JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr_GATOに今すぐ質問する
Dr_GATO
Dr_GATO, 医師、医学博士
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 2804
経験:  1987年: 山梨医科大学を卒業。米国に留学中。米国のJustAnswerで5137人、96%のプラス評価。米国医師国家試験合格
70092855
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr_GATOがオンラインで質問受付中

はじめまして。44歳男性です。 約15年から頻尿気味になり、約7年前から尿漏れするようになりました。現在は1~1時間半おきにトイレに行き、夜間も1~1時間半おきに尿意で目が覚めま

質問者の質問

はじめまして。44歳男性です。
約15年から頻尿気味になり、約7年前から尿漏れするようになりました。現在は1~1時間半おきにトイレに行き、夜間も1~1時間半おきに尿意で目が覚めます。また切迫性の尿意があって間に合わず尿が漏れる事が多々あります。
今まで泌尿器科のクリニックや総合 病院で診てもらい器質的に問題はなく過活動膀胱と診断されました。そこで考えられるあらゆる薬を飲みましたが、効果は全くありませんでした。逆に副作用の方が強くて射精障害、口の渇き、激しい下痢などがあって今は何も服用していません。また漢方薬も何種類か試しましたが、効果はありませんでした。
これだけ薬を飲んで効果がないのなら心因性が絡んでいるといわれ、心療内科で薬を処方されましたが全く効果はありませんでした。
H16年に糸球体腎炎だと診断され2ヶ月に1回定期検診を受けています。(現在クレチアニン1.7) 頻尿、尿漏れは糸球体腎炎とは全く関係ないと言われました。
しかしその検診でH16からずっと尿の比重が1.003前後で低い値でした。そこで尿崩症の可能性もあるかもということで検査 を受けましたが、問題はありませんでした。結局尿の比重が低い原因はわからずじまいです。
そこで質問なのですが、尿の切迫性を軽くする方法は薬の服用以外で何かあるでしょうか?
また常に尿の比重が低い原因は何が考えられるでしょうか。水分の取りすぎではと言われますが、1日に水分は1l前後しか摂っていません。
どうぞよろしくお願いいたします。
投稿: 3 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  Dr.morino 返答済み 3 年 前.

はじめまして。

過活動膀胱と診断され、薬を服用したが、効果がなかったので、薬以外の治療法をというご質問でしょうか?

検査で異常が見つからなかったので、前立腺肥大などはないということですよね。

薬は、過活動膀胱の薬。

そして、心療内科も受診しておられますので、抗うつ薬も試されたということでしょうか?

水分量は、通常であれば、食事以外が1リットルなら、そこまで多くない量ではありますが、糸球体腎炎があるとのことですが、浮腫とかは、ないのでしょうか?

また、尿の比重が低い原因は、尿崩症(これは検査で否定的)、腎炎などで比重が低くなります。

 

 

 

専門家:  Dr.morino 返答済み 3 年 前.
尿意を起こしている原因が、はっきりしないと治療ができません。
そこで、頻尿を起こす原因ですが、
1腎臓の機能低下
2糖尿病
3水分量の取り過ぎ
4コーヒーや紅茶など利尿作用のあるものの摂取
5高血圧で治療中
6睡眠が浅い

などが頻尿の主な原因です。

相談者様は、当てはまることは、ないですか?

医療 についての関連する質問