JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14357
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

還暦を過ぎた者です。頻尿に悩まされています。病院へ行って薬を処方していただきましたが、この薬はネットで調べると前立腺

解決済みの質問:

還暦を過ぎた者です。頻尿に悩まされています。病院へ行って薬を処方していただきましたが、この薬はネットで調べると前立腺肥大症の薬のようです。私の前立腺は病院の超音波検査でも、人間ドックの超音波検査でも異常なしです。このくすりで治療できるのでしょうか?
病院で処方された薬は、タムスロシン塩酸塩 0.1mgです。
投稿: 3 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
こんにちは。猫山と申します。

少し補足情報を下さい。

①受診されたのは泌尿器科ですか?

②「この薬はネットで調べると前立腺肥大症の薬のようです」とのことですが、病院では、診断も告げられず、お薬の説明も無く、お薬を処方されたということですか?

③「超音波検査でも、人間ドックの超音波検査でも異常なし」とのことですが、直腸内指診、尿流測定、残尿測定といった検査は受けられていないのでしょうか?
http://www.asahikasei-pharma.co.jp/health/prostate/inspection.html

④タムスロシンを処方されたのはいつでしょう? まだ1度も服薬されていないのでしょうか?

以上、確認させていただけますと幸いです。



質問者: 返答済み 3 年 前.

①受診されたのは泌尿器科ですか?そうです


②「この薬はネットで調べると前立腺肥大症の薬のようです」とのことですが、病院では、診断も告げられず、お薬の説明も無く、お薬を処方されたということですか?そうです


③「超音波検査でも、人間ドックの超音波検査でも異常なし」とのことですが、直腸内指診、尿流測定、残尿測定といった検査は受けられていないのでしょうか?受けていません
タムスロシンを処方されたのはいつでしょう? まだ1度も服薬されていないのでしょうか?処方は一か月前ですべて飲み尽くしました。


飲み尽くして期待する効果はありません。


 

専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
ご返信・追加情報ありがとうございます。

相談者様の当初のご質問は「このくすりで治療できるのでしょうか?」とのことでしたが、実際は「処方は一か月前ですべて飲み尽くし」「期待する効果は」無かったとのことですから、少なくとも処方された用量のタムスロシンでは相談者様の頻尿を治療することができないことは既に証明されているわけです。

仮に相談者様が前立腺肥大症を患われているのだとして、タムスロシンが効かない場合もたしかにございます。前立腺肥大症の症状を改善するお薬は複数あり、理由はわかっていませんが、患者様とそれぞれのお薬の相性のようなものがあって、あるお薬はある患者様にはとても効くけれども、別の患者様にはあまり効かないといったことが起こりうるのです。
従って、前立腺肥大症であったとしても、お薬の量や種類の試行錯誤は必要です。

しかし相談者様の場合、それ以前に、診断がついていません。
還暦を過ぎた男性患者様の頻尿⇒前立腺肥大、という決めつけで処方がなされた印象を持ちますが、これはあまりに乱暴な診断と処方です。

前立腺肥大症は、肥大した前立腺によって尿道が圧迫されることで病が出づらくなるという極めて物理的な疾患です。
前立腺肥大があった場合、前述したような検査が行われれば必ず、目に見える所見が得られます。
それ無しにタムスロシンを処方し、診断についても処方内容についても何の説明もしないというのでは、あまりにお粗末過ぎる心療水準だと言えるでしょう。

前立腺肥大症と鑑別が必要な、頻尿をきたす疾患はいくつかあります。
https://www.vob.jp/contents/doctor/13.html

相談者様の場合も、これらを鑑別し、診断に応じた適切な治療を受けられる必要がございます。
他の泌尿器科を受診されて、あらためて検査・治療を受けられるべきでしょう(JustAnswerでは特定の医療機関の推薦・紹介を行っていません。ご了承ください)。

以上、ご参考になれば幸いです。

医療 についての関連する質問