JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14356
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

19歳大学1年生の息子が夏休み明けに失恋をきっかけに幻聴、体調不良になりました。 一人暮らしですが友達もたくさんで

解決済みの質問:

19歳大学1年生の息子が夏休み明けに失 恋をきっかけに幻聴、体調不良になりました。
一人暮らしですが友達もたくさんで大学生活を満喫していたのですが。9月初めに
SOSの電話(ネガティブなもう一人の声が聞こえる。自分の行動がぼんやりしていてはっきり覚えていない買い物をしている)で下宿へ駆けつけました。落ち着いたようでしたが、その後も吐いてしまって学校を休んでしまったので10月末にも様子を見にいきました。そのまま学園祭の休みになりこちらへ帰ってくるとよく食べよく眠り友達とも交流していまた。11月半ばにまた吐いて休んでいたようです。
幻聴は今はないようですが受診した方がよいのでしょうか?
投稿: 3 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
こんばんは。猫山と申します。精神科医です。

実際に相談者様を診察・検査できないインターネット相談では診断行為は行えませんが、ご記載を拝読する限りは、失恋はあくまできっかけで、ご子息は何らかの精神疾患を発症されている可能性が高いと考えます。

個人差はありますが、精神疾患は、良くなったり悪くなったりを繰り返しながら、しかし確実に進行する性質があります。

従いまして、現時点で精神科・心療内科を受診されるべきと考えます。

ご子息は受診に抵抗を示しそうでしょうか?



質問者: 返答済み 3 年 前.

ありがとうございます。もうすぐ冬休みで帰省してきますが年末年始で病院は休みでしょうか。本人が行くには精神科か心療内科のどちらがよいのでしょう。


またどのような診察、検査をうけるのでしょうか。


体調不良は自覚しているので受診はできると思うのですが。

専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
ご返信ありがとうございます。

本来、心療内科は、精神的ストレスで身体症状が現れる心身症や自律神経失調症を診る「内科」です。精神科とは全く異なる診療科なのです。しかし、精神科を標榜すると患者様が受診しづらくなるため、そのハードルを下げるために、多くの精神科医が「心療内科」を標榜しているのです。現在では心療内科を標榜している医師の90%超は精神科医です。

従いまして、事実上、精神科=心療内科ですので、どちらを標榜する医療機関を受診されても同様の診療を受けることができます。

精神疾患の場合は、基本的には問診で診断が下されます。必要だと判断されれば心理検査も行われるかもしれません。精神症状を呈する身体疾患も稀ですがございますので(例:脳腫瘍など)、それを示唆する身体所見があれば、それに応じた検査が行われます(脳のMRI検査など)。

仰るように年末年始は医療機関は休診していますから、帰省を待たずに、出来るだけ早い時期に受診されることをお勧めします。
離れて暮らしている大学生のお子さんの様子がおかしいのだが……という相談はしばしばこのサイトでも受けますが、基本的にはただちに実家に呼び戻して、親元で治療を受けられることを推奨しています。

以上、ご参考になれば幸いです。
質問者: 返答済み 3 年 前.

ありがとうございます。まだ質問を続けてもよろしいでしょうか?回答をいただいてから近くに信頼できそうな心身クリニックをみつけたのですが、息子から授業が終わったら帰省すると元気な知らせがあり、今すぐ帰っておいでとは言えませんでした。まだクリニックに問い合せていませんが、先に母親が相談に行くというのはどんなものでしょう?

専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
クリニック側がそれを受け入れるのであれば可能だと思います。
質問者: 返答済み 3 年 前.

何か行動しなくてはと次への力をいただきました。ありがとうございました。


クリニックに電話してみます。

医療 についての関連する質問