JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14357
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

こんにちは、初めて投稿させていただきます。 実は妻が9月14日に重いものを持ち上げようとして、腰を痛めました。

解決済みの質問:

こんにちは、初 めて投稿させていただきます。
実は妻が9月14日に重いものを持ち上げようとして、腰を痛めました。
3連休のため救急外来に行きましたところ、単なるぎっくり腰であるとの診断でした。 
そして3日間点滴、注射、飲み薬等の手当をしましたが全く変化がありませんでした。
そこで隣家の奥様が以前ぎっくり腰でかかった整体士に3週間ほどかかりましたが、これまた変化がなく、近所の総合病院の整形外科に行きレントゲン撮影をしました所、腰椎1番が潰れて5ミリほどのなっていました。
ところが潰れた骨の一部が脊髄に触っているようだとのことで、石岡循環器科脳神経外科の整形外科を紹介されました。
そこでセメントの注入手術を受け2週間入院し退院、その2週間後再度検査したところ、今度は胸椎12番が潰れていました。
再度セメントを注入し5日で退院、その3週間後、昨日のことどうしても痛くて我慢できないというので、かねてから慢性リンパ性白血病があり掛ってぃた土浦協同病院に救急で診て貰いましたところ、今度は胸椎の11番が半分ほどにつぶれていました。
今も痛いといって寝ておりますが、骨が痛いのか周囲の筋肉が痛いのか良く分からないらしいのです。
投稿: 3 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
こんにちは。猫山と申します。

今回のこのご相談でご質問になりたいことを具体的に教えていただけますか?



質問者: 返答済み 3 年 前.

1、具体的な痛みのとり方が知りたいのです。
2、もし、本人の努力では痛みが取れないならば、専門の先生を教えた頂きたい  のです。 茨城県にかがりません、東京に兄弟が下りますから東京でも結構です。

専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
ご返信ありがとうござます。

まず、病院紹介のご要望は多いのですが、JustAnswerでは、特定の医療機関の紹介・推薦を行っていません。


奥様が紹介されて受診された○○循環器科脳神経外科の整形外科(脳神経外科ではないでしょうか)は、脊椎・脊髄専門外来があり、日本脊髄外科認定医が複数おられる、脊椎・脊髄に関してはとても専門性が高い医療機関です。
脊椎・脊髄は脳神経外科と整形外科の守備範囲が重なる領域なのですが、奥様の場合は、立て続けに脊椎の圧迫骨折を呈されていますから骨の側の問題が大きいと考えられます。よって、脊椎の専門性が高い整形外科を受診されるべきでしょう。

少し補足情報を下さい。

①○○循環器科脳神経外科で受診されたのは本当に整形外科でしたか?

②奥様は骨粗鬆症を指摘されたことはなかったでしょうか?

③慢性リンパ性白血病に対しては、どのような治療が行われているのでしょう。

④ここまで奥様は複数の医師の診察を受けているわけですが、こうまでも立て続けに脊椎の圧迫骨折が起こる理由について言及した医師はいなかったのでしょうか。

⑤T浦協同病院からは痛み止めは処方されなかったのでしょうか。

以上、確認させていただけますと幸いです。
質問者: 返答済み 3 年 前.

早速のご解答ありがとうございます。


細く情報を欠かすセて頂きます。


1、整形外科大久保信治先生です。


2、大分前に土浦協同病院で言われました。薬は一度だけ貰いました。
3、最高で63000くらい、本日の検査では31200でした。


  でも検査だけ3ヶ月に1度行うだけで、薬は服用して居りません。


4、骨粗しょう症があるからとの言葉は聞きましたが、それ以上のことは誰も言いませんでした。


5、この間3ヶ月血液科にいっておりませんでしたので、白血病のことで行きました。そこで筋肉の痛み止めとしてツムラ芍薬甘草湯エキス顆粒1日3回を処方されました。


 以上宜しくお願い申しあげます。   小室 

専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
ご返信は届いております。

ただいま立て込んでおりますので、恐れ入りますが、回答を少しお待ちいただけますか?
専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
ご返信ありがとうございます。

大久保信治先生は脳神経外科医のようです。
http://www.ishinou.jp/no_doctor.html

問題を2つに分けて考える必要があるでしょう。

1つは、いま現在の痛みをどうするか、です。
これは脊椎の圧迫骨折に由来するものと考えて間違いが無さそうですから、安静臥床を保つとともに、鎮痛剤の処方を受ける必要があります。また、骨が癒合するまで、体動時に体幹を支える硬性コルセットを作成してもらう必要があります。
つまり、多発性の脊椎圧迫骨折としての集中的な治療を受けられる必要があります。

もう1つは、なぜこれほどまでに圧迫骨折が続発するのかを究明することです。白血病は続発性骨粗鬆症の原因疾患になりえますから、土浦協同病院でその可能性について相談されて下さい。
http://minds.jcqhc.or.jp/n/medical_user_main.php

骨密度測定を行って現在の状態を評価する必要がありますし、骨粗しょう症がこれ以上は進行しないように治療する必要があります。

これらの、1) 現在の圧迫骨折の治療、2) 骨粗鬆症の検査・治療、は、ともに整形外科で行われます。
骨セメント術を行うほどですから、石岡循環器科脳神経外科にもそのノウハウはあるかもしれません。まずはそちらで相談されることをお勧めいたします。
より整形外科的な治療が必要だと判断された場合は、整形外科の紹介を受けられることになるでしょう(病院の選定は石岡循環器科脳神経外科にお任せしてよいと思います)。

以上、ご参考になれば幸いです。
質問者: 返答済み 3 年 前.

猫山 司先生


ご回答ありがとうございます。


石岡循環器科脳神経外科の大久保先生に来週10日火曜日に診ていただけるかどうか、お尋ねしてみます。


本来は17日の予約してあるのですが、どうにも痛がって仕方ないので、そうしようと思っています。


ありがとうございます。 


                 茨城県石岡市 小室 忠

医療 についての関連する質問