JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14357
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

風邪の症状が2,3か月続いた後、喉の奥に何かがはりついたような不快な感じがするようななってもう1年近くになります。鼻

解決済みの質問:

風邪の症状が2,3か月続いた後、喉の奥に何かがはりついたような不快な感じがするようななってもう1年近くになります。鼻のレントゲンでは異常はなくきれいだといわれました。3件ほど病院を変えましたが、よくなり ません。ネットで調べてみましたら後鼻漏の症状にあたるようです。
 風邪気味かなというときには鼻水がでますが普段はそうしたこともなく、詰まったようなこともありません。夜中喉がふさがるような感じで目が覚めることもあります。蓄膿症ほか鼻疾病の経験はありません。なんとも気持ちが悪くなんとかならないものでしょうか。1か月くらい鼻うがいをつづけています。現在は通院はしておりません。
投稿: 3 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
こんにちは。猫山と申します。

私も、一読して、相談者様が患われているのは後鼻漏ではないかという印象を持ちました。

 

通常、後鼻漏は、2つの病気・体質の組み合わせで起こります。

①鼻水が出る疾患
と、
②咽頭や喉頭にいつも鼻汁が流れることによって、二次的に起こる慢性咽喉頭炎
です。

相談者様の場合、①に相当する原因が無いということでしょうか?

アレグラやエバスチンを服用されていますが、アレルギーがあるというわけでもないのですか?

まず以上、確認させていただけますと幸いです。



質問者: 返答済み 3 年 前.

鼻水は風邪かなと思ったときのみでふだんは頻繁にはなをかむことはありません。薬は服用をやめて3か月くらいになります。アレルギーをうたがわれたことはありません。。

専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
鼻の穴から鼻水が出る場合、それは前鼻漏と言います。

喉の奥を鼻水が伝って落ちていくような感触はありますか?
質問者: 返答済み 3 年 前.

落ちていく感触はごくたまにあるような気がしますが、どろっとしたものが張り付いたままという感じが強いです。

専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.

ご返信ありがとうございます。

そういうことですと、鼻汁の分泌は「『鼻腺』と呼ばれる鼻水の出る組織が異常に増殖して、鼻水が過剰に出るようになる」(http://www.47news.jp/feature/medical/2010/08/post-401.html より引用)ことによって生じている可能性が高いと考えます。

後鼻漏は、一度そうなってしまうと、仰るように、長期の治療期間を要します。
連動する2つの病気を同時進行で治さなければならないからです。

治療には、消炎酵素薬や粘液溶解薬(痰の排出を促すお薬です)、抗炎症薬、抗アレルギー薬などが用いられます。
また、マクロライド系抗生物質の少量長期投与の有効性が、近年注目されています。

いずれにしても、相談者様は、複数の耳鼻科で診断が付いていませんから、後鼻漏の治療を積極的に行っている耳鼻科医療機関を探されて受診されることをお勧めいたします(JustAnswerでは特定の医療機関の推薦・紹介を行っていません。ご了承ください)。

以上、ご参考になれば幸いです。


医療 についての関連する質問