を受診なさって、

まずは咳のコントロールをされる方が良いと思います。

 

咳は非常に体力を消耗いたしますので。

 

その際、レントゲンも血液検査もしてもらえるはずです。

 

 

また、主治医変更をお考えでしたら、セカンドオピニオンの意味でも、

日本呼吸器学会の専門医のリストをご紹介いたしますので、お近くの医療機関をお探しいただけるかと思います。

http://www.jrs.or.jp/home/modules/myaddress/viewcat.php?mode=1&cid=1

 


医療 についての関連する質問