JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr.morinoに今すぐ質問する
Dr.morino
Dr.morino, 医師
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 739
経験:  総合診療医
76003100
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr.morinoがオンラインで質問受付中

名古屋に住む44歳の3児の母です。2月ごろから下腹部が痛くなり、もともと生理痛がひどく、その症状かと思い、女性専用ク

質問者の質問

名古屋に住む44歳の3児の母で す。2月ごろから下腹部が痛くなり、もともと生理痛がひどく、その症状かと思い、女性専用クリニックに行きましたが、ピルを紹介され服用しておりました。4月になり痛みが改善されないので、違う病院で産婦人科が見てもらいましたが、痛いのに問題なしといわれました。7月に、更に違う病院に行きレントゲン、MRIを撮り、見ていただきましたが特に異常なし。もともと帯状疱疹後の神経痛が有り、その時、幹部に股関節に神経ブロックを注射してもらい、飲み薬にリリカ75を朝晩2カプセルを処方してもらいましたが、痛みは治まらず(リリカを飲むとボーとし始めウトウトはしますが、痛みは少し和らぐ程度です)。その後、名古屋大学附属病院を紹介され、総合診療を受診し、生活面での話などをし疼痛性障害と思われるが、念のため、股関節を診察することになり、軽い臼蓋形成不全と診断され、7月からは家の中まで杖を使用しないと移動できなくなり、その時には腰にまで痛みが広がり、右の腰の一番痛いところに痛み止めの注射をしていただきましたが痛みは治まらず、後日、左の腰、股関節、右の腰と注射をしていただきましたが痛みは改善されません。総合診療の先生からは疼痛性障害の治療もしたほうが良いといわれ、以前から通っているメンタルクリニック(鬱病ではありません)に話をして薬を処方してもらいなさいと言われサインバルタ20を朝1カプセルを処方していただきましたが、体がだるく、ボーとするだけでリリカ、ロキソニン、ソランックスを併用していますが、サインバルタを飲み始め2週間以上たちますが、症状は改善されず、半年ほど家事もできずにヒキコッモリの状態で、横になったきりで、大学病院からは私生活の問題で、精神的からきているのではと、さじを投げられた感じで、更に落ち込んでいます。確かに10月に母親を亡くし落ち込んではいます。二世帯住宅で夫の両親ともそりが合わず、干渉しあわないようにとリフォームをしたけどよいリフォーム業者ではなく失敗し今もめている最中で、また高校2年生の息子、高校1年生、中学3年生の娘の悩みなど多々悩み事はありますが。生活拠点を変えることはできません。今の薬は本当に良いのでしょうか。この先、どうすればよいか、相談させていただきました。


評判の良い医者を教えていただきけないでしょうか。


よろしくお願いいたします。

投稿: 3 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  Dr.morino 返答済み 3 年 前.
はじめまして。
臼蓋形成不全がある場合、変形性股関節症を発症しやしすいですが、
整形外科を受診されたことは、ありますか?
質問者: 返答済み 3 年 前.

名古屋大学附属病院の整形外科で診ていただきました。名古屋大学附属病院の総合診療の先生に股関節専門の先生を紹介していただき、今も診ていただいております。一番初め、出来損ないの股関節(普通の人と違い寛骨臼が大腿骨頭を覆っていない、寛骨臼がもともと発達しなかったんだね)と言わ れ、痛みをかばい腰にも痛みがひどい状況と、右腰、左腰、股関節、右腰に注射し、4回受診してますが、痛いので何とかしてほしいと伝えましたが、手術するほどではなく、普通同じような程度の症状の人は注射後痛みがなくなって良くなるけど、あなたの場合は精神的からくるものではないかと言われております。だから、サインバルタを飲んでいますが痛みはおさまりません。

専門家:  Dr.morino 返答済み 3 年 前.
サインバルタは、痛みの伝達を抑制する作用を持った抗うつ薬ですので、名古屋大学の先生が言われ るように、精神的な痛みなら、効果があるはずです。が、相談者様の場合は、効果を認めていないので、精神的な痛みではないと思います。臼蓋形成不全があれば、関節の稼動域は狭いの で、無理に関節を動かすことにより、関節内に炎症が起こったり、関節周囲に炎症が起こったりして、痛みが発生している可能性も考えられますし、変形性股関節症に進行している可能性もあります。やはり、痛みの原因は、股関節かと思いますので、名古屋市であれば、名古屋第二赤十字病院が、変形性股関節の診断、治療では、一番実績があります。再度、診療してもらう方が、良いかと思いますが。

医療 についての関連する質問