JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14290
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

私の母が2週間前から背中が痛いと言って困っています。 年齢は85歳で狭心症の薬を飲んでいます。 今年の7月下旬ご

解決済みの質問:

私の母が2週間前から背中が痛いと言って困っています。
年齢は85歳で狭心症の薬を飲んでいます。
今年の7月下旬ごろに帯状疱疹にかかり、患部が左胸 から左の背中まで・左腕裏側から脇の下までと広範囲でした。8月中旬に完治しましたが神経痛として時々痛いようでした。
2週間前から左背中の痛みを訴え、整形外科、内科とかかり症状が改善しません。レントゲンでも骨には異常が見つかりませんでした。夜中から痛みがひどくなり眠れなかったと言い、横になっても痛いので、朝からこたつにふせいでいます。
何が原因でしょうか。
投稿: 3 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
こんにちは。猫山と申します。神経内科医です。

①現在痛い場所は帯状疱疹が出ていた場所に一致していま すか?

②内科では狭心症との関係は否定されているのでしょうか?

③帯状疱疹後神経痛としての治療は受けられていないのでしょうか?

以上、確認させていただけますと幸いです。



質問者: 返答済み 3 年 前.

①現在痛い場所は帯状疱疹が出ていた場所に一致していま すか?


一番最初は右背中が痛く、今は左背中の痛みに変化していて帯状疱疹ができていた場所と一致しています。


②内科では狭心症との関係は否定されているのでしょうか?


心電図も取り、狭心症との関係はないとのこと。


③帯状疱疹後神経痛としての治療は受けられていないのでしょうか?


治療は受けていません。


 

専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
ご返信ありがとうございます。

そういうことであるならば、現在お母様が苦しまれている左背中の痛みは、帯状疱疹後神経痛である可能性が高いと考えられます。

帯状疱疹の原因ウイルスによって、神経が傷つけられることで生じる痛みで、ご高齢の患者様の場合は特に、帯状疱疹後神経痛にまで発展してしまうと残念ながら完全な除痛は困難ですが、最近ではこの神経痛に効くお薬がいくつか開発されています。

【帯状疱疹後神経痛】
http://toutsu.jp/nerve_pain/taijouhoushin/


以下のサイトから、ペインクリニックを検索できますので、通いやすい場所の医療機関を探していただければ、お困りの症状についてレベルの高い診療を受けられる可能性が高いと考えます。帯状疱疹の治療でかかられた医師に紹介状の作成を依頼されるとよいでしょう。

http://www.pain.ne.jp/

以上、ご参考になれば幸いです。
質問者: 返答済み 3 年 前.

今日CTを撮り痛みを引き起こす物は無いとの事。「帯状疱疹による痛みではないか」の内科の先生へ質問したら、最初は右側の背中が痛み、それから左側へ痛みが移行しているということで帯状疱疹の神経痛ではないとの判断でした。痛み止めとして、テルネリン錠1mgとリリカカプセル25mg、ポルタレンサポ25mg、夜眠れないのでデパス錠0.5mgを出して頂きました。診断が違うのですが如何でしょうか。

専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.

実際に相談者様を診察・検査できないインターネット相談では診断行為は行えません。私は可能性を提示できるに過ぎないことは予めご承知おきください。

帯状疱疹後神経痛は帯状疱疹が現れた場所に現れますから、最初に現れた右側の背中の痛みは帯状疱疹後神経痛ではないと思います。

ただし、「8月中旬に完治しましたが神経痛として時々痛いようでした」とのことですから、背中左側の間欠的な痛みのために、背中の筋肉全体が凝っていた可能性は考えられると思います。
背中左側の痛みは神経痛と考えても矛盾しないでしょう。

内科から処方された、テルネリンは筋弛緩薬、リリカカプセルは帯状疱疹後神経痛の治療薬(しかし用量が絶対的に足りません)、ポルタレンサポは一般的な消炎鎮痛薬ですから、「数打ちゃ当たる……」ではありませんが、内科では診断を付けきれておらず、治療方針も定まっていない印象を受けます。

そもそも、内臓に問題がないのであれば、背部痛を一般内科で診てもらうことの蓋然性はありません。
筋肉の問題が疑われるのであれば整形外科を受診されるべきですし、帯状疱疹後神経痛を疑うのであれば神経内科を受診されるべきだと考えます。

お母様は既に整形外科は受診済みです。

痛みの程度と性状からは、やはり帯状疱疹後神経痛の可能性を疑って、まず神経内科を受診されるべきであると考えます。


医療 についての関連する質問